16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 02:40  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Fitch подтвердило позитивный прогноз по кредитному рейтингу России

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Секрет Далай-ламы

        Андрей Терентьев, кандидат ист. наук, главный редактор журнала «Буддизм России»
           10 апреля 2014, 08:39
        Фото: vbuddisme.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Его Святейшество Далай-лама в этом году опять в верхней части рейтинга мировых лидеров, хотя он не президент великой страны и вообще давно отошел от политической деятельности.

        И он не «глава религии» наподобие Папы Римского – в буддизме нет понятия «глава религии» даже внутри Тибета. Почему же о каждом новом слове Далай-ламы сразу сообщают ведущие мировые СМИ, а его выступления собирают десятки тысяч людей, в том числе не имеющих особого интереса к Тибету и буддизму?

        Поскольку мне выпало счастье близко познакомиться с Его Святейшеством, в особенности когда в 1991 и 1992 годах я почти два месяца сопровождал его по России в качестве переводчика, а также переводил и редактировал некоторые его книги, хочу поделиться некоторыми мыслями по этому поводу.

        В попытке ответить на поставленный вопрос я не рассматриваю коммерческий фактор: да, конечно, и СМИ, и издатели, выпускающие всяческие банальности под названием «советы Далай-ламы», используют его имя как приманку для клиентов, взращивая еще больше его популярность – но почему его имя стало приманкой?

        Ответ, который я нашел для себя, выглядит до странности просто: прежде всего, он настоящий человек – такой, каким должен бы быть каждый из нас. Человек, преисполненный доброты и глубокого ума.

        Под словом «настоящий» я имею в виду то, что он никогда не пытается казаться величественнее и значимее, чем он есть («Я точно такой же человек, как и вы!»), манипулировать сознанием окружающих, работать на «имидж» или на достижение каких-то выгод для себя, своего народа или религии.

        Свои выступления в небуддийских аудиториях он обычно начинал с просьбы к слушателям: «Только, пожалуйста, не становитесь буддистами! Я приехал не для того, чтобы обращать кого-то в свою веру.

        Все религии способны приносить людям духовную пользу, и мне хотелось бы поделиться теми буддийскими наработками, которые могли бы помочь христианину стать лучшим христианином, а мусульманину – лучшим мусульманином».

        И Далай-лама всегда исходит именно из этого, не забывая в своих медитациях направлять любовь и сострадание в том числе и китайским коммунистам, разгромившим тибетскую буддийскую культуру.

        Другая привлекательная идея, воплощаемая Далай-ламой, – антиэгоистическая направленность. Она тоже коренится в основах буддизма, согласно которому все наши беды происходят от эгоизма:

        Все беды этого мира,

        многообразные страдания и страхи

        возникают из-за цепляния за «я»,

        говорится в классической поэме Шантидэвы «Вступление на путь бодхисаттвы».

        В первом приближении альтруизм всем нам нравится, наверное. Приятно же, если тебе уступят место у окошка или отдадут самый вкусный кусок. Людей, которые так делают, мы считаем «хорошими», нашими друзьями, а тех, кто все тянет под себя – неприятными людьми, эгоистами.

        Думаю, это глубоко естественное ощущение базируется на том, что альтруизм больше связан с инстинктом продолжения рода, а эгоизм – с инстинктом самосохранения. Первый инстинкт мощнее.

        Но в обыденной жизни эгоистические склонности часто доминируют, особенно в современном обществе потребления, где они подпитываются идеологией «успеха», «победы над конкурентами», устраиванием красивой жизни «себе любимому» и прочими коммерческими проектами.

        Вот Далай-лама к людям высших слоев социума и низших относится совершенно одинаково. Например, приехав на званый обед к высоким начальникам, никогда не забудет осведомиться, покормят ли ожидающего шофера (которого он, может быть, видит впервые).

        Или (никогда не забуду) в 2001 году он приехал в Ригу и шел по ковровой дорожке рядом с президентом в сопровождении почетной охраны к дверям ратуши. Я же, только что приехав в Ригу по этому случаю, стоял в толпе за цепью полицейских.

        И вдруг, заметив меня, Его Святейшество остановился и, извинившись перед президентом, подошел, чтобы спросить меня о здоровье (он знал, что я недавно перенес операцию на сердце)!

        Особенно сложно бывает разглядеть порочность различных форм группового эгоизма, которые, на поверхности отходя от индивидуализма, подпитываются мощью альтруистических энергий, выдвигая на первый план коллективные ценности типа «наша семья», «наш класс», «наша команда», «наша фирма», «наш город» и т. д.

        При доминировании таких ценностей наш эгоистический энтузиазм усиливается за счет неиндивидуалистической фразеологии.

        Но в буддизме есть способ распознавания и такой эгоистической «обманки» – благодаря пониманию принципа всеобщей взаимозависимости, провозглашенного Буддой уже в первой его проповеди.

        «У нас должно быть понимание общности жизненного процесса, в котором счастье или слава одного человека или группы не могут быть достигнуты за счет других, – говорит Далай-лама. – Без чувства всеобщего братства и того, что мы являемся частью одной общечеловеческой семьи, мы не сможем преодолеть опасности, ставящие под угрозу само существование человечества».

        Долго можно говорить об идеях Его Святейшества – в том числе о его последних работах, в которых он призывает преодолеть те религиозные нормы, которые разделяют людей, и руководствоваться общечеловеческой внерелигиозной моралью...

        Но, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и сейчас у нас как раз есть шанс: в мае Далай-лама будет выступать в Риге, туда уже собираются сотни паломников из России. Рига, конечно, не Москва – но все же туда доехать легче, чем в Индию, куда ежегодно ездят к Далай-ламе российские буддисты.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 243 комментария

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Рано или поздно мы признаем, что скучаем по 90-м

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мне шесть лет. На дворе девяносто четвертый. Папа – инженер-ракетчик, переставший получать зарплату, мама беременна вторым ребенком. По телевизору рекламируют «Баунти», и я грущу, что никогда не узнаю, что такое райское наслаждение. Подробности...
        Обсуждение: 233 комментария

        Как Пушкин объединил расколотую Россию

        Владимир Можегов, публицист
        В СССР Пушкин стал вольнодумцем, декабристом, вольтерьянцем. Русское зарубежье превратило его в «пророка возрождения» и «русскую идеологию в изгнании». Так Пушкин оказался мостом, перекинутым через самый страшный из русских расколов. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............