Давайте сравним две фразы: «союзники высадились в Нормандии» и «союзники открыли Второй фронт в Нормандии». В первом случае западный обыватель понимает, что союзники, то есть американцы и англичане, высадились на континенте, чтобы разгромить Германию, а где там русские? Во втором случае он сразу же акцентирует внимание на том, что есть еще и Первый фронт!
Американцы продолжают думать, что они выиграли войну: сначала у Германии, а потом у СССР
Он Первый потому, что уже существует не первый год. Так кто же там воюет с немцами? Уж не русские ли? И как долго? И он выясняет, что Красная Армия уже три года ломает гитлеровскую военную машину. И слово «союзники» обретает подлинный смысл: в Нормандии высадились союзники СССР, а не союзники между собой.
Вся мощь российской пропаганды должна была перебить первую фразу, которую скармливали западные СМИ потребителям, заменяя ее исторически более содержательной и полной – второй. Это отправная точка для широкой пропагандистской кампании, раскрывающей правду о роли СССР и Красной Армии во Второй мировой войне. Но эта кампания не состоялась.
Мы слышим, что наше руководство озабочено имиджем России, но вот дошло до дела, а превосходный шанс не используется. Американцы продолжают думать, что они выиграли войну: сначала у Германии, а потом у СССР. Последняя война называлась холодной, но ведь СССР-таки рухнул.
1
Когда в 1952 году верховный главнокомандующий союзных войск в Европе генерал Дуайт Давид Эйзенхауэр баллотировался в президенты США, его агитаторы так и говорили: «Айк выиграл войну». Поколение американцев того времени понимало, что это некоторое преувеличение для избирательной кампании, а нынешнее так и думает.
Говоря о решающей роли Красной Армии, мы не хотим умалять значения борьбы американских союзников.
Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Омар Брэдли рассказывал, что ожидал после высадки десанта попыток немцев сбросить его в море. И в первую линию обороны он поставил десантников и другие самые стойкие подразделения. Однако атаки противника были столь яростными, что отборные части американской армии еле выстояли, были крайне критические ситуации.
Но Восточный фронт, то есть Первый, не давал возможности германскому командованию ослабить его ради усиления сопротивления наступлению англо-американцев во Франции. Всем уже стало ясно, что в 1944 году Красная Армия была сильнейшей в мире, и она нанесла вермахту в течение года 10 знаменитых сокрушительных ударов.
2
А сейчас другие времена. Прямого боевого столкновения с Америкой российская армия не выдержит. Это признает и наше руководство, которое молчаливо согласилось с президентом Обамой, заявившим на выпуске Академии Вест Пойнт, что армия США самая сильная в мире.
Кстати, генерал Брэдли рассказывает, что Дуайт Эйзенхауэр учился в этой военной академии курсом старше и был намечен к отчислению за то, что не сдал выпускной экзамен по верховой езде. Он незадолго до экзамена ушиб колено. Но в последний момент академическое начальство решило, что в начинающемся ХХ веке не лошадь будет главной заботой американского офицера, и позволило курсанту Эйзенхауэру завершить учебу. Как видим, начальство проявило дальновидность.
3
Верховный Главнокомандующий Сталин год за годом, то есть с 1941 по 1944, настойчиво требовал от президента Рузвельта и премьера Черчилля открытия Второго фронта в Европе. Но эти вожди тянули время, особенно Черчилль. Он был под впечатлением разгрома британских войск во Франции и ясно видел, что новое боевое столкновение с вермахтом принесет англичанам новое поражение. А как же успех английских войск в Северной Африке?
Сэр Черчилль лучше других знал цену этому успеху. Фельдмаршал Роммель не взял Каир (к 30 июня 1942 г.) и начал отступление не потому, что восьмая армия генерала Монтгомери превосходила его армию «Африка», а потому, что германские танки остановились. Немцы оказались без горючего. Два огромных по тем временам танкера, которые в разные дни в разное секретное время выходили из итальянских портов в Ливию, были перехвачены английскими самолетами-торпедоносцами, стартовавшими с Мальты, и потоплены.
4
Почему это стало возможным? Британское командование знало секретные коды немцев и прослушивало их переговоры. Вторая мировая война давно закончилась, но английские секретные службы продолжают этим заниматься, хотя ни канцлерин Меркель, ни члены ее кабинета не готовят десант ни на какую из территорий Британского Содружества.
Итак, боевое мастерство двух пилотов британской морской авиации повернуло ход борьбы в Египте и Ливии, в которой участвовали сотни тысяч, а среди них в армии Роммеля и будущий президент Насер. А в день Октябрьской социалистической революции, 7 ноября, у Касабланки и Алжира высадились под командованием генерала Эйзенхауэра англо-американские войска, так что теперь немцам и итальянцам пришлось сражаться в Африке на два фронта.
Однако этой высадке предшествовала договоренность летом 1942 года между военачальниками наших союзников о том, что они не будут высаживаться в Нормандии, а предпочтут воевать с Германией и Италией в Африке. Это, конечно, легче, чем в Европе, в частности в связи с уязвимостью немецких коммуникаций.
Так что СССР еще два года пришлось ждать открытия Второго фронта и в одиночку бороться на главном европейском театре военных действий (ТВД).
5
А как же все-таки с европейским ТВД?
Сэр Черчилль, понимая, что рано или поздно дойдет и до него, предложил концепцию «уязвимого подбрюшья Европы», согласно которой высаживать десант надо не в Нормандии, а на Балканах. Тем не менее на конференции в Касабланке в январе 1943 года Рузвельт и Черчилль договорились о высадке своих войск в Западной Европе в 1944 году. Позиция президента Рузвельта сблизилась со сталинской в ходе Тегеранской конференции в ноябре 1943 года.
Северная половина Ирана была занята советскими войсками, а южная – англо-индийскими. В Тегеране был полк НКВД, агенты в штатском, а за городом танковая дивизия. И хотя германская операция «Weitsprung» по ликвидации «Большой тройки», которую должен был выполнить отряд диверсантов, была сорвана, риск индивидуальных покушений на лидеров оставался еще велик.
Эллиот Рузвельт в своей книге «Его глазами», написанной после смерти отца, рассказывает, что ему понравилось, как охранялось советское посольство, где собирались делегации.
После одного заседания Сталин как хозяин отправил Черчилля ночевать в Британское посольство, а Рузвельта, которому надо было ехать подальше, оставил у себя для теплого разговора. После того как все было обговорено и надо было отдохнуть, Сталин показал своему гостю снятый перед самой войной фильм «Мечта», который произвел на Рузвельта сильнейшее впечатление, по-видимому, большее, чем голливудские. И неудивительно, когда там играют такие актеры, как Раневская, Кузьмина, Плятт и другие звезды предвоенной поры.***
Вечерняя встреча лидеров прошла не зря. Президент Рузвельт проникся пониманием того, что нельзя откладывать высадку войск во Франции на конец года. И в результате на этой конференции руководители западных держав заявили, что готовы открыть Второй фронт в мае 1944 г.
Невольно вспоминается, что открытие Первого фронта (согласно плану «Барбаросса») тоже намечалось на май 1941 года, а состоялось в июне. Но это уже благодаря боям в Югославии и Греции, где германские войска напоролись на неожиданное сопротивление, которое надо было подавить прежде, чем нападать на Советский Союз.
Итак, в настоящем юбилейном году боев в Северной Франции ключевым словом российской пропаганды должен быть термин «Второй фронт», который, не умаляя важности борьбы англо-американских войск, напоминает всем о Первом фронте, который держала Красная Армия.