Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

На Ближнем Востоке началась ливанская часть большой игры

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Предложение о помощи от Франции и МВФ оказалось совсем небескорыстным протягиванием руки стране, пострадавшей от техногенной катастрофы. Активизировалась и Турция, которая не хочет допустить усиления Парижа вблизи своих границ. В чем заинтересована Россия? Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МВД Белоруссии отказался считать протесты революцией

    Главная тема


    Запад боится наказания Лукашенко

    заявление президента


    Лукашенко поручил разобраться со всеми фактами задержаний

    «истинный миротворец»


    В США предложили выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию мира

    компьютерная безопасность


    Спецслужбы США обвинили ГРУ в создании шпионской программы «Дроворуб»

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Нерадужные перспективы

    Анна Михайленко, журналист
    None    28 июля 2014, 12:15
    Фото: facebook.com/anyamihailenko

    Крушение пассажирского «Боинга» «Малайзийских авиалиний» под Торезом запустило новый этап информационной войны вокруг Украины, но на этом фоне все как будто дружно забыли о самом противостоянии украинской армии и народного ополчения на Донбассе. А между тем новости из зоны конфликта день ото дня все печальнее.

    Премьер Арсений Яценюк на днях с высокой трибуны Верховной рады заявил, что обеспечить военных довольствием, купить им ружье и бронежилет, а также заправлять БТР скоро будет просто нечем. Как нечем и платить родственникам погибших и их семьям. А потом подал в отставку. Видимо, Арсений Петрович знает о перспективах ВСУ несколько больше, чем остальные украинцы.

    В то же время официальный Киев, комментируя ход операции на Донбассе, придерживается некой генеральной линии, которая гласит: потерь среди украинских военных немного, дезертирство находится на допустимом уровне, а техники военные стали терять значительно меньше, ибо научились воевать.

    При этом тут же объявляется третья волна мобилизации. И тут уже вопросы к генеральной линии Киева: а зачем мобилизовывать дополнительные людские ресурсы, если погибших, раненых и дезертиров немного? И почему, например, военный комиссар Николаевской области Александр Иванов считает, что третья волна мобилизации в армию будет самой тяжелой?

    Теперь о дезертирах и погибших. По социальным сетям и СМИ гуляет много информации по этому поводу. Из последнего – документ, подписанный главой СБУ Наливайченко, в котором фиксируется «катастрофический рост дезертиров». Отмечается, что с 14-го по 19 июля количество дезертиров в вооруженных силах и Нацгвардии увеличилось на 47% (3473 человека) по сравнению с предыдущей неделей.

    Фото: facebook.com/anyamihailenko

    Плюс к этому хакеры из «КиберБеркута» взломали почту начальника Днепропетровского отдела военной службы правопорядка полковника В. Пушенко. Там много интересного: обращения командиров частей о погибших и раненых, свежие списки дезертиров, потери военной техники.

    Вот, например, один из документов гласит, что 23 июля около 8 часов утра с блокпоста № 9311 убежали 32 военнослужащих (войсковая часть А1302), а 16 июля из войсковой части (полевая почта В0849) сбежали аж 149 человек.

    В одном из писем рассказывается, что по состоянию на 9 утра 23 июля в части А1302 погибли 2 человека, ранены – 10, в части В5509 погибли – 2, ранены – 5, а в сводной роте 169 учебного центра еще 3 раненых. Так это только одни сутки, только три войсковых части, и в них четверо погибших и 18 раненых. А вспомните, сколько было погибших в 79-й аэромобильной бригаде и сколько техники они потеряли в «южном котле».

    Словно бы подтверждая эту негативную для Киева тенденцию, появились сообщения о переходе группы из 40 украинских военнослужащих на российскую территорию в Изварино. При этом в России военных обеспечили питанием и предоставили им возможность отдохнуть.

    Еще один документ из взломанной почты полковника Пушенко говорит о том, что в период с 20 июня по 20 июля командиры войсковых частей А1126, В2840, А0224 и еще нескольких «профукали» в пользу ополченцев в общей сложности 25 танков Т-64, 19 БМП, 11 БТР, 11 самоходных артиллерийских установок 2С1 «Гвоздика», 12 установок «Град», 5 гаубиц Д-30, 16 минометов калибра 82 мм, 5 автомобильных тягачей и несколько зенитных установок.

    Так это только один почтовый ящик одного полковника! Каковы же масштабы потерь в живой силе и технике по всей Украине, если понадобилась третья волна мобилизации? И знают ли родные погибших и раненых солдат, что происходит с их детьми в зоне конфликта, или эти данные скрываются?

    Понятно, что моральный дух украинских военнослужащих, о котором рассуждал Арсений Яценюк, говоря об отсутствии денег на зарплаты и на заправку БТР, уже, мягко говоря, невысок. И бодрить военных Киеву, судя по всему, уже просто нечем. А если солдаты не видят смысла воевать, если у них нет никакой мотивации, если они видят, как их сослуживцы взводами покидают свои позиции, то войну у киевских полководцев выиграть навряд ли получится.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •