19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 03:35  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?


        Секрет Далай-ламы

        Андрей Терентьев, кандидат ист. наук, главный редактор журнала «Буддизм России»
           10 апреля 2014, 08:39
        Фото: vbuddisme.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Его Святейшество Далай-лама в этом году опять в верхней части рейтинга мировых лидеров, хотя он не президент великой страны и вообще давно отошел от политической деятельности.

        И он не «глава религии» наподобие Папы Римского – в буддизме нет понятия «глава религии» даже внутри Тибета. Почему же о каждом новом слове Далай-ламы сразу сообщают ведущие мировые СМИ, а его выступления собирают десятки тысяч людей, в том числе не имеющих особого интереса к Тибету и буддизму?

        Поскольку мне выпало счастье близко познакомиться с Его Святейшеством, в особенности когда в 1991 и 1992 годах я почти два месяца сопровождал его по России в качестве переводчика, а также переводил и редактировал некоторые его книги, хочу поделиться некоторыми мыслями по этому поводу.

        В попытке ответить на поставленный вопрос я не рассматриваю коммерческий фактор: да, конечно, и СМИ, и издатели, выпускающие всяческие банальности под названием «советы Далай-ламы», используют его имя как приманку для клиентов, взращивая еще больше его популярность – но почему его имя стало приманкой?

        Ответ, который я нашел для себя, выглядит до странности просто: прежде всего, он настоящий человек – такой, каким должен бы быть каждый из нас. Человек, преисполненный доброты и глубокого ума.

        Под словом «настоящий» я имею в виду то, что он никогда не пытается казаться величественнее и значимее, чем он есть («Я точно такой же человек, как и вы!»), манипулировать сознанием окружающих, работать на «имидж» или на достижение каких-то выгод для себя, своего народа или религии.

        Свои выступления в небуддийских аудиториях он обычно начинал с просьбы к слушателям: «Только, пожалуйста, не становитесь буддистами! Я приехал не для того, чтобы обращать кого-то в свою веру.

        Все религии способны приносить людям духовную пользу, и мне хотелось бы поделиться теми буддийскими наработками, которые могли бы помочь христианину стать лучшим христианином, а мусульманину – лучшим мусульманином».

        И Далай-лама всегда исходит именно из этого, не забывая в своих медитациях направлять любовь и сострадание в том числе и китайским коммунистам, разгромившим тибетскую буддийскую культуру.

        Другая привлекательная идея, воплощаемая Далай-ламой, – антиэгоистическая направленность. Она тоже коренится в основах буддизма, согласно которому все наши беды происходят от эгоизма:

        Все беды этого мира,

        многообразные страдания и страхи

        возникают из-за цепляния за «я»,

        говорится в классической поэме Шантидэвы «Вступление на путь бодхисаттвы».

        В первом приближении альтруизм всем нам нравится, наверное. Приятно же, если тебе уступят место у окошка или отдадут самый вкусный кусок. Людей, которые так делают, мы считаем «хорошими», нашими друзьями, а тех, кто все тянет под себя – неприятными людьми, эгоистами.

        Думаю, это глубоко естественное ощущение базируется на том, что альтруизм больше связан с инстинктом продолжения рода, а эгоизм – с инстинктом самосохранения. Первый инстинкт мощнее.

        Но в обыденной жизни эгоистические склонности часто доминируют, особенно в современном обществе потребления, где они подпитываются идеологией «успеха», «победы над конкурентами», устраиванием красивой жизни «себе любимому» и прочими коммерческими проектами.

        Вот Далай-лама к людям высших слоев социума и низших относится совершенно одинаково. Например, приехав на званый обед к высоким начальникам, никогда не забудет осведомиться, покормят ли ожидающего шофера (которого он, может быть, видит впервые).

        Или (никогда не забуду) в 2001 году он приехал в Ригу и шел по ковровой дорожке рядом с президентом в сопровождении почетной охраны к дверям ратуши. Я же, только что приехав в Ригу по этому случаю, стоял в толпе за цепью полицейских.

        И вдруг, заметив меня, Его Святейшество остановился и, извинившись перед президентом, подошел, чтобы спросить меня о здоровье (он знал, что я недавно перенес операцию на сердце)!

        Особенно сложно бывает разглядеть порочность различных форм группового эгоизма, которые, на поверхности отходя от индивидуализма, подпитываются мощью альтруистических энергий, выдвигая на первый план коллективные ценности типа «наша семья», «наш класс», «наша команда», «наша фирма», «наш город» и т. д.

        При доминировании таких ценностей наш эгоистический энтузиазм усиливается за счет неиндивидуалистической фразеологии.

        Но в буддизме есть способ распознавания и такой эгоистической «обманки» – благодаря пониманию принципа всеобщей взаимозависимости, провозглашенного Буддой уже в первой его проповеди.

        «У нас должно быть понимание общности жизненного процесса, в котором счастье или слава одного человека или группы не могут быть достигнуты за счет других, – говорит Далай-лама. – Без чувства всеобщего братства и того, что мы являемся частью одной общечеловеческой семьи, мы не сможем преодолеть опасности, ставящие под угрозу само существование человечества».

        Долго можно говорить об идеях Его Святейшества – в том числе о его последних работах, в которых он призывает преодолеть те религиозные нормы, которые разделяют людей, и руководствоваться общечеловеческой внерелигиозной моралью...

        Но, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и сейчас у нас как раз есть шанс: в мае Далай-лама будет выступать в Риге, туда уже собираются сотни паломников из России. Рига, конечно, не Москва – но все же туда доехать легче, чем в Индию, куда ежегодно ездят к Далай-ламе российские буддисты.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 272 комментария

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............