Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Буш-младший признал работу биолабораторий США на Украине

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Анна Федорова

    «Воевать не хотят»

    Анна Федорова
    вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
    5 декабря 2013, 15:50

    Возьмите простого и честного патриота, не отягощенного критическим мышлением, и скажите ему:

    – Вспомни «оранжевую революцию». Кто ее устроил?

    – Госдепартамент США! – ответит он без тени сомнений. – Беспорядки в Восточной Европе и на Ближнем Востоке всегда устраивает Госдеп. Он и к России тянет кровавые лапы, кстати.

    Американский факел свободы обращен вовне – это нормально для любой империи

    – Вот снова неспокойно на Украине. Как думаешь, причастен ли к этому Госдеп?

    – А как же! – скажет он. – Наверняка они уже десять раз высказались, что Россия – враг и пусть она руки прочь от Украины!

    А вот и нет. Беглый обзор иностранных СМИ за последние дни показывает: европейская пресса в целом пишет о ситуации на Украине более резко, чем американская. Нет, от светлой картинки «оранжевой революции» американская пресса не отказывается. Та революция «снесла коррумпированное авторитарное правительство». А вот то, что происходит сейчас, в прессе называется «протестом». Более того, в Washington Post недавно вышла статья о том, что Украине новая революция и не нужна.

    Как-то удивительно скромно ведет себя Госдеп в такой, казалось бы, однозначной для США ситуации. Думаю, что многих оппозиционеров – и российских, и украинских – это разочаровывает и удивляет.

    Оставим за скобками вопрос о том, действует ли сейчас на Украине «невидимая рука» Госдепа, и сосредоточимся в зоне публичной политики.

    Фото: из личного архива

    США действуют очень осторожно. На словах администрация Обамы поддерживала соглашение между ЕС и Украиной. Логично: было бы странно как-то иначе оценивать упрочение связей бывшей советской республики с Западом.

    На ваш взгляд

     
    Чем закончится текущий политический кризис на Украине?



    Обсуждение:  73 комментария
    Однако на деле все происходило несколько интереснее. Как известно, Украина экспортирует в США стальные трубы. И в то же время, когда Госдепартамент риторически одобрял связь Украины с ЕС, комиссия по торговле существенно повысила налог на стальные трубы из Украины. Трудно назвать это дружественным жестом, правда?

    Американская администрация не любит проигрывать во внешней политике. Любой компромисс, любая необходимость отступить на этом фронте для Белого дома более болезненны, чем аналогичные по масштабу внутренние проблемы. Активное, преобразующее влияние на мир – важнейшая часть американской идентичности. Факел свободы обращен вовне – в этом миссия США. История подтверждает, что это нормально для любой империи.

    Но 2013 год – не самый удачный для США в плане внешней политики. Пройдемся прямо по пунктам:

    – США не вмешались в египетский переворот;

    – в ситуации с Сирией США были вынуждены отступить, и весь мир признал, что они проиграли;

    – сделка с Ираном по поводу его ядерного оружия выглядит противоречивой, и ее тоже никак нельзя назвать победой США;

    – и, наконец, 2013-й оказался богат на шпионские скандалы: сначала разоблачения и бегство Сноудена, а потом – некрасивая история с прослушкой Ангелы Меркель.

    Что мы видим, когда смотрим на эту неприятную для США цепочку событий? Практически в каждом из них так или иначе фигурирует Россия. Медведь расправил плечи и даже заговорил с американским народом на страницах New York Times, удачно использовав тему американской исключительности для тонкого троллинга внешней политики США. Россия приютила Сноудена. Даже в ситуации с Ираном выиграла скорее Россия (хотя это, конечно, не самый острый момент в идущем матче «США – Россия»).

    И вот теперь фокус внимания смещается на Украину. А украинская политика – традиционно запутанная история. В ней много заинтересованных игроков, и с каждым из них США сейчас работать трудно.

    Евросоюз, например, не нанимался соблюдать внешнеполитические интересы США, особенно учитывая некоторое охлаждение отношений в последнее время. Россия явно показала, что ее позиция тверда и обсуждениям не подлежит. Про жесткость Путина англоязычная пресса пишет весь год и иногда не без восхищения. «На саммите G20 Путин приветствовал Обаму волчьей улыбкой», – цитата из The Times.

    А Янукович ведет себя неуверенно и непоследовательно – и самому юному сотруднику Госдепа должно быть ясно, что договариваться с ним бесполезно, потому что завтра страх заставит его отказаться от всех прошлых обещаний. Делать ставку на политика, меняющего точку приложения своей лояльности несколько раз в год, откровенно опасно.

    США просто не могут себе позволить очередную внешнеполитическую историю, в которой победа не гарантирована. Отсюда – такая осторожность, граничащая с бездействием.

    Именно эта осторожность делает возможным появление в канадских новостях заголовка «СССР строится заново» с подобающей случаю тревогой. «Обама должен высказаться», «Обама не должен позволить России преподать себе урок», – говорят некоторые американские журналисты. Да, но что лучше: промолчать там, где не очень важно (много ли американцев думают об Украине? – меньше, чем о Ближнем Востоке и исламских террористах), или иметь дело с очередным риском поражения?

    Вряд ли «фактор России» – это единственная причина столь мягкого поведения США. На отрезке времени длиной в год уже можно отчетливо разглядеть: американская внешняя политика изменилась.

    Недавно один мой знакомый сформулировал предельно простой тезис, описывающий это изменение: «Республиканцы были готовы воевать, а демократы воевать не хотят». Речь не столько (мы все надеемся на это) о настоящей «горячей войне», речь и о полномасштабной войне холодной. Новый курс США – это осторожность и тихие переговоры. До поры до времени, конечно, но именно сейчас это открывает для России немало возможностей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •