С 1 сентября у нас заработал новый закон – «Об образовании в Российской Федерации». Так и хочется воскликнуть: «Мы будем жить теперь по-новому»... Вот только не знаю, какой знак поставить в конце – восклицательный или вопросительный.
Зарплату, конечно, гарантировали, но среднюю
В законе есть множество новаций, которые хочется приветствовать. И сторонники закона любят их подчеркивать. Учителям гарантирована зарплата не ниже средней по региону. Родителям обещаны доступность детских садов и бесплатные учебники в школе. Школам дарована самостоятельность в выборе образовательных программ.
Семейное образование обрело долгожданный юридический статус. Учиться можно по индивидуальному учебному плану. Обязательного религиозного образования нет.
Что ж, красота и благорастворение воздухов? Ставим восклицательный знак?
Увы, не все так гладко. Зарплату, конечно, гарантировали, но среднюю, а не конкретную, не за ставку, а вообще. Так что готовьтесь к увеличению нагрузки.
В дошкольном образовании закон отделил собственно образование от присмотра и ухода за детьми, за которые появилось право взимать плату – по усмотрению учредителя. Так что готовьтесь к доступным детским садам за недоступную цену.
Светские программы о духовно-нравственной культуре обязаны проходить экспертизу в централизованной религиозной организации. Так что готовьтесь к ползучей катехизации.
Все контрольно-надзорные процедуры будто перекочевали в закон из архаичного прошлого, и создается ощущение, что учитель перед ними бессилен. Так что готовьтесь к прокурорским проверкам выполнения учебных планов – дичь, конечно, несусветная, но таковы реалии.
Получается, ставить восклицательный знак и радоваться, видимо, рановато. Впрочем, и огорчаться тоже. Надо посмотреть – ненавижу эту формулировку – правоприменительную практику.
Одно ясно: закон дал мало гарантий, но много возможностей. За них придется бороться. Хорошо хоть есть за что.
Источник: Блог Тины Канделаки