Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня, или ребенка, который еще находится в утробе, – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

    Главная тема


    Чем опасно новое пользовательское соглашение WhatsApp

    склад в Врбетице


    МИД отреагировал на сообщения о пропаже вооружения после взрывов в Чехии

    дипломатические отношения


    ЕС отреагировал на утверждение списка недружественных России стран

    международное право


    Соловьев сыронизировал по поводу возмущения НАТО

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    «Хамов грех»

    Ольга Гуманова, публицист, основатель проекта Матроны.ру
    None    22 августа 2013, 16:02
    Фото: pravmir.ru

    Русские – наверное, единственный народ в мире, у значительной части которого прочно вошло в привычку не отзываться о себе как о народе хорошо. Характерные национальные черты принято сравнивать с особенностями соседей, причем всегда не в свою пользу.

    Когда тебя заставили несколько раз повторить «русские плохие», а у тебя так уж сложилось, что все только русские по всем линиям, то под ногами вообще не остается опоры

    Если обращаем свой взор на Восток, то отмечаем, какое там царит целомудрие и почитание стариков и как нам до этого далеко с нашим развратом и неблагодарностью. Если на Запад, то приводим в пример чистоту улиц и совершенство демократии, не забывая при этом попрекнуть себя отсталостью и неорганизованностью.

    Некоторые даже видят в этом акт смирения: смотрите, из какой грязи я произошел, куда уж мне! Был даже целый такой жанр в православно-патриотических СМИ 90-х годов, да кое-где и сейчас встречается – самобичевательски-покаянный. Его суть можно обозначить так: мы, русские, впали в тяжкие грехи и совсем опустились, мы пьем водку и делаем аборты, а потому и поделом нам, если завтра придут благочестивые мусульмане-трудолюбивые китайцы-доблестные войска НАТО-нужное подчеркнуть, займут наши города и веси и наладят там правильную, достойную жизнь. А нас больше не будет – ну да и сами виноваты, ведь по грехам же.

    Покаяние – это дело очень личное. Это когда только ты и Бог, а еще священник, который только свидетель, и аналой с крестом и Евангелием. И грехи ты на исповеди называешь свои, отягощающие твою совесть, а не жалуешься на родных и близких и не пересказываешь о них сплетни. Но о себе – это очень близко к телу, это жестко и больно, а тут предоставляется такая замечательная возможность: и вроде как покаяться, и не в том, в чем именно ты согрешил. И движение какое-то происходит, и жизнь свою в то же время можно не менять.

    Знаете, есть много таких семей, на примере которых можно убедиться в том, как работает пятая Заповедь Божия – «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле». Вот только, увы, чаще эти примеры бывают отрицательными.

    Это те семьи, где ребенок растет без отца – разведенного или рано умершего – а мать, исполненная на своего бывшего обиды, разрешает говорить о нем либо ничего, либо плохо. То есть самый близкий человек, мать, постоянно принуждает ребенка совершать тяжкий грех против второго его самого близкого человека – отца. Это порождает тяжелый конфликт, с которым ребенок не может справиться.

    А русский народ очень даже есть за что благодарить. Хотя бы за то, что он сумел выжить, и именно поэтому ты сейчас ходишь по земле

    Именно те дети, из которых обиженная мама «коленом вышибает» согласие с тем ее мнением, что «папа был плохой», в подростковом возрасте часто становятся наркоманами, алкоголиками или игроками. Вся человеческая жизнь катится под откос, и только по одной причине – похулил отца, совершил Хамов грех. Для справедливости замечу, что работает то же правило и в отношении матери или других членов семьи, вот только подобные случаи не распространены.

    А похулить свой народ – это еще гораздо хуже и тяжелее для судьбы, чем осудить отца. Допустим, был у ребенка отец пьяница и дебошир, сын в деталях помнит драки и скандалы своего детства, и не так-то ему просто все это забыть и простить. Но в таком случае можно «делать жизнь» с трудолюбивого и трезвого деда. Или доброй и сердечной матери. Или с рассудительного и невозмутимого дяди.

    Но в том случае, когда тебя заставили несколько раз повторить «русские плохие», а у тебя так уж сложилось, что все только русские по всем линиям, то под ногами вообще не остается опоры. Прокляты все предки до седьмого колена, не на кого опереться, остается только впасть в крайнюю тоску и пойти повеситься. Ну, или запить по-черному, раз уж тебя записали в потомки пьяниц и другого выхода нет.

    Этот страшный грех хулы на отцов нам подкладывают постоянно, заворачивают в яркие обертки, предлагают проглотить, как сладкую конфетку. Скажи волшебные слова: «Хочу отель на курорте, где русские не отдыхают» – и будет тебе комфорт и счастье. Скажи другие: «Русские не любят и не умеют работать, поэтому приходится завозить трудолюбивых, выносливых и неприхотливых мигрантов» – и тебя сочтут просвещенным толерантным человеком и станут принимать в приличном обществе. Скажи благочестивое: «Все русские должны денно и нощно каяться в грехе цареубийства, кровь на них и на их детях» – и станешь приятен не только либералам и левым, но и некоторым правым.

    Нет, не будет тебе счастья, равно как и Хаму с его потомками. Потому что, привычно хуля свой народ и свою кровь, ты разрушаешь себя, потрясаешь основы своего бытия, а не чьего-то иного.

    Даже если ты не русский по крови, но говоришь на русском языке и воспитан в русской культуре, то последствия будут те же – занимаясь постоянным самовнушением на тему «негодности русских», ты сможешь убедить себя только в собственной негодности и запустить программу самоуничтожения, остановить которую будет очень, очень трудно.

    Как же все-таки перестать себя разрушать? Для этого нужно учиться быть благодарным не только членам своей малой семьи – родителям, супругу, детям – но и как большой семье своему целому народу.

    А русский народ очень даже есть за что благодарить. Хотя бы за то, что он сумел выжить, и именно поэтому ты сейчас ходишь по земле. Выжить в войнах, в революциях, в самых тяжелых и трагичных исторических перипетиях и потрясениях. Поверьте, это не было легкой жизненной задачей.

    Тогда мир вокруг вас начнет потихоньку меняться. И, приехав в старинный город, вы начнете видеть не уснувшего на лавочке грязного алкоголика и не раскрашенных существ женского пола в красных ботфортах, а, например, собор XVII века и купеческий дом с палисадником. Слово «русский» встанет совсем в другой ассоциативный ряд – не «русские пьяницы», «русское быдло» и «русские... хм... женщины легкого поведения», а «русские богатыри», «русская культура», «красота русской природы» и «русская церковь».

    Почему это важно? Потому что русский – это ты. И образ русского, складывающийся из мельчайших деталей в твоей голове, – это образ себя. Это твоя жизненная сила и опора для дальнейшего роста. Она может стать благословением, если принимать ее с благодарностью к предкам, или проклятием, если делать акцент на их грехах. Да, Ной был пьян на самом деле, вот только разные его потомки отнеслись к этому по-разному.

    Фото: <a href= http://www.pravmir.ru/ target=_blank>pravmir.ru</a>

    Источник: Православие и мир


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •