14 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:10  |  vz.ru
Разделы

Россия переполнена сокровищами

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Украина поможет монополизации Европы

Глеб Простаков, журналист
Восточноевропейские члены ЕС давно стали серьезным раздражителем для Парижа и Берлина, которые справедливо считают: кто заказывает музыку, тот Брюссель и танцует. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

Герман Садулаев, писатель, публицист
Предвзятость и неуместное рвение чиновников могут превратить даже прекрасную Европу в зону, окруженную колючей проволокой, с пулеметными вышками и немецкими овчарками по периметру. И вот это немного подбешивает. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Курды договорились с Дамаском о размещении сирийских войск вдоль границы с Турцией

          Главная тема


          Россия богатеет на американских ошибках

          прогноз президента


          Путин оценил последствия для России в случае холодной войны

          политическая победа


          Западные СМИ заявили о намерении России воспользоваться уходом США из Сирии

          ТВ против интернета


          Познер сравнил российское телевидение с безногим генералом

          Видео

          перегруппировка сил


          Украинские силовики разместили в Донбассе «Бук»

          искусственные люди


          Российский космонавт предсказал полет генно-модифицированных людей в космос

          бум солнечных электростанций


          Россия научилась зарабатывать на Солнце

          новый президент


          Куба опять пошла по пути СССР

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Вербовочная база


          Олег Хавич: Украина притягивает нацистский сброд со всей планеты

          Элитное орудие


          Андрей Манчук: Премия от Нобелевского комитета выглядит запоздалым извинением

          Мерзкое решение


          Герман Садулаев: Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

          на ваш взгляд


          Как сочетаются ваши взгляды на религию и смертную казнь?


          Запасный выход

          Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
             15 мая 2014, 08:21
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Самую эффективную пугалку для неокрепших умов можно запросто сотворить из чего угодно, следуя очень простому правилу: это должно быть нечто с кратким уничижительным названием, нечеткими контурами и четко отрицательной коннотацией. Чтобы не пощупать, но поверить, честно испугаться, не лезть, куда не рекомендуют, и других не пускать.

          Вспомните, например: «не ходите, дети, в Африку гулять». Потому что: там вам и разбойник, там вам и злодей, съест, не поперхнется, Бар-ма-лей! Причем всех съест: и хороших, и плохих, вне различия пола, возраста, религиозной принадлежности и культурной обработки.

          Отметьте, ни один еще не окрепший ум с умело завороженным сознанием не станет вычленять неудобные вопросы: а кто его видел и кого он съел? Умело завороженный, еще не окрепший ум доверчиво положится на безоговорочный «взрослый» авторитет, не пойдет гулять, куда не советуют, да еще и напугает соседей и просто знакомых, добавив лично от себя пару навороченных деталей. Для благой цели.

          Мы всегда так делали, в страшилках: главное – рассказывать с верной интонацией, в полной темноте: «...а потом из кровавого пятна на стене появилась синяя рука и х-x-xвать ту девочку за горло!...» Была там еще, помнится, кровавая Сусанна и гроб на колесиках. Ну, в общем, полный арсенал.

          И уж давно отхихикалось и забылось, как вдруг творческие люди с больным – или с большим (на всю голову!) – воображением из закромов детства золотого вытащили, вытрясли и воскресили принцип для самых маленьких: «напугай и властвуй».

          На данный исторический момент, учитывая глобальную конъюнктуру, самой эффективной пугалкой для неокрепших и обескураженных умов является краткое, полное уничижительной коннотации слово «совок».

          К «совку» белыми нитками, крупным стежком, сикось-накось, правдами и неправдами пришивают все что ни попадя, лишь бы удержалось хоть на мгновение и напугало навсегда. Тех, кто помнит, и тех, кто не познал, но интересуется. Получается дешево и практично, в стиле «будете мешать – останетесь на нарах, без сладкого».

          Вы не рветесь «у Эуропу»? Сомневаетесь в нынешних европейских ценностях? Критикуете «их» идеалы, не разделяете «их» интересы, не чтите «их» идиотов? Да вы, батенька, совок совком! Хотите обратно, за железную занавеску?! Потому что если вы не рветесь, сомневаетесь, не чтите и критикуете, то вы хотите-таки снова в совок, однозначно, одноклеточно, третьего не бывает.

          Вы забыли, что ли, как там, в совке, серо, сыро и уныло? Нерасклеивающиеся макароны, нерастворимый сахар, из всех кранов – ржавая и холодная, из всех розеток – искры и пропаганда. Во всех скважинах – уши и глаза.

          Пятилетка, новостройка, малогабаритка, поллитровка. Вот, собственно, все основное, что у подлинно творческих людей, тонких душой, но рыхлых телом, отложилось, где следует, вместе с солями.

          А вы, что же, помните другое? Может, еще скажете, хорошее? И теперь желаете всех убедить, что у вас получится-таки отделить зерна от плевел, мух от котлет, а грабли от дураков и дорог? И снова строить что-то светлое, честное и возвышенное? Ну, знаете... 

          Вся Европа и часть Америки давно живут в свое удовольствие: хочешь, пол меняй, хочешь, потолок, не хочешь – съезжай, вместе с крышей. Хоть и в кредит. Хоть и во время чумы. Но у них опять обойдется, а мы опять завязнем! А вы снова строить собрались?!

          Куда как спокойнее побросать манатки, и за ними – в Соединенные Штаты мира. Там и свободе научат, и печеньками накормят, и обогреют экологически чистой совестью. Ну и членские взносы возьмут, конечно, сколько причитается, согласно проценту, в баррелях и кубометрах.

          Зато будем наконец не как сами, а как все! Никто больше пальцем не покажет, потому что от остальных не отличит.

          Будете упорствовать – опять окажетесь за железной занавеской, на нарах, без сладкого. В каждой розетке – ухо. В каждой замочной скважине – глаз. На промозглой стене – кровавое пятно. Оттуда протянется синяя рука, и кэ-э-эк хвать!.. И гроб на колесиках.

          Так что не выпендривайтесь, господа, не присоединяйте сторонников и союзников, присоединяйтесь сами. Целее будете, сытнее заживете.

          Такие творческие люди, с большим (на всю голову!) воображением. Главное, многие из них так сами себя напугали, что искренне поверили и от души стараются удержать сомневающихся. Вон ведь, взрослые, умные, опытные дяди из-за уважаемого (когда-то) кордона предупреждают: не ходите, дети, не надо!

          Кого сразу не съедят – замучают в конституционном порядке. Бармалей ведь он и есть Бармалей. Это он сейчас прикидывается, чтоб заманить народу побольше. А как поближе подойдут – бац! Или усы отрастит, или бровями обрастет. И всех – на нары. Но мы-то с вами понимаем... Мы все видим и всех предупредим!

          Вот такие творческие люди, они везде опечалены и крайне активны, особенно в окололитературной среде. Причем неважно, в московской, парижской или питерской – везде один и тот же малоколоритный типаж и монотонный шаблон, никакого разрыва.

          Например, в одной парижской окололитературной тусовке громче всех выкликает «37-й год» (уже двадцать лет как на подходе!) один умудренный личным опытом дядя, трижды в жизни поменявший фамилию. Называть любую из трех бесполезно: ни одна из них вам ничего не скажет, потому что ни на одном из опробованных поприщ дядя не состоялся.

          Поэтому теперь очень беспокоится, вдруг состоятся другие. А он опять останется на бобах и чечевичной похлебке, за которую когда-то писал доносы на других, а потом менял национальность и фамилию. И все без толку, но все совок виноват, и потому он, дядя, опять старается, агитирует.

          Потому что за утекшие сквозь пальцы 20 лет своей колбасной эмиграции ничему другому, кроме как «изобличать совок» и «пугать совком», он так и не научился. И иже с ним. Их много таких, не нашедших ни себя, ни других, ни там, ни здесь. Но не все агитируют.

          В рядах российской «потомственной интеллигенции» (из тех, кто сами себе потомки...) тоже очень сейчас печалятся и беспокоятся. Очень страшно: ведь он все грядет и грядет, но никак не нагрянет, этот новый 37-й.

          Его уже столько времени выкликают и пророчествуют: ну вот уже, щасс, щасс! Вот уже все предпосылки налицо. На лице. В складках шеи и в рулонах на пояснице. И не будет ничего – ни интернета, ни телевидения, ни журналистики не будет, ни культуры, ни искусства, ни чего там еще духовного – ничего не останется!

          Вся интеллигенция – в катакомбах, на дворе Новый Арканар. Они столько лет его обещали, и все так удобно ложилось под трафарет! Особенно они сами. Себя они видели Руматами, остальных – корявым быдлом с перемазанными грязью лицами и порчеными зубами.

          Они так старались. Они нутром чуяли и в голос предупреждали. А его все нет и нет, 37-го этого! Так ведь и жизнь пройдет, и gloria mundi! И эти, в ватниках, за ситцевой занавеской, вместо того, чтобы закатывать в мавзолеи гробы на колесиках, возьмут да и переиграют: там отвинтят, сюда прикрутят.

          Кулибины! И ведь опять построят, ни совок, ни империю, а совсем, совсем другое, но светлое. И оно вдруг заработает! И главное – надолго!

          С них станется, а с нас – спросится?! Чем тогда пугать и на кого валить? С верной интонацией, в полной темноте... Нет, правда, очень страшно.

          Но выход есть, один, запасный и надежный. Хорошо обрисован Марком Захаровым в кинематографе: там, где умные взрослые люди уговаривали одного такого упрямого мечтателя не дразнить гусей и стать как все. 

          Помните? Сидит сытый, скромный пастор с классической тонзурой, облизывает жирные пальчики, причмокивает, вздыхает, сокрушается об «убийцах!» и самому себе отпускает грехи и комплименты одновременно: «Что делать, сын мой, кто ж мог знать... Мы были искренни в своих заблуждениях!..»


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Россия переполнена сокровищами

          Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
          Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Как Украина поможет монополизации Европы

          Глеб Простаков, журналист
          Восточноевропейские члены ЕС давно стали серьезным раздражителем для Парижа и Берлина, которые справедливо считают: кто заказывает музыку, тот Брюссель и танцует. Подробности...

          Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Предвзятость и неуместное рвение чиновников могут превратить даже прекрасную Европу в зону, окруженную колючей проволокой, с пулеметными вышками и немецкими овчарками по периметру. И вот это немного подбешивает. Подробности...
          Обсуждение: 37 комментариев

          Премия от Нобелевского комитета выглядит запоздалым извинением

          Андрей Манчук, политолог
          Нобелевский комитет стал орудием в руках элит, у него нет морального авторитета — таково настроение контркультурной среды. И потому в Стокгольме решили дать премию политкорректной Токарчук, но неожиданно наградить и бунтаря Хандке. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Зеленский превратил пресс-марафон в битву на выживание

          Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
          Невероятный перформанс, устроенный Владимиром Зеленским, разные комментаторы оценивают с разными чувствами — от восхищения и изумления до сарказма. Признаемся честно — у нас разговорный марафон президента Украины вызвал ужас. Подробности...
          Обсуждение: 30 комментариев

          Украина притягивает нацистский сброд со всей планеты

          Олег Хавич, политический аналитик
          Американцы наконец заметили подъем неонацистских настроений на Украине, которая превратилась в полигон и вербовочную базу для ультраправых экстремистов всего мира, в том числе и для США. Подробности...
          Обсуждение: 15 комментариев

          Борьба с Кремлем теряет шекспировский накал

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Раздражающие мелочи, снижающие накал борьбы с Кремлем с уровня шекспировской трагедии до водевиля, оказываются эффективны для превращения антисистемной активности в глазах страны в привычное, глупое и малоинтересное мельтешение. Подробности...
          Обсуждение: 39 комментариев

          Не надо путать военный коммунизм с демократией

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Надо действовать так, чтобы менты оказались сами виноваты в эскалации насилия – не мы первые начали. На фото в соцсетях будет видно, что полиция нападает на мирных граждан. Так инструктировали берлинских протестантов. Ничего не напоминает? Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          Глобализм гораздо сильнее угрожает России

          Сергей Мардан, публицист
          У «них» есть якорь в виде христианской этики, у нас только бешеное потребительство без тормозов в духе 90-х. У «них» – церковь по воскресеньям для всей семьи (пусть даже формально), а у нас только семейный поход в торговый центр. Подробности...
          Обсуждение: 99 комментариев

          От западного рая не осталось ничего

          Дмитрий Ольшанский, публицист
          Драматическая история, случившаяся на нашем веку, – это разочарование России в современном западном мире. Вовсе не политическое, а внутреннее, психологическое прощание с Западом как источником правды. Подробности...
          Обсуждение: 69 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............