Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:54  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил об отсутствии миграционных потоков в ЕС через Россию

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Трагедия в Париже: синдром отложенного самоубийства

    Иерей Святослав Шевченко, руководитель отдела по связи с общественностью Благовещенской епархии
    None
       12 января 2015, 17:20
    Фото: из личного архива

    Читая разнородную публицистику, заметил, что авторы пытаются найти отличия между жертвами и агрессорами в парижской трагедии.

    Журналистов из скандального издания можно назвать шахидами информационной войны

    Мне же удалось увидеть их удивительное сходство.

    Исламисты-шахиды

    Прочитал множество публикаций по теме расстрела журналистов в редакции сатирического журнала, посмотрел фото и ролики с места трагедии. Первое, что бросилось в глаза, – это поведение тех, кто играл роль террористов. По их уверенным и дерзким движениям стало понятно, что это – смертники, шахиды. Они вели себя так, как будто уже приняли последнее решение.

    Другими словами, складывалось впечатление, что они не собирались особо прятаться и покидать Париж, они собирались сложить здесь свои исламистские головы. Помню, даже супруге сказал, что у меня ощущение, что они спустя короткое время где-нибудь забаррикадируются и возьмут заложников. А потом – постараются умереть с оружием в руках, как полагается шахидам.

    Это подтвердили и сами злоумышленники, которые сообщили оцепившим их полицейским, что «готовы умереть как мученики». Их мотивация – вера в торжествующую справедливость. Похожая вера была и у погибших журналистов.

    Карикатуристы-зацеперы

    Журналистов из скандального издания можно назвать шахидами информационной войны. Их оружие – карандаши, острие которых они направили в том числе и на ислам. Оскорбляя пророка и религиозных лидеров мусульман, карикатуристы прекрасно понимали, что играют с огнем.

    Сотрудники журнала, несмотря на угрозы, упорно продолжали провоцировать последователей самых разных течений ислама. (Уже не говорю о христианстве.) Этим они мне напоминают безбашенных экстремалов, которых сегодня принято называть зацеперами, что рисуются друг перед другом, бегая по крышам вагонов электричек.

    К сожалению, узнаем мы о последователях трейнсерфинга по криминальным сводкам, где они фигурируют как жертвы. Зачастую они гибнут от многовольтных разрядов электричества. Обвинить в их гибели лишь электрический ток будет нечестным. Та же история и с карикатуристами-зацеперами.

    Фото: из личного архива

    Отложенная смерть

    На большинстве блоговых платформ есть такая удобная функция – отложенная запись.

    Можно написать запись заранее, а опубликуется она позже – по автоматическому будильнику. Некоторые блогеры, особенно любящие экстремальную жизнь, любят писать и планировать такие письма в стиле «письмо после смерти». В случае, если человек гибнет, последний пост появляется в блоге.

    На мой взгляд, именно по такому принципу жили и активные участники трагедии в Париже – исламисты и карикатуристы. Только назвать это можно синдромом отложенного самоубийства. И те и другие играли со смертью, купаясь в собственном адреналине. Первые – совершая религиозную месть, а вторые – специализируясь на политической провокации.

    Каждый христианин прекрасно знает, что самоубийство – это большой грех. Но еще больший грех, когда такой отложенный самоубийца вместе со своей идеологически мотивированной жизнью кладет на жертвенный алтарь и жизни совершенно невинных, посторонних людей.

    В этом виновны и шахиды, и их жертвы, где самоубийцы спровоцировали других самоубийц. А таковых издавна даже на общем кладбище не хоронили.

    Источник: Блог иерея Святослава Шевченко


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •