Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:38  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Apple подала в суд на ФАС России

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Нет никакого противоречия

    Станислав Апетьян, эксперт Фонда развития гражданского общества
    None
       7 апреля 2014, 21:00
    Фото: из личного архива

    В понедельник в Новосибирске, третьем по величине городе страны, прошли выборы мэра, на которых победу одержал кандидат от КПРФ Анатолий Локоть с результатом 43,7%, опередивший единоросса Владимира Знаткова с 39,5%. Второго тура на этих выборах не предусмотрено, что означает пусть не очень уверенную, но окончательную победу коммуниста.

    Да, она партия большинства и, скорее всего, останется ей в ближайшее время, но монополии на власть у нее больше нет

    И эту победу коммунистов мы наблюдаем на фоне стремительно растущего рейтинга Владимира Путина, который, по данным всех основных социологических служб, уже подбирается к 85%, а в скором времени вообще может улететь в космос.

    Так как же так получается? Почему на фоне заоблачного рейтинга Путина кандидат от ЕР проигрывает в столь важном городе?

    Сперва предоставим слово Олегу Козыреву (большой поклонник Чириковой, «Пусси Райот», Навального и просто не очень здоровый человек):

    «Вот вам и доказательство вранья про «популярность» Путина. Его кандидат продул в Новосибирске кандидату от коммунистов. Люди готовы голосовать за кого угодно, кроме «Единой России» и Путина».

    Ему вторит ходячее свидетельство деградации американской внешней политики твиттер-посол Майкл Макфол:

    Фото: из личного архива

    «How can Putin be so popular yet his party's candidate loses this mayoral election in Novosibirsk? Interesting».

    А теперь давайте разберемся, как дела обстоят на самом деле. Для этого обратимся к недавнему прошлому и сравним его с настоящим.

    Как было еще несколько лет назад? Есть «Единая Россия», она же «партия власти», которая, опираясь на политический ресурс Владимира Путина, стремится контролировать все и вся, от самого подъезда. При этом любая неудача партии на выборах любого уровня рассматривается как крушение вертикали, поражение лично Путина и вообще катастрофа вселенского масштаба. В этой ситуации вся исполнительная власть была заточена на то, чтобы обеспечить «Единой России» победу если и не любой ценой, то близко к тому. Отсюда снятие оппозиционных кандидатов, скандалы при подсчете и тому подобные печальные вещи.

    А как сейчас?

    А сейчас тоже есть «Единая Россия», но уже в другом качестве. Да, она партия большинства и, скорее всего, останется ей в ближайшее время, но монополии на власть у нее больше нет. Как нет и жесткой привязки к Владимиру Путину, который уступил лидерский партийный пост куда менее рейтинговому Дмитрию Медведеву. Более того, у исполнительной власти теперь есть понимание, что никакой катастрофы от того, что в том или ином городе или регионе победит кандидат от любой парламентской партии, не произойдет.

    У ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР в настоящее время есть почти полный консенсус по наиболее актуальным вопросам федерального значения, как мы видели, в частности, на примере ситуации в Крыму (в противном случае их бы закопали собственные избиратели). Понятное дело, что на региональном и местном уровне никакого такого консенсуса нет и быть не может, а наоборот, идет война всех против всех. Но эта война идет вокруг местной, а не федеральной проблематики. Какая разница Кремлю, будут ли в Новосибирске, например, запускать трамвай? Да никакой. Пусть хоть Звезду Смерти строят, если того хотят местные жители.

    Подобный подход позволяет решить сразу несколько задач: «отвязать» рейтинг Путина от местной проблематики, выпустить накопившееся на местах политическое недовольство и, что тоже важно, обеспечить общую лояльность по отношению к федеральному центру всех основных партий. Кстати говоря, этот же подход делает более невозможной реализацию технологии «голосуй против партии жуликов и воров». Потому что теперь использование данного лозунга приводит к тому, что пар выходит, а систему не трясет.

    Именно поэтому в последнее время с выборов никого не снимают (а если и пробуют, то Москва кандидатов восстанавливает), честно и без скандалов считают и вообще постоянно говорят о «прозрачности и открытости» и требуют их от местных и региональных властей.

    Так что нет никакого противоречия между растущим рейтингом Путина и победой коммуниста на выборах Новосибирска. Теперь это вещи совсем из разных плоскостей. Более того, победа коммуниста рейтинг Путина укрепляет, а не наоборот.

    Источник: Блог Станислава Апетьяна


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •