Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:35  |  vz.ru
Разделы

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Без скидок

    Дмитрий Юрьев: Без скидок
    Дмитрий Юрьев, публицист
    None
      
    19 февраля 2014, 18:18
    Фото: actoris.livejournal.com

    Впервые за шесть лет в моих родных местах идет война. И снова во время Олимпиады. Что, согласитесь, весьма символично. В античном мире Олимпиада была поводом к перемирию, а у нас – сигналом к началу активных действий...

    Тот, кто сейчас безоговорочно поддерживает Майдан, поддерживает убийства

    Но сейчас мне бы хотелось поговорить не об исторических параллелях. И даже не о жутком киевском побоище. Хочется напомнить одну простую и жизненно важную вещь.

    Мы никогда не воспринимаем столь крупные события «как есть». Мы воспринимаем их лишь через мутные стекла массовой информации. Через ленты новостей, высказывания очевидцев и рассуждения аналитиков. И реалистичность той картины, которая в итоге складывается в головах у большинства людей, весьма и весьма относительна.

    Слишком много эмоциональных акцентов в новостях. Слишком много ретуши одних событий и подчеркивания других. Избавиться от фальшивой картинки очень трудно. Но если все-таки постараться...

    Как все происходило? Кто первым начал убивать? Давайте попробуем устроить более-менее объективный разбор.

    1. Осенью начинается евромайдан – длительная акция протеста. Повод: президент Янукович приостановил подписание соглашений с ЕС, посчитав их экономически невыгодными. Очевидно, что в данном случае пока нет «виноватых» и «правых». Аргументы есть и у власти, и у оппозиции.

    Это просто политическое противостояние. Власть опасается попасть в невыгодную ситуацию. Оппозиция хочет придти к власти, используя довольно популярное «стремление в Европу» у жителей ряда регионов страны. Сидят, протестуют. Это уже привычное для Киева дело.

    2. На рубеже ноября и декабря на майдан пришли милиционеры с работниками городского хозяйства и потребовали освободить площадь для подготовки к празднованию Нового года. Протестующие не только отказались, но и проявили агрессию в отношении тех, кто пытался убрать нелегально установленные сооружения.

    В итоге милиция разогнала митингующих силой. Госпитализированы семь пострадавших. Жертв нет. Власть поступила так же, как обычно поступают в таких случаях в ЛЮБОЙ стране мира (наивные эльфы могут посмотреть на «Ютубе» ролики с европейскими и американскими разгонами нелегальных акций, например).

    Если люди захламляют городское пространство и проявляют агрессию – их разгоняют. Во избежание эскалации и человеческих жертв, так сказать. Но, тем не менее, официальные лица сразу же извинились за «чрезмерное применение силы».

    3. Оппозиция, разумеется, обозлилась на разгон и организовала новый евромайдан. Теперь уже куда как более агрессивный. Начинается череда периодических столкновений. Якобы «мирные» демонстранты пытаются силой захватить новые территории города, а милиция также отвечает им силой.

    Фото: actoris.livejournal.com

    Взаимная озлобленность растет. Есть раненые с обеих сторон. Жертв нет. Оппозиция занимает здания, портит городское имущество. Сплошная уголовщина и бессмысленное уничтожение результатов народного труда.

    Ущерб городскому хозяйству идет на миллионы, которые никто из разрушителей не собирается компенсировать. Власть это все почему-то терпит. Ограничиваются лишь ответными мини-атаками и задержаниями отдельных активистов.

    4. В январе ситуация вновь обостряется. Власть, наконец, решается принять законы, направленные против радикальных протестующих (запрет на ношение масок и т. д.).

    В ответ – протестующие еще больше озлобляются. В январе в правоохранителей летят уже не только камни, но и бутылки с зажигательной смесью.

    Милиционеры горят заживо. И отвечают радикалам той же монетой. Наконец, в 20-х числах января происходит то, чего все ждали. Есть жертвы! Из охотничьего оружия убиты трое. Один милиционер и два активиста. Еще один активист найден мертвым в лесу. Убийцы неизвестны.

    Очевидно, что эти смерти невыгодны власти. И они невыгодны мирным протестующим. Очевидно, что это организованная провокация, чтобы стравить стороны (один и тот же почерк при убийстве милиционера и активиста). Но точно неизвестно, чья именно.

    5. Несколько недель длится относительное затишье. Правда, 15 февраля радикалы с Майдана избивают несколько десятков киевлян, посмевших проводить рядом с ними акцию с противоположными лозунгами.

    Однако это все семечки по сравнению с тем, что начинается спустя несколько дней. 18 февраля ситуация выходит за все рамки. Оппозиция заявляет о каком-то «мирном наступлении». Естественно, «мирно» наступать через кордоны полиции невозможно.

    Поэтому радикалы с Майдана наступают с боем. Пожары, погромы... Итог дня – почти десяток трупов с обеих сторон. Два милиционера, безоружные люди из захваченного радикалами офиса правящей партии и несколько человек нападавших. Огнестрельное оружие есть у обеих сторон конфликта.

    6. Ближе к ночи власть, наконец, решается разогнать гнездо агрессивных радикалов. Еще трупы. Много трупов. Продолжение, увы, следует...

    Вот так оно выглядит в общих чертах, если не захлебываться иррациональными эмоциями и не искать везде тайный и недоказуемый заговор. Если исходить из того, что человеческая жизнь – превыше всего.



    Что здесь особенно бросается в глаза?

    1. Мирный протест – фикция. Отряды Майдана изначально агрессивны и вооружены, они в большинстве случаев нападают первыми, они готовы избивать и убивать тех, кто выступает на другой стороне.

    И более того, уже убивают. И вчера они напали первыми и убивали невинных. Тот, кто сейчас безоговорочно поддерживает Майдан, поддерживает убийства.

    2. Власть совершенно бесхребетна. Она то атакует, то отходит. Хотя выбор тут всего из двух: или давить по полной, или капитулировать на условиях протестующих.

    А нерешительная тактика лишь приводит к новым жертвам. Чем дальше – тем их будет больше. Тот, кто сейчас является однозначным сторонником Януковича, невольно поддерживает новые жертвы и разрушения.

    3. Журналисты, блогеры и т. д. упорно нагнетают конфликт, демонстрируя искаженную картинку и увеличивая истерию. Они могли бы выступать примирителями. Но вместо этого предпочитают рассказывать людям, что их враги – «купленные титушки и кровавые менты» (или с другой стороны – «американские подстилки и поголовные нацисты»).

    Убивать «титушек» – это ведь совсем не то же самое, что убивать людей с альтернативными политическими взглядами, не так ли? А значит, СМИ точно так же виноваты в гибели людей. 

    И знаете, что сейчас подумалось...

    Я бы мог простить и понять украинские власти. Я бы мог простить и понять активистов Майдана. Они все действуют в запале, в гуще событий, где башку сносит напрочь, где легко натворить страшных дел, в которых потом будешь тайно раскаиваться до самой старости.

    По нашим законам, за «состояние аффекта» скидку дают. А там такой аффект, что просто мама не горюй! Передовая, взрывы и выстрелы, полная уверенность, что ты сражаешься с лютым ворогом за справедливость...

    Но я категорически не могу простить того, кто сидит в уютных креслах вдали от конфликта и наяривает пальчиками по клавиатуре (или наговаривает ртом слова в микрофон перед камерой). Объем прямой лжи и чудовищных манипуляций на этой войне просто зашкаливает.

    Даже в «объективно-нейтральных» онлайн-трансляциях они умудряются называть активистов одной политической ориентации – «титушками», а активистов другой ориентации – «протестующими», а то и вовсе – «народом».

    Про «путинский спецназ» и прочие известные симптомы тяжелого сумасшествия я даже не упоминаю, и без них добра хватает...

    Записывайте имена и дела! Сейчас неразборчивые дураки и подлые провокаторы проявляют себя как нельзя ярче. Их надо запомнить получше. Чтобы больше никогда, никогда не верить тем, кто запятнал себя ложью и манипуляциями.

    Сейчас они не просто лживые тенденциозные писаки, сейчас они еще и убийцы. Такие же, как и там, в Киеве. Их портреты надо развесить на каждом столбе, про их художества надо рассказать каждому. Чтобы люди всегда их сторонились. Чтобы вечно помнили. Такое нельзя забывать.

    Источник: Блог Дмитрия Юрьева

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •