Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров о встрече в Женеве: У США и некоторых стран НАТО «плоховато» с выполнением обещаний

    Главная тема


    Врагов России в Германии подвели под статью

    татары и монголы


    Захарова задалась вопросом, кто выдал диплом главе МИД Британии

    историческая связь


    Зеленский заявил о возможной «оккупации» Россией Харькова

    сертификация газопровода


    В России оценили отказ Германии платить компенсацию в случае неодобрения «Северного потока – 2»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Вопросы после теракта

    Антон Хащенко, политический аналитик, публицист
    None
       30 декабря 2013, 15:50
    Фото: из личного архива

    И снова теракт. И снова погибли люди. В третий раз за несколько месяцев на территории одного региона. И снова в Сети не утихают страсти.

    Что в этом городе такого, что он стал мишенью для террористов?

    И снова нашлись бессовестные люди, для которых трагедии стали поводом для очередных нападок на власть. Не маргиналы, а образованные и публичные персонажи.

    Впрочем, удивляться тут нечему – душевное здоровье некоторых представителей нашей самопровозглашенной либеральной интеллигенции всегда было под большим вопросом. Это не главное. Куда важнее попытаться понять истинные мотивы совершенных терактов, дабы не допустить их повторения в будущем.

    Версий несколько. От попыток дискредитировать зимние ОИ в Сочи до мести сирийских террористов. Не убеждают.

    Это проверка введенных мер безопасности перед проведением Олимпиады в Сочи? Причем тут тогда Волгоград? Очевидно же, что в Сочи, как и в любой другой олимпийской столице, безопасность организована на принципиально ином уровне. В отличие от обычных российских городов.

    Это отголоски поддержки режима Асада? Есть большие сомнения и в этой версии. Было бы нелепо предполагать, что теракты могут хоть как-то повлиять на внешнюю политику страны в данном вопросе. Месть по факту? Тогда где заявления? И почему, опять же, местом для терактов выбрана региональная столица, а не города федерального значения?

    Вообще, вопрос «почему Волгоград», как мне кажется, является определяющим. Что в этом городе такого, что он стал мишенью для террористов?

    Для чего нужно сеять страх и панику в отдельно взятом регионе? Для того чтобы «снести» всю областную власть: от губернатора до силовиков? Кому это выгодно? Чем не угодили власти в конкретном регионе заказчикам террористических актов?

    Фото: из личного архива

    Или в Волгограде изначально и практически под носом у правоохранителей существовала мощная террористическая организация, что не могло не привести к таким печальным последствиям? Слишком просто. Да и после первого теракта оперативная работа была явно усилена.

    Никто не берет на себя ответственность за совершенные злодеяния. Почему? Какой смысл в анонимном терроризме? Или Олимпиада здесь все-таки причем, а террористы откроют свое лицо миру во время ее проведения, выставив какие-либо условия стране и шантажируя ее возможными терактами? Но опять же, эта версия не дает ответа на вопрос «почему именно Волгоград?»

    И еще одна деталь. Все три теракта произошли на транспорте (автобус, троллейбус, ж/д вокзал). Можно предположить, что если бы не рамка на вокзале и действия сотрудника правоохранительных органов со служащими РЖД, то взрыв прогремел бы в поезде, т.е. первоначально сам вокзал не рассматривался в качестве объекта.

    Почему именно транспорт? Почему не торговые центры, в которых объективно больше людей, закупающихся перед праздниками? В которых в обычные дни нет ни рамок, ни сотрудников правоохранительных органов?

    Вопросов много. Ответы, к сожалению, отсутствуют. Но очень хочется надеяться, что подобное больше не повторится.

    Искренние соболезнования родным и близким погибших.

    Источник: Блог Антона Хащенко


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •