18 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия признала Македонию под новым названием

        Главная тема


        Настоящую причину катастрофы Ту-154 под Сочи замалчивают

        армия и вооружения


        Россия развернула в Крыму дальнюю авиацию в ответ на американскую ПРО в Румынии

        «Ребята, это ваш выбор»


        Лоза ответил Макаревичу на слова о Крыме

        «тоже не дураки»


        Эксперты объяснили, почему Афганистан предпочел ремонтировать Ми-17 в Словакии

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?


        «Цена независимости»

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер
           10 июля 2013, 13:04
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Отличная новость, коллеги. Россия обогнала Эстонию и стала самой жирной страной среди республик бывшего СССР. Теперь у нас самый большой подушевой ВВП в постсоветском пространстве.

        Проще говоря, россияне живут богаче всех своих бывших соседей по Советскому Союзу. Какие из этого можно сделать выводы?

        1. Независимость от России не принесла выгоды никому.

        2. Обнимашки со Штатами приводят к быстрому финансовому краху, обнимашки с Европой – к медленному.

        3. Большие запасы нефти сами по себе не так уж сильно влияют на экономику.

        4. Чем меньше войн и революций, тем богаче страна.

        5. Стабильность – признак мастерства.

        При этом успехи России станут еще более очевидными, если мы посмотрим, откуда берутся деньги.

        В Прибалтике – жителей которой, кстати, я весьма уважаю за невероятное трудолюбие – была сделана ставка на помощь Европы и «портовую иглу». Какое-то время это работало: еще в начале нулевых годов страны Балтии жили куда как богаче россиян. Но помощь Европы через какое-то время обернулась банальным выкачиванием ресурсов.

        Портовый же бизнес был построен исключительно на нехватке в России собственных портов. Расширение порта в Усть-Луге близ Петербурга «внезапно» оставило прибалтийские порты не у дел.

        Как видим, оба источника денег к настоящему времени сдулись: все мобильное и трудоспособное население уже продано в рабство в Европу, а России переносить свой грузооборот обратно в Прибалтику, очевидно, не имеет никакого резона. Что будет с этими странами через 10 лет – вопрос открытый и, скорее всего, довольно печальный.

        В России наблюдается принципиально иная ситуация. После знаменитого дела Ходорковского нефтяные компании начали платить налоги в бюджет: это дало нам возможность впервые за длительное время свободно вздохнуть, раздать кредиты и начать наводить порядок в стратегических отраслях.

        Всем давно было понятно, что на одну нефть жить неправильно – значит, надо было лечить машиностроение и другие «производящие» отрасли. В роли доктора выступила корпорация Ростех, выросшая из созданного в 2000 году Рособоронэкспорта. Она управляет несколькими сотнями важнейших предприятий России – от военных заводов до градообразующих промышленных гигантов вроде АвтоВАЗа.

        Применяемая Ростехом методика оздоровления достаточно простая. Окопавшиеся на предприятиях с девяностых годов бандиты и взяточники приводятся в чувство или выгоняются, структура собственности максимально упрощается. Конфликты и проблемы решаются, при необходимости – с вмешательством государственных кредитов. А после наведения минимального порядка на предприятия приглашаются серьезные инвесторы, которые умеют управлять серьезными компаниями.

        Результат можно оценить по финансовым итогам Ростеха за 2012 год. А именно – выручка выросла на 17% и вплотную приблизилась к огромной сумме в один триллион рублей.

        При этом только налогов Ростех заплатил 109 миллиардов. Для сравнения – средняя стоимость открытия новой станции метро составляет 8 миллиардов, а стоимость строящейся сейчас в Ханты-Мансийском АО огромной гигаваттной электростанции – 52 миллиарда.

        Вооруженный «Булавой» крейсер «Юрий Долгорукий», первая в мире стратегическая атомная подводная лодка четвертого поколения, обошлась бюджету в 30 миллиардов.

        При этом, что важно, в этом году Ростех впервые получил от экспорта больше денег, чем от гособоронзаказа. Если раньше еще можно было говорить, что наши предприятия делают негодное оружие, которое потом насильно втюхивается нашим же военным, теперь этот тезис вызывает только улыбку.

        В начале нулевых годов мы экспортировали оружия на 2,5–3 миллиарда долларов. Сейчас – уже на 12,5 миллиардов. Вот показательная статья от 2005 года, когда Ростеха еще не существовало.

        Как видно из статьи, тогда некоторые предприятия российского ВПК умели работать только в тепличных условиях принудительных закупок их продукции. Жесткой конкуренции на мировом рынке они выдержать уже не могли.

        Обратите внимание на темпы роста. Выручка «Вертолетов России» увеличилась за год на 20%, выручка «Швабе» – на 127%.

        Если у нас будет еще 10 спокойных лет, значение нефтяного сектора для нашей экономики резко снизится.

        Что особенно приятно, рост идет не за счет тупого вбивания денег государством. Ростех уже работает в хороший «плюс». Если в 2009 году он показывал по итогам года убыток более чем в 60 миллиардов рублей, то в 2012 году получил чистую прибыль – почти 39 миллиардов. Цифры говорят сами за себя.

        Подведу итог.

        Спокойно и планомерно наводить порядок в течение долгих лет – это скучно. Куда как романтичнее выйти на главную площадь страны с какими-нибудь красивыми повязками и потребовать чего-нибудь прямо сейчас.

        Однако упрямые цифры ясно показывают, что российская стабильность – предмет презрения и насмешек – на длинных дистанциях работает гораздо эффективнее «демократических» размахиваний острой шашкой.

        Источник: Блог Олега Макаренко


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Стюардесса по имени ЖЖ

        Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

        Священники благословляют верующих на трансплантологию

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Американская элита пилит под собой очередной сук

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Я убил себя во время Крымской весны

        Андрей Бабицкий, журналист
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы. Подробности...
        Обсуждение: 135 комментариев

        Если США не смогут защищать Аляску

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        За пять лет с момента присоединения Крыма про то, что это было незаконно, написали несколько энциклопедий. Но во всей «крымской» эпопее, если отбросить кучу спекуляций на истории, политике и праве, имеют значение только два фактора. Подробности...

        В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Семинарист, который стал советским фантастом

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        135 лет назад, 16 (4-го по старому стилю) марта родился Александр Беляев. Он написал 17 фантастических романов и десятки повестей и рассказов, его называли «русским Жюлем Верном», им восхищался Герберт Уэллс. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Новозеландский террор начался в Сети

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Перед миром остро стоит необходимость пересмотра норм безопасности. История не знает сослагательного наклонения, но если бы стрим-каналы, где велась трансляция, были оперативно заблокированы, пошел бы террорист на преступление? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Либералы готовы праздновать новый 37-й год

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Российская интеллигенция ждет новых репрессий, она пестует исторический параллелизм, в котором идентифицирует себя с жертвами. Пытается подражать им в пассивности и ожидании того, что за ними придут. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Мир на глазах теряет «американскую мечту»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара. Если Штаты в том или ином виде последуют по его стопам, мало не покажется всей планете. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............