Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Неловкая суета

    Станислав Апетьян, эксперт Фонда развития гражданского общества
    None
       17 марта 2014, 22:00
    Фото: из личного архива

    Поставьте себя на место Обамы – и сразу станет объяснима вся эта неловкая суета вокруг «санкций» и прочих публичных ритуалов.

    Так как же в итоге реагировать на заявления Обамы нам здесь, в России? Да никак

    1. Вся нынешняя дипломатическая активность США, направленная против России, спровоцирована в большей части внутриполитическими факторами, нежели внешнеполитическими. Обама в силу своего пошатнувшегося положения внутри страны вынужден одновременно использовать очень жесткую риторику и в то же время ничего не предпринимать на практике.

    2. Происходящее в Крыму воспринимается политическим классом в США как свидетельство провала внешнеполитического курса Обамы и используется в настоящий момент в качестве одной из основных линий критики Белого дома со стороны республиканцев. Они ставят ему в вину политику «перезагрузки» и то, что Обама, мол, был недостаточно жестким по отношению к Путину в предыдущие годы, что и привело к нынешней ситуации. В реальности, понятное дело, это все демагогия, но она влияет на умы американских избирателей – рейтинг Обамы сегодня находится на своем историческом минимуме, причем влияние украинских событий, находящихся в центре внимания американских СМИ, тоже не следует недооценивать.

    3. При этом любые реальные жесткие действия США по отношению к России нанесут Обаме еще больший политический урон, потому что либо сильнее всего ударят по самим США, либо вызовут волну возмущения в обществе. Что это могут быть за действия?

    – Ввод американских войск на Украину, то есть переход к активной вооруженной фазе противостояния с Россией.

    Не вариант – американцы не хотят вводить никуда войска после Ирака и Афганистана. И уж тем более в какую-то бестолковую Украину, где нет ни Хусейна, ни Бен Ладена. Для того чтобы политически оправдать такой шаг, нужна активная информационная подготовка, основанная на «бесчинствах русских оккупантов», «поедании детей» и тому подобной фантастике (см. историю вторжения в Югославию). С учетом того, что в Крыму действительно все мирно и действительно почти все население поддерживает присоединение к России, даже фальсификация таких материалов представляется весьма проблематичной. Так что мимо.

    Фото: из личного архива

    – Существенные экономические санкции.

    Как ни смешно, но отсталая сырьевая структура российской экономики делает крайне проблематичным введение сколько-нибудь существенных экономических санкций. И США, и Европе нужны российские ресурсы, будь то титан, газ или нефть. Более того, основные объемы российского ресурсного экспорта идут в Европу, и та не может от него отказаться. Очевидно, что никто не будет замерзать и останавливать свою промышленность, только чтобы наказать Путина. Так же как и Путин не будет останавливать экспорт, чтобы наказать Обаму, – мы слишком сильно друг от друга зависим.

    Заморозить российские активы, не связанные напрямую с чиновниками? И тут проблема. Американских денег в России гораздо больше, чем российских в США, и вряд ли кому-то нужно, чтобы, к примеру, симметрично «арестовывались» заводы PepsiCo в России или замораживались выплаты по кредитам американским и европейским банкам крупнейших российских корпораций.

    В остальном же политически мотивированные экономические санкции со стороны США по отношению к России действуют уже многие годы, только о них никто публично не говорит. Достаточно вспомнить, как США заблокировали сделку по покупке Сбербанком компании Opel. Так что в этом отношении изменится? Да ничего не изменится.

    4. Все, что остается в этой ситуации делать Обаме, – это надувать щеки, в том числе принимая решения о блокировании пустоты и замораживании воздуха. Я в данном случае говорю о никому не ведомых «активах» Суркова, Глазьева и Мизулиной в США. Очевидно, что никаких активов и счетов у них там нет. Да и без американской визы эти люди уж как-нибудь проживут. Зато это публичное действие, громкое заявление с последующей угрозой «расширения санкций». Американский политический класс требует «жесткости» по отношению к России? Вот вам жесткость, получите и успокойтесь уже, наконец. Умеренные получили, что хотели, а радикалов типа Маккейна все равно не удовлетворить ничем.

    Так как же в итоге реагировать на заявления Обамы нам здесь, в России?
    Да никак. Понять и простить.

    Источник: Блог Станислава Апетьяна

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    1287 голосов 35 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •