12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При пожаре на «Адмирале Кузнецове» пропали без вести три человека

        Главная тема


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        похороны экс-мэра Москвы


        Родственники Лужкова объяснили, почему гроб был закрыт

        высылка дипломатов


        В Германии призвали Москву и Берлин сплотиться перед угрозами из США

        украинский сериал


        Кононенко объяснил отмену показа «Слуги народа» на российском ТВ

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        Раскольники

        Иерей Святослав Шевченко, руководитель отдела по связи с общественностью Благовещенской епархии
           25 февраля 2014, 16:25
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Меня как православного священника беспокоит судьба Украинской православной церкви Московского патриархата. Единая церковь – это последняя нить, которая связывает наши братские народы.

        Современная каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата имеет расширенную автономию и является самоуправляемой. То есть с 1990 года УПЦ МП имеет свой собственный Священный Синод и прочие автономные структуры. Но все-таки входит в каноническую юрисдикцию Русской православной церкви.

        Но, к сожалению, не всех эта автономия устраивает. Часть канонического украинского духовенства мечтает о полной свободе от Русской церкви. Они симпатизируют Майдану. Таковые мечтают о своей незалежной автокефальной церкви. И эти идеи не новы в истории Украины.

        УАПЦ

        5 мая 1920 года группа священников РПЦ и активистов украинского националистического движения провозгласили на Украине автокефальную (самостоятельную) украинскую православную церковь.

        В 1930 году эта церковь самораспустилась. 4 мая 1942 года во время оккупации Украины фашистскими захватчиками УАПЦ снова появилась, и власти Рейхскомиссариата признали УАПЦ. После победы советская власть снова упразднила эту религиозную организацию. В 1989 году УАПЦ возобновила легальную деятельность в УССР.

        УПЦ КП

        В 1992 году под нажимом первого президента независимой Украины Леонида Кравчука украинский митрополит Филарет (Денисенко) начал лоббировать идею отделения Украинской православной церкви от Московского патриархата. Но эту затею не поддержало большинство архиереев (как российских, так и украинских) на Архиерейском соборе.

        Но он продолжал упорствовать, пока его не лишили сана. Но он своей отставки не признал, в чем был поддержан украинской властью. Более того, он не собирался уступать кресло новоизбранному главе УПЦ МП митрополиту Владимиру (Сабодану).

        Раскольник Филарет препятствовал каноническому митрополиту с помощью (внимание!) националистической организации УНА-УНСО*, боевики которой препятствовали входу в митрополичью резиденцию и Владимирский собор. Киево-Печерскую лавру националистам не удалось взять штурмом, поскольку на стороне верующих выступили сотрудники «Беркута».

        В этой истории в дела церковные вмешивалась даже Верховная рада, которая принимала решения по легитимности того или иного Архиерейского собора. Так при поддержке украинских властей появилась новая религиозная организация – Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), в которую вошли сторонники Филарета и духовенство неканонической УАПЦ. (Впоследствии из-за внутренних противоречий они снова разошлись). В 1995 году Филарет стал раскольническим «святейшим патриархом Киевским и всея Руси-Украины». Эту организацию не признала ни одна Православная поместная церковь мира.

        Кстати, с 2007 г. УПЦ КП стал поддерживать третий президент Украины Виктор Ющенко, который пришел к власти на волне первого Майдана. Паствой этой религиозной организации является в основном Запад Украины.

        Церковь и Майдан

        Отношение УПЦ КП к Майдану вполне определенное. Под хоругви Киевского патриархата пару лет назад встала украинская оппозиция в лице «Батькивщины», «Народной самообороны» и иже с ними. Филарет, называющий себя патриархом всея Украины-Руси, поддержал Майдан и интеграцию в Евросоюз и выступил против вступления Украины в Таможенный союз.

        Плюс этот церковный политик съездил в Америку. 7 февраля 2014 года Филарет посетил Совет национальной безопасности США, где совещался с его сотрудниками.

        А 22 февраля этот религиозный деятель призвал каноническую УПЦ МП к объединению и созданию единой национальной православной церкви, которая будет независима от Русской церкви. Более того, выступая со сцены Майдана, этот человек призвал протестующих надавить на украинских епископов и священников Московского патриархата, чтобы склонить их к этому.

        И на сцене Майдана мы видим греко-католиков. А призыв их священников к оружию против москалей и вовсе не оставляет надежд на мирное сосуществование, когда к власти придут националисты.

        УПЦ МП отреагировала на обращение митрополита. Как сообщает РИА «Новости», Священный Синод Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата на заседании в понедельник постановил создать комиссию для диалога с УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ), отметив при этом, что политическое вмешательство в процесс преодоления церковных расколов является недопустимым. 

        Более того, украинские СМИ сообщают, что «последние трагические события на майдане Независимости в Киеве сблизили Украинскую православную церковь Киевского и Московского патриархатов». Журналисты сообщают, что якобы священники двух епархий уже вместе служат литию по погибшим. Надеюсь, что это не соответствует действительности, поскольку совместные богослужения с раскольниками недопустимы канонами церкви.

        Что может произойти?

        Не нужно быть ясновидцем, чтобы спрогнозировать возможное развитие событий. Вполне возможно, что политические силы, управляющие Майданом, захотят разделить Украинскую православную Церковь на две части. Одна захочет остаться в юрисдикции Русской церкви – это преимущественно восточная часть Украины, а другая – попытается переформатироваться в самостийную и будет опираться на украинский запад. Ну, к сожалению, история показывает, что ничего хорошего из этих попыток не выходило.

        Главная проблема в том, что возможны силовые методы решения имущественных споров субъектов, которые могут возникнуть в результате раздела храмов и монастырей. Уже сейчас слышны слухи о захвате майдановцами Киево-Печерской лавры, которые, к счастью, пока не подтвердились.

        Но в истории Украины был конфликт УПЦ МП с еще одной религиозной деноминацией – Украинской греко-католической церковью УГКЦ, которая также сильна на западе страны. В конце 90-х – начале 2000-х УГКЦ с помощью националистических обществ (при поддержке властей) занималась рейдерскими захватами православных храмов Московского патриархата. Избивались священники и прихожане УПЦ МП.

        Источник: Блог иерея Святослава Шевченко

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............