Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы ЛНР освободили поселок Тошковка возле Лисичанска

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Елена Кондратьева-Сальгеро

    Что сказал писатель

    Елена Кондратьева-Сальгеро
    журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
    20 октября 2014, 08:26

    Оставляя свою самую загадочную цитату на растерзание потомкам, Андрэ Мальро нигде не уточнил, что конкретно он имел в виду. Может быть, он это брякнул для чистого эпатажа, а может, все-таки продумал, узрел и предрек: «XXI век будет религиозным или его не будет вовсе».

    Само желание сохранить и спасти собственную культуру от все более мощного и беспардонного нашествия культуры инородной отнюдь не является «фашизмом

    Станет ли небывалое объединение (и разъединение) людей по религиозному признаку реальной угрозой человечеству или, наоборот, позволит ему, болезному, наконец понять самое себя и зажить в мире всей планетой, согласившись терпеть и даже уважать «ересь» другого? Мальро не уточнил, а цитата хлесткая, и ей теперь все бьют друг друга по мозгам.

    1

    За мозги сейчас везде идут серьезные бои с большими потерями. Поскольку в светских государствах не принято официально бороться за души, существование которых пока недоказуемо, в светских государствах бьются за умы. Умы же лучше всего привлекать благими идеями и намерениями. Вспомните также, куда обычно ведут вымощенные всем этим дороги.

    Самые благие идеи и намерения всегда у левых идеологических блоков. Там вам и равенство с братством, и первенство всем меньшинствам без разбору, и особо привлекательная всеобщая халява на средства работающих буржуинов («поделись зарплатою своей с теми, кто не ходит на работу»). Там же слащавое «мы за мир» и перебьем всех, кто с нами не согласен. Ну и еще пара-тройка давно перебродивших демагогических окрошек, включая зверскую защиту окружающей среды до последнего пингвина и поддержку гендерной теории до последнего гомотрансвеституса.

    Все это вместе объемно определяет в нынешней Франции «воинствующих социалиствующих» (простите мой французский). То есть тех, которым в принципе без разницы, каковы в реальности проверенные на практике результаты их политики, но которые ни за какие ковриги и круассаны не расстанутся с привилегией благих идей, под чьи знамена когда-то стекались добротные умы с престижной репутацией.

    2

    Конфуз в том, что за последние лет двадцать, сверив теорию с практикой на собственной шкуре и шкурe соотечественников, наученные и осмыслившие горький опыт социалистической демагогии лучшиe умы левого блока Франции неудержимо утекают вправо. Как правило, со скандалами, после очередной публикации откровений на болезненный сюжет и c клеймом нерукопожатности, после неполиткорректных заявлений на какую-нибудь чувствительную тематику.

    Самые серьезные и талантливые писатели и философы, журналисты, эссеисты, публицисты и аналитики все четче обозначают дистанцию с когда-то поддерживаемой ими идeологией, обернувшейся дешевой демагогией, за которую теперь приходится дорого платить.

    Ален Финкелькраут, Филипп Мюрей, Ришар Мийэ, Рено Камю, Робер Менар и вот только что Мишель Онфрэ, Жан-Клод Мишеа, Кристоф Гиллюи – отныне зачислены в срамные реакционеры и предатели демократических ценностей. Кто за что, но все – за хлесткую критику либеральной европейской политики в целом и французского вклада в эту политику в частности.

    Фото: из личного архива

    3

    Онфрэ, например, сначала резко высказался о франко-арабских старых разборках, заявив, что не стоит делать «карателями» французских солдат и идеализировать арабских «воинов», потому что на войне как войне – все хороши. Eго щипнули и засрамили. Тогда он резко высказался о введении гендерной теории в школах. Его закидали и заплевали.

    А вот тогда уже, без расшаркиваний, он перешел на личности и резко высказался прямо о вершащих судьбы страны в настоящий момент. Сказал: «Я хоть и сам придерживаюсь левых ценностей, всегда предпочту умного политика правого толка идиоту толка левого». Его затоптали.

    И он решил урезать марш вместе с правдой-маткой до победного конца: в интервью «Фигаро Вокс» припечатал к сидениям публику и журналистов: «Я, философ и атеист, буду защищать иудeо-христианскую цивилизацию от глобализации и исламизации». Вот так. До последнего пингвина. В «медийном пространстве», можно сказать, конченый человек.

    То есть было и до него – говорили, но как-то затушевывали в шумовой завесе политкорректного возмущения. Но говорили: протрите зенки, дорогие товарищи, вся это хорошо организованная «миграция», которую вы с присюсюкиванием называете «обогащением культурного потенциала Европы», на самом деле продуманное и спланированное завоевание душ и умов, с четкой конечной целью религиозного доминирования – исламизации всего континента. Теперь вот говорят всё громче. Глушители уже не срабатывают.

    4

    Философ Ален Финкелькраут, недавно избранный в Академию и обильно поливаемый из всех брандспойтов упреками в консерватизме и прочих смертных грехах ассортиментa антилиберала, тоже дал «Фигаро» скандальное интервью. На самую чувствительную в данный момент общеевропейскую тематику – про миграцию и радикальный ислам. Ой, что началось... Забыли про газ, Донбасс и Украину.

    Такой жути наговорил!.. Мне сразу вспомнилась любимая игралочка нынешней российской оппозиции, которую я для себя определяю как «прокрустово ложе истории»: выбери картинку из архива и примерь к действительности. Подправь, где не влезает в трафарет, и малюй самыми мрачными красками: таки, караул, дорогие товарищи, год грядет великий и ужасный, снова 37-й от Рождества Христова, Путин-Гитлер, всех сажают, гипс снимают, клиент уезжает, и далее, по обстоятельствам.

    Главное, погуще замесить.

    Финкелькраут тоже подметил, как много печатных и телевизионных работ с начала осени, в связи со всем известной активизацией деятельности исламистских группировок, одновременно закричали о «недопустимости исламофобии», сравнив ситуацию с годом 1930, а исламофобию с... антисемитизмом! Де, в 1930 евреев начали притеснять, а теперь вот – точно так же! – «из-за кучки фанатиков» притесняют мусульман.

    Нет, вам не снится. Увы. Такая могучая «кучка»...

    5

    Подобные исторические «аллегории», спокойно ответил Финкелькраут, вместо того чтобы «освещать» текущие события прошедшим опытом, совершенно ослепляют самих «просветителей» и ими просвещаемых. Хотите сравнений? Давайте сравним.

    В 1930 г. еврейские патрули шныряли по улицам немецкого города Вупперталь, дабы найти и наказать неверных, как это безнаказанно делают сегодня в Германии, в этом самом городе, «бригады шариата»? Шныряли или нет? Сравним и уравняем?

    В государственных школах Бирмингема организовывались еврейские «ячейки», требующие специальной одежды для учеников и перерывов на молитву во время занятий? Было хоть что-нибудь похожее? Потому что исламистские ячейки организовываются и требуют. Сравним?

    В 1930 г. евреи публично рвали учебники истории, требовали пересмотра программ и исключения из них литературы и философии в колледжах и лицеях, где концентрация их соратников по вероисповеданию была особенно высока? Было такое? Ничего похожего? А как же сравнивать? Где талию будем делать?!

    Может 1930 год похвастаться публичным, громко нашумевшим отказом какого-нибудь еврейского ученика изучать Флобера? C сакраментальным выкриком, оглушившим недавно французскую прессу: «Мадам Бовари противоречит моей религии!» Было такое в 1930 г.? Можно сравнить?

    Давайте сравним. Потому что в пригородах и городишках Германии, Франции да и всей Европы сейчас именно это и происходит. Сравнили? И как вам?

    6

    Аналогию между 30-ми годами и сегодняшними событиями именно потому и распластали по трафарету и всячески проталкивают во впечатлительные сознания, чтобы она удачно затмила истинную картину столкновения культур и религий, наглядно проиллюстрировав хождение за три моря со своим уставом в чужой монастырь. Этой самой аналогией без стыда и совести затушевывают настоящую и здоровую критику лучших (увы, немногих!) мусульманских интеллектуалов не радикального толка о самих себе.

    Абденнур Бидар: «О фанатизме некоторых говорят, что это то самое дерево, которое заслоняет от взглядов целый лес истинного миролюбивого ислама. Но что же это должен быть за лес, в котором подобное дерево cмогло пустить корни и так разветвиться?»

    Ведь они есть, эти представители «настоящего миролюбивого», но их уже не слышно за воплями порицающей «исламофобию» политкорректности. И они могут вообще не докричаться. Если, например, бригады шариатa начнут патрулировать в их районах.

    ***

    В Европе, как считают некоторые независимые философы, «парадигма Прометея исчерпала себя». То есть речь давно уже не о том, чтобы изменить и переделать мир. Но лишь о том, чтобы сохранить и спасти то, что еще можно сохранить и спасти.

    Само желание сохранить и спасти собственную культуру от все более мощного и беспардонного нашествия культуры инородной отнюдь не является «фашизмом», как об этом выпевают тонким голосом политкорректные гонители «исламофобии».

    Равно как не является «антифашизмом» политкорректное желание приспосабливаться к уничтожению собственной идентичности, с радостью привечая ее разрушителей. Сказал французский философ Ален Финкелькраут. Напоминаю, cказал о французских «либералах». Hе о российскиx. А как похоже...

    Так все-таки будет религиозным или не будет вовсе? Причем повсеместно. Снесем друг другу бошки или договоримся? Что все-таки, по-вашему, он этим хотел сказать?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •