Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 12:47  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Дании оценили мощность взрывов на «Северных потоках»

    Главная тема


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    двойные стандарты


    Россия обвинила Гутерриша в нарушении Устава ООН

    государственная собственность


    Власти ДНР конфисковали имущество украинского олигарха Ахметова

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Нажитое непосильным трудом

    Александр Антошин, политтехнолог
       15 декабря 2014, 17:06
    Фото: facebook.com/ljalexandr

    Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, которого в 2012 году лишили статуса за предпринимательскую деятельность (ведь народному избраннику ею заниматься нельзя), решил прикупить квартирку в Лондоне. Как сообщают СМИ, все очень скромно – 137 квадратов, эксклюзивная планировка, к услугам жильцов – SPA-центр, бассейн, тренажерный зал, конференц-зал и вертолетная площадка.

    Гудкову пришлось немного завысить цену, чтобы перебить предложение другого русского бизнесмена

    Окна выходят на штаб-квартиру Ми-6 – разведывательной службы Ее Величества. В нескольких минутах пешком здание британского парламента и Даунинг-стрит – резиденция премьер-министра королевства. Цена покупки – около 2,5 миллионов евро. По словам риелтора, мистеру Гудкову пришлось немного завысить цену, чтобы перебить предложение другого русского бизнесмена.

    Сам Гудков не отрицает покупки, но утверждает, что это исключительно бизнес-вложение. Представьте себе, бывшему полковнику КГБ, который разбогател в 90-е благодаря ряду охранных фирм, стало практически невозможно вести бизнес в России! Эх, до чего довели страну! Вот и приходится вкладываться в недвижимость за рубежом, чтобы потом ее выгодно продать.

    Скоро, видимо, еще и винотеку в Лондоне откроет, говорят, что сейчас это модно. А пока даже денег на покупку не хватило, около 40% пришлось брать в кредит. Прямо-таки интересно, какой добрый банк и под какой процент выдал миллион евро Гудкову, чей официальный доход сейчас составляет около миллиона рублей в год.

    Ну да ладно, пускай с происхождением средств разбираются налоговики и прочие неравнодушные граждане. Нынешний плач Ярославны в исполнении Геннадия Владимировича куда интереснее. Все, что было нажито непосильным трудом, два портсигара отечественных, два магнитофона импортных, куртки замшевые две, все отобрано коварным тираном и его приспешниками.

    Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков(Фото: Maxim Shipenkov/EPA/ТАСС)

    Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков (фото: Maxim Shipenkov/EPA/ТАСС)

    А русский народ вместо того, чтобы вступиться за униженного и оскорбленного, в лучшем случае безмолвствует, а то и посмеивается над трудностями бедного бизнесмена.

    У любой страны есть период, который дипломатично принято называть эпохой бурного накопления первоначального капитала. И после окончания этого периода у властей возникает вполне объяснимое желание поинтересоваться у новоявленных богатеев, откуда те взяли свои деньги.

    Фото: facebook.com/ljalexandr

    И вот тут власти вполне могут столкнуться с очень неприятным моментом. Джон Рокфеллер был не только первым долларовым миллиардером в истории, но еще и выдающимся филантропом своего времени. Джей Пи Морган, чей банк действует и поныне, в отличие от Рокфеллера, мог объяснить, как он заработал первый миллион – в годы гражданской войны Морган проворачивал сделки по продаже оружия, продовольствия и фуража между воюющими сторонами.

    Понятно, что подобные способы заработка не вызывали должного понимания у правоохранительных органов. За свою преступную деятельность Моргану даже пришлось заплатить штраф – целых триста долларов.

    А все потому, что Морган жертвовал колоссальные суммы на Гарвардский университет и другие учебные заведения, фактически создал сеть трудовых училищ типа наших ПТУ, дававших американцам профессию для заработка (зачастую в компаниях самого Моргана), и обеспечил тем самым поддержку со стороны народа.

    Американские бароны-разбойники – олигархи по-нашему – отожествляли себя со своей страной. Понимали, что в случае чего бежать им некуда. Активы придется бросать на родине. И они очень дальновидно вкладывались в родных граждан.

    Любое давление на баронов-разбойников со стороны властей могло перерасти в гражданские бунты, а после четырех лет гражданской войны американское правительство готово было дуть на воду, лишь бы не допустить повторения тех событий.

    Университет Вандербильта (среди выпускников два вице-президента США и семь нобелевских лауреатов), медицинская школа Гарварда, тысячи библиотек и школ – таково наследство баронов-разбойников. А что оставили после себя бизнесмены 90-х? Тот же Гудков?

    Для значительной части бизнесменов 90-х Россия была не более чем дойной коровой, из которой нужно было успеть в период безвластия надоить побольше денег, которые потом можно будет спокойно «проживать» в Лондоне на заслуженной пенсии. И давать оттуда интервью о том, как нехороший режим их обобрал.

    Но ведь у этих людей было два десятилетия, чтобы «закрепиться» в России, чтобы не просто грабануть страну в период крушения Советского Союза, но и расплатиться с обществом за те деяния. Тогда сейчас они смогли чувствовать себя в безопасности, ну кто посмеет тронуть почти святого, который на свои деньги содержит пару университетов и пяток музеев?

    Однако эти люди решили пойти совсем по другому пути, и то, что их путь закончится в британской столице – исключительно их собственная вина. В любом случае квартира в 137 метров в центре Лондона –  это значительно лучше, чем койко-место в центре Москвы неподалеку от Бутырской заставы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •