Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил об отсутствии угрозы немедленного нападения России на Украину

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Раскольники

    Иерей Святослав Шевченко, руководитель отдела по связи с общественностью Благовещенской епархии
    None
       25 февраля 2014, 16:25
    Фото: из личного архива

    Меня как православного священника беспокоит судьба Украинской православной церкви Московского патриархата. Единая церковь – это последняя нить, которая связывает наши братские народы.

    Часть канонического украинского духовенства мечтает о полной свободе от Русской Церкви

    Современная каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата имеет расширенную автономию и является самоуправляемой. То есть с 1990 года УПЦ МП имеет свой собственный Священный Синод и прочие автономные структуры. Но все-таки входит в каноническую юрисдикцию Русской православной церкви.

    Но, к сожалению, не всех эта автономия устраивает. Часть канонического украинского духовенства мечтает о полной свободе от Русской церкви. Они симпатизируют Майдану. Таковые мечтают о своей незалежной автокефальной церкви. И эти идеи не новы в истории Украины.

    УАПЦ

    5 мая 1920 года группа священников РПЦ и активистов украинского националистического движения провозгласили на Украине автокефальную (самостоятельную) украинскую православную церковь.

    В 1930 году эта церковь самораспустилась. 4 мая 1942 года во время оккупации Украины фашистскими захватчиками УАПЦ снова появилась, и власти Рейхскомиссариата признали УАПЦ. После победы советская власть снова упразднила эту религиозную организацию. В 1989 году УАПЦ возобновила легальную деятельность в УССР.

    УПЦ КП

    В 1992 году под нажимом первого президента независимой Украины Леонида Кравчука украинский митрополит Филарет (Денисенко) начал лоббировать идею отделения Украинской православной церкви от Московского патриархата. Но эту затею не поддержало большинство архиереев (как российских, так и украинских) на Архиерейском соборе.

    Но он продолжал упорствовать, пока его не лишили сана. Но он своей отставки не признал, в чем был поддержан украинской властью. Более того, он не собирался уступать кресло новоизбранному главе УПЦ МП митрополиту Владимиру (Сабодану).

    Раскольник Филарет препятствовал каноническому митрополиту с помощью (внимание!) националистической организации УНА-УНСО*, боевики которой препятствовали входу в митрополичью резиденцию и Владимирский собор. Киево-Печерскую лавру националистам не удалось взять штурмом, поскольку на стороне верующих выступили сотрудники «Беркута».

    В этой истории в дела церковные вмешивалась даже Верховная рада, которая принимала решения по легитимности того или иного Архиерейского собора. Так при поддержке украинских властей появилась новая религиозная организация – Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), в которую вошли сторонники Филарета и духовенство неканонической УАПЦ. (Впоследствии из-за внутренних противоречий они снова разошлись). В 1995 году Филарет стал раскольническим «святейшим патриархом Киевским и всея Руси-Украины». Эту организацию не признала ни одна Православная поместная церковь мира.

    Кстати, с 2007 г. УПЦ КП стал поддерживать третий президент Украины Виктор Ющенко, который пришел к власти на волне первого Майдана. Паствой этой религиозной организации является в основном Запад Украины.

    Церковь и Майдан

    Отношение УПЦ КП к Майдану вполне определенное. Под хоругви Киевского патриархата пару лет назад встала украинская оппозиция в лице «Батькивщины», «Народной самообороны» и иже с ними. Филарет, называющий себя патриархом всея Украины-Руси, поддержал Майдан и интеграцию в Евросоюз и выступил против вступления Украины в Таможенный союз.

    Плюс этот церковный политик съездил в Америку. 7 февраля 2014 года Филарет посетил Совет национальной безопасности США, где совещался с его сотрудниками.

    А 22 февраля этот религиозный деятель призвал каноническую УПЦ МП к объединению и созданию единой национальной православной церкви, которая будет независима от Русской церкви. Более того, выступая со сцены Майдана, этот человек призвал протестующих надавить на украинских епископов и священников Московского патриархата, чтобы склонить их к этому.

    И на сцене Майдана мы видим греко-католиков. А призыв их священников к оружию против москалей и вовсе не оставляет надежд на мирное сосуществование, когда к власти придут националисты.

    УПЦ МП отреагировала на обращение митрополита. Как сообщает РИА «Новости», Священный Синод Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата на заседании в понедельник постановил создать комиссию для диалога с УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ), отметив при этом, что политическое вмешательство в процесс преодоления церковных расколов является недопустимым. 

    Более того, украинские СМИ сообщают, что «последние трагические события на майдане Независимости в Киеве сблизили Украинскую православную церковь Киевского и Московского патриархатов». Журналисты сообщают, что якобы священники двух епархий уже вместе служат литию по погибшим. Надеюсь, что это не соответствует действительности, поскольку совместные богослужения с раскольниками недопустимы канонами церкви.

    Что может произойти?

    Фото: из личного архива

    Не нужно быть ясновидцем, чтобы спрогнозировать возможное развитие событий. Вполне возможно, что политические силы, управляющие Майданом, захотят разделить Украинскую православную Церковь на две части. Одна захочет остаться в юрисдикции Русской церкви – это преимущественно восточная часть Украины, а другая – попытается переформатироваться в самостийную и будет опираться на украинский запад. Ну, к сожалению, история показывает, что ничего хорошего из этих попыток не выходило.

    Главная проблема в том, что возможны силовые методы решения имущественных споров субъектов, которые могут возникнуть в результате раздела храмов и монастырей. Уже сейчас слышны слухи о захвате майдановцами Киево-Печерской лавры, которые, к счастью, пока не подтвердились.

    Но в истории Украины был конфликт УПЦ МП с еще одной религиозной деноминацией – Украинской греко-католической церковью УГКЦ, которая также сильна на западе страны. В конце 90-х – начале 2000-х УГКЦ с помощью националистических обществ (при поддержке властей) занималась рейдерскими захватами православных храмов Московского патриархата. Избивались священники и прихожане УПЦ МП.

    Источник: Блог иерея Святослава Шевченко

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •