Общение в социальных сетях упрощает и даже нивелирует многие вещи. Я бы сказала, опошляет их. Социальная активность, которая сведена к неуловимому движению указательным пальцем, – это штука посильнее «Фауста» Гете.
Человек, взрослый, как правило, хорошо образованный, не испытывает ни малейшего смущения по поводу того, что милосердие, гнев, ненависть он выражает столь примитивным инструментом, как лайки и смайлики. И ладно эмоции – реальная помощь реальным людям выражается перепостами. То есть тем же неуловимым движением указательного пальца – с полным ощущением важности своего участия и без малейшего чувства вины. Конечно, никакой помощи нет, один сплошной симулякр, но перед совестью отчитаться удается.
Пока это касается обмена фотками котэ и демотиваторами, а также простой рефлексией по поводу жизни нашей скорбной, это еще ничего, терпимо. Но когда это становится массовым лицемерным пошлым ритуалом, воля ваша, противно.
Прощеное воскресенье. Утром встали – раз-два. Включили компы. Зашли в ФБ. Написали: «Простите меня». Фуф. Дело сделано. Покаялись, превозмогли гордыню, омыли ноги врагу, выпили юшку. Пара кликов и ударов по клаве – православное таинство прощения отбыто, можно и блинков поесть.
Я не православная, извините, если кого обидела, но массовая истерия демонстративного испрашивания прощения выглядит вульгарно. В глаза смотреть не надо, краснеть, смущаться – лишнее. Бюджетный экспресс-вариант покаяния и прощения. Доступно, ненапряжно и очень поднимает самооценку – ведь смог же, усмирил, попросил, унизился. Завтра можно копить материал для следующего покаяния.
Спросила в ФБ – кто разбанил забаненных и вновь зафрендил расфренженных в минуту гнева френдов. Ответ прогнозируемый – никто. Ибо одно дело – неуловимое движение пальчиком, другое – неуловимое движение души. Просить вообще трудно. Прощать стократно труднее. Ибо гордыня.
Я не моралистка, прощения публично не просила и никого из забаненных не разбанила.
Источник: Блог Елены Привен