Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу подписал приказ о деятельности добровольческих отрядов

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    «накат» в Запорожской области


    Военкоры сообщили об отражении Россией новой попытки наступления ВСУ

    «объяснить и понять»


    Италия предложила «наиболее простой способ добиться мира» на Украине

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»
    Андрей Девяткин

    «ЕГЭ: личный опыт»

    Андрей Девяткин: ЕГЭ: личный опыт
    Андрей Девяткин
    блогер, студент 4 курса Волгоградского филиала РЭУ им. Плеханова
    30 мая 2013, 13:52

    Ежегодно в это время вокруг Единого государственного экзамена разгораются нешуточные страсти, содержание которых раскрыто на множестве форумов и новостных порталов. Давайте попытаемся спокойно проанализировать, в чем истинные причины «такой популярности» и для чего вообще нужен ЕГЭ.

    Официальных подтверждений того, что московские ЕГЭ действительно проще, Минобр по понятным причинам не даст

    На мой взгляд, несмотря на очевидные огрехи, ЕГЭ призван уменьшить популяцию офисного планктона сомнительной квалификации и увеличить численность профессионалов. Хороший работник (не планктон) прежде всего умеет выполнять именно то, что ему поручили, а не то, что ему почудилось или захотелось.

    Что касается причин, очевидно, что не очень чистые на руку деканы факультетов и члены приемных комиссий с введением унифицированного экзамена стали задыхаться от внезапно отрезанного баксопровода и, как следствие, устраивать истерику насчет дебилизации подрастающего поколения подобными средствами проверки знаний.

    Еще бы, ведь теперь какой-нибудь Вася Пупкин из деревни Малое Гадюкино Кукуевской области точно так же может поступить в МГУ, как и сын декана этого самого МГУ, набравший то же количество баллов. Идея, таким образом, как минимум частично эквивалентна Китайскому имперскому экзамену, успешно сдерживавшему регионализм в Китае на протяжении 1200 лет.

    На самом деле никакой дебилизации молодежи с помощью ЕГЭ не существует. Там есть не только тесты, но и многочисленные задачи, требующие внимательного и вдумчивого решения. В особенности задания уровня «С», для которых необходимы углубленные познания в предмете, а также подробное изложение хода ваших мыслей и решений. Ваш покорный слуга сам сдавал этот экзамен по трем предметам четыре года назад и, как видите, выжил, поступил на бюджет и учится себе на скромной экономической специальности «Бухгалтерский учет».

    Недостатки в ЕГЭ, безусловно, есть, но их почему-то ищут не совсем в той плоскости, в какой их следует искать. Все разговоры о том, что ЕГЭ не учит людей думать и затачивает их на «механическое» решение тестов, – пустая профанация с целью отвлечения вашего внимания. Проблемы есть не на уровне формы, а на уровне практической реализации.

    Фото: из личного архива

    Во-первых, дело в том, что не все абитуриенты равны между собой. Существуют т. н. «льготники» и «целевики», которые при любом раскладе идут вне конкурса, на сколько бы ни сдали ЕГЭ. Я сам прошел через это при поступлении, когда со своими 204 баллами с трех сертификатов ЕГЭ плелся в конце списка, в то время как «льготники» со 130–150 баллами этот список возглавляли. Вот такой парадокс.

    Была еще страшная вакханалия с первоначальными списками. Сертификат ЕГЭ позволял подавать документы сразу в несколько вузов, поэтому одни и те же абитуриенты ломились во все институты подряд, причем на несколько специальностей одновременно.

    Впрочем, к середине августа льготники и абитуриенты с высоким баллом ЕГЭ «рассосались», т. к. вузы потребовали с людей подлинники документов. Тогда это мероприятие разделилось на три этапа. Люди, поступившие в два–три вуза сразу, отказывались от своих мест, и приемная комиссия начинала обзванивать «непоступивших» с радостными новостями. Кстати, автор этих строк прошел на втором этапе.

    Во-вторых, не ЕГЭ единым живо образование. Некоторые особенные вузы для своих абитуриентов могут назначать специальные испытания, которые по-прежнему сдаются в стенах этих вузов. Имеются в виду художественные, музыкальные и театральные вузы, а также именитые вузы Москвы и Санкт-Петербурга, которым позволено проводить свои собственные дополнительные испытания для абитуриентов (типичный пример – упомянутый выше МГУ). Поэтому в некоторых случаях ЕГЭ решает не так много, как хотелось бы.

    В-третьих, ЕГЭ обезличен и практически не допускает субъективности оценки (кроме заданий «С», хотя в данном случае есть возможность оспорить результаты и доначислить баллы конкретно за эти задания – около 5–10 баллов при особом везении). Многим ученикам гораздо удобнее написать ЕГЭ, чем отвечать преподавателю «лицом к лицу». Исключается возможность подлога, хотя на практике это не всегда так, и 100-бальные ЕГЭ по русскому языку у абитуриентов с Северного Кавказа – тому яркое подтверждение.

    Впрочем, сложность КИМов (контрольно-измерительных материалов) Единого госэкзамена для отдельных регионов России разная. Так, например, школьники, сдающие ЕГЭ в Москве и Московской области, получают небольшое преимущество по сравнению с остальными регионами России. Это объясняется тем, что в московские вузы поступить сложнее из-за более серьезного конкурса. Но официальных подтверждений того, что московские ЕГЭ действительно проще, Минобр по понятным причинам не даст.

    В-четвертых, есть недостаток у ЕГЭ в области перевода первичных баллов КИМов в баллы непосредственно 100-бальной шкалы ЕГЭ. Если в технических дисциплинах наподобие математики или физики перевод осуществляется справедливо, то в области гуманитарных наук такой перевод достаточно субъективен. Такое понятие, как «сложность» заданий, в области обществознания или истории – предмет споров.

    Важное замечание: если школьник набирает 100% баллов (например, 50 из 50 первичных, «сырых»), то он свою сотню тестовых получает. Если недобор в 1 балл – внезапно уже 94, минус 2 – 86, 3–4 – повыше 80, 5–6 – уже чуть больше 75. По математике баллы чуть выше: видимо, совсем опускать средний балл власти не желают.

    Система шкалирования по каждому предмету уникальна. Действительно, решивший все получает свою сотню, но вот дальше идут странные вещи. Так, недобравший 1 балл от максимального по информатике (39/40 первичных) получает (внимание!) 99 баллов. Однако ж недобравший 1 первичный балл по математике (36/37) получает 90, то есть ему ошибка обошлась в 10 раз дороже. По физике за первый косяк (59/60) ставят 96 баллов и т. д., системы примерно одинаковы только ближе к «середине» – 65–75 баллам, и тут 1 первичный балл стоит 1 тестовый.

    В заключение же можно сказать: сама форма ЕГЭ вполне приемлема, идея соединить школьные и вступительные экзамены гениальна. Но практическая реализация, неравенство абитуриентов и вузов между собой, проблема разных вариантов КИМов, коррупции и странной системы шкалирования делают этот экзамен не совсем точным и справедливым. Могло быть и лучше.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •