16 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:21  |  vz.ru
Разделы

Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Как сталкиваются интересы России и Турции

Эсмира Джафарова, заместитель председателя правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан), эксперт клуба «Валдай»
Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Великолепное кино. Никогда не буду его пересматривать

Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Оскаровского лауреата, фильм «Паразиты» почему-то отнесли к комедийно-драматическому жанру, хотя ничего комедийного в нем нет. Впрочем, общий абсурд и «кровищща» в духе Тарантино, может быть, и сойдут за комедийность. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол России в Турции получил новые угрозы

        Главная тема


        США отправили России африканское предупреждение

        «министр ошибается»


        Американцам объяснили, почему Россия сможет достроить «Северный поток – 2»

        нормализации диалога


        Россия выдвинула три условия улучшения отношений с Европой

        «порожняк не гонит»


        Переводчики рассказали о самых сложных фразах Путина

        Видео

        Основной закон


        Конституция России станет ответом на вызовы времени

        фантастическая история


        Зеленскому придумали «осетинский канал тайной связи» с Россией

        война в сирии


        Военные победы Асада вызвали у Эрдогана истерику

        особые отношения


        Минобороны России отговорило Финляндию вступать в НАТО

        Сильная рука


        Алексей Алешковский: Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера

        Борьба с фальсификаторами


        Сергей Мардан: Нужно ли управлять национальной памятью

        Ликвидировать угрозы


        Ирина Алкснис: Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является День святого Валентина?


        «Три пути Украины и один Путин»

        Юрий Городненко, политолог (Киев)
           29 июля 2013, 18:18
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Завершился визит Владимира Путина на Украину. Еще накануне большинство политологов сходилось во мнении, что российский президент едет в очередной раз уговаривать Януковича вступить в Таможенный союз. И никто не мог предположить, что общение с украинским президентом займет всего 15 минут, после чего президент России демонстративно отправится излагать свои аргументы по Таможенному союзу перед учеными, общественными деятелями, политиками на конференции, организованной Виктором Медведчуком.

        На целом ряде новостных лент (например, lenta.ua) сразу же появились сообщения о том, что Путин собирается поглотить часть Украины, если не получается всю. Ряд изданий (например, известная своими прозападными симпатиями газета «Комментарии») заявили, что Путин не понимает нынешних реалий Украины и плывет против течения. Так ли это?

        Любые современные реалии базируются на мощном историческом фундаменте. И если смотреть в этом контексте на современную Украину, то нельзя не увидеть, что она представляет слепок минимум из трех исторических пластов.

        Первый исторический пласт – наследие Богдана Хмельницкого. Центральная Украина полностью воспроизводит границы гетманской державы времен Переяславской рады. В своем поведении эта часть Украины напоминает поведение того, памятник кому стоит на Софийской площади в Киеве. Напомню, гетман поднял казаков на восстание в 1648 году с целью отстоять вольности, предоставленные прежними королями Речи Посполитой.

        Вначале никто не заикался даже об автономии. Но когда дело зашло слишком далеко, и море пролитой крови окончательно разделило два противоборствующих лагеря (поляков и казаков), Хмельницкому срочно пришлось менять политический вектор.

        И тогда встал вопрос о том, чтобы выбрать нового покровителя в лице московского царя, что автоматически предполагало вступление Москвы в войну с Речью Посполитой. В конце своей недолгой жизни Хмельницкий совершил очередной кульбит, заключив союз с шведским королем Карлом X. Его преемник и сын Юрий Хмельницкий пошел еще дальше – не мешкая, поменял клятву в верности московскому царю на союз с Польшей против России.

        Несколько десятилетий Гетманщина металась, поочередно вступая в союз и предавая польского и шведского королей, московского царя, турецкого султана. В итоге это настолько всем надоело, все соседи настолько устали воевать друг с другом из-за столь ненадежного «союзника», что Варшава и Москва решили просто договориться, разделив Украину пополам. Сегодня постоянно меняющиеся электоральные симпатии Центральной Украины очень напоминают эти метания гетманской державы Богдана Хмельницкого.

        Второй пласт – наследие Екатерины II. Это Юго-Восточная Украина, которая формировалась за счет отвоеванного у Турции в XVIII веке Новороссийского края и реорганизованной великой императрицей Слобожанщины. Екатерина Великая не просто отвоевала этот край и обезопасила от набегов, она еще и заложила основы его экономического значения. Это при ней появилась металлургия на Донбассе, для нужд которой началась угледобыча. Это она сделала украинские черноморские порты не просто центрами кораблестроения, но и центрами активной торговли. Через них пошел рекой украинский хлеб, стимулируя подъем отечественного сельского хозяйства. Это благодаря ей Слобожанщина вместе с Харьковом превратилась из военно-административного региона в экономически процветающий край. Благодаря этому толчку промышленность на Украине демонстрировала те потрясающие темпы, о которых говорил Владимир Путин во время конференции в Киеве. Понятно, что, связанный экономически и ментально с Россией, этот край всегда будет стремиться на Восток.

        Третий пласт – наследие Габсбургской империи, т. е. Западная Украина. В 1707 году, проезжая через главный город региона Львов, карета Петра I застряла в грязи на его центральной площади. И в дальнейшем Западная Украина всегда оставалась глухой провинцией, лишенной какого-либо значения. Трудовая миграция всегда была направлена в большей мере на Запад, и это сформировало здесь специфические «проевропейские» настроения. Советская эпоха похоронила существовавшее в Галиции слабое русофильское движение. И теперь, увы, надеяться на поддержку сторонникам интеграции с Россией здесь не приходится. Наверное, и не стоит стремиться убедить жителей этого края отказаться от своих проевропейских иллюзий. Сам ход истории расставит все по местам.

        Понятно, что Западная Украина на сегодняшний день ни при каких условиях не захочет интеграции с Россией, но и Юго-Восточную Украину не заставишь вступать в ЕС, т. к. это предполагает закрытие границы на Востоке. При этом Янукович демонстрирует полное нежелание решать эти противоречия. Как должен поступать Путин? Уговаривать в очередной раз Януковича, зная, что это ничего не даст, пока в стране не сформируется мощная поддержка курса на интеграцию с Россией? Пытаться силой навязывать свою волю украинской элите?

        В XVII веке Москва пыталась подтолкнуть гетманскую державу к более тесной интеграции в условиях войны. Ничем хорошим это тогда не закончилось для самой России. Должен ли Путин повторять ошибки царя Алексея Михайловича? Закрыть глаза и отвернуться? Но ведь речь идет о миллионах соотечественников, которые в результате распада единой страны оказались отделенными границей! Речь идет о территориях, за которые пролиты реки русской крови!

        На мой взгляд, позиция Путина в данных условиях более продуманна. Она прагматична в экономическом плане. Москва не может не видеть, что Украина все больше превращается в зависящую от импорта страну. Сегодня даже картофель, сахар и сало в Киев привозятся из-за рубежа. В отличие от Украины, российская экономика осваивает все новые сферы, и смысл в импорте украинских товаров все более снижается. Отсюда защитные таможенные меры в отношении Киева. Такая же ситуация с украинскими мигрантами, которые в основной массе представляют собой неквалифицированную рабочую силу.

        Зато в информационном плане, судя по всему, Россия планирует наращивать свое присутствие. Это позволит, по крайней мере, лишить апологетов евроинтеграции монополии на украинском информационном рынке. Ведь не секрет, что в стране работают целые полчища взращенных на западных грантах и соответственно заангажированных журналистов, политологов и прочих экспертов.

        Во внешнеполитическом плане для Кремля выгоднее сейчас развивать отношения с ключевыми игроками в ЕС, прежде всего с Германией. В конце концов, именно от позиции Берлина в первую очередь будет зависеть, подписывать ли с Украиной договор об Ассоциации. И если немцы будут видеть, что выгод от сотрудничества с Москвой больше, то они найдут тысячу отговорок, почему вышеуказанный документ не готов к подписанию.

        Тем более что в сентябре 2013 года в Германии пройдут парламентские выборы, и не факт, что по их итогам Ангела Меркель сумеет сформировать новую правительственную коалицию. А социал-демократы со времен Шредера были более лояльными по отношению к России.

        В свете этих событий невольно задаешься вопросом, а не поступят ли ЕС и Россия с Киевом так же, как московский царь и король Речи Посполитой с продажной гетманской державой в 1667 году?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...

        Как сталкиваются интересы России и Турции

        Эсмира Джафарова, заместитель председателя правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан), эксперт клуба «Валдай»
        Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Великолепное кино. Никогда не буду его пересматривать

        Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Оскаровского лауреата, фильм «Паразиты» почему-то отнесли к комедийно-драматическому жанру, хотя ничего комедийного в нем нет. Впрочем, общий абсурд и «кровищща» в духе Тарантино, может быть, и сойдут за комедийность. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Высокие идеалы обладают огромным обаянием, подпольная работа очаровывает романтическим ореолом, а фанатизм заразителен. Но государство в России извлекло урок из прошлого и теперь предпочитает на взлете ликвидировать угрозы, исходящие от экстремизма любого толка. Подробности...
        Обсуждение: 241 комментарий

        Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера

        Алексей Алешковский, сценарист
        Разговоры о сильной руке и ее необходимости для России идут довольно давно. Условные патриоты, естественно, голосуют обеими руками за нее, условные либералы – против. Хотя, когда Борис Николаевич Ельцин палил из танков по парламенту, сильная рука их более чем устраивала. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        Нужно ли управлять национальной памятью

        Сергей Мардан, публицист
        Наша государственная идеология должна продвигать концепцию народа-победителя и формировать образ России как страны – защитницы справедливости. Это не внешняя политика. Это нужно здесь, внутри. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в Идлибе – а также блеф, которым занимается турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Западный мир стал непредсказуем

        Антон Крылов, журналист
        Самое неприятное как для истеблишмента, так и для народных масс – к власти в западном мире уже довольно скоро может прийти какая-нибудь совсем маргинальная сила, которая через несколько лет объявит свое учение всесильным, потому что верным. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Если придут нас завоевывать, будем флажками махать

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Россия держится на трех вещах: русском языке, памяти о Победе и гордости за покорение космоса. Все три опоры и стали выбивать. Практически одновременно. И не ради уничтожения прошлого, ради уничтожения будущего. Подробности...
        Обсуждение: 125 комментариев

        Подштопать дыры, чтобы наше не утекало, а чужое – не заходило

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Мы должны продвигать свою повестку в социальных сетях, формировать смыслы. Но и ограничивать контрпропаганду тоже. У граждан должен быть выбор – кому верить, чью «картину мира» принимать или отвергать. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............