Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 12:30  |  vz.ru
Разделы

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

США готовятся к гибели майданной Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
В США не могут не видеть, что в политической сфере Украины идет война всех против всех, накладывающаяся на тяжелое социальное положение населения и неспособность украинских руководителей решить проблемы. И социальный взрыв там неминуем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме призвали к серьезным санкциям против Meta

    Главная тема


    Как ВМФ России должен давить на США

    экс-президент Украины


    Порошенко попытались задержать в аэропорту Киева (видео)

    беглый банкир


    Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    общественное мнение


    Жители США осудили политику Байдена в отношении России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Вопросы после теракта

    Антон Хащенко, политический аналитик, публицист
    None
       30 декабря 2013, 15:50
    Фото: из личного архива

    И снова теракт. И снова погибли люди. В третий раз за несколько месяцев на территории одного региона. И снова в Сети не утихают страсти.

    Что в этом городе такого, что он стал мишенью для террористов?

    И снова нашлись бессовестные люди, для которых трагедии стали поводом для очередных нападок на власть. Не маргиналы, а образованные и публичные персонажи.

    Впрочем, удивляться тут нечему – душевное здоровье некоторых представителей нашей самопровозглашенной либеральной интеллигенции всегда было под большим вопросом. Это не главное. Куда важнее попытаться понять истинные мотивы совершенных терактов, дабы не допустить их повторения в будущем.

    Версий несколько. От попыток дискредитировать зимние ОИ в Сочи до мести сирийских террористов. Не убеждают.

    Это проверка введенных мер безопасности перед проведением Олимпиады в Сочи? Причем тут тогда Волгоград? Очевидно же, что в Сочи, как и в любой другой олимпийской столице, безопасность организована на принципиально ином уровне. В отличие от обычных российских городов.

    Это отголоски поддержки режима Асада? Есть большие сомнения и в этой версии. Было бы нелепо предполагать, что теракты могут хоть как-то повлиять на внешнюю политику страны в данном вопросе. Месть по факту? Тогда где заявления? И почему, опять же, местом для терактов выбрана региональная столица, а не города федерального значения?

    Вообще, вопрос «почему Волгоград», как мне кажется, является определяющим. Что в этом городе такого, что он стал мишенью для террористов?

    Для чего нужно сеять страх и панику в отдельно взятом регионе? Для того чтобы «снести» всю областную власть: от губернатора до силовиков? Кому это выгодно? Чем не угодили власти в конкретном регионе заказчикам террористических актов?

    Фото: из личного архива

    Или в Волгограде изначально и практически под носом у правоохранителей существовала мощная террористическая организация, что не могло не привести к таким печальным последствиям? Слишком просто. Да и после первого теракта оперативная работа была явно усилена.

    Никто не берет на себя ответственность за совершенные злодеяния. Почему? Какой смысл в анонимном терроризме? Или Олимпиада здесь все-таки причем, а террористы откроют свое лицо миру во время ее проведения, выставив какие-либо условия стране и шантажируя ее возможными терактами? Но опять же, эта версия не дает ответа на вопрос «почему именно Волгоград?»

    И еще одна деталь. Все три теракта произошли на транспорте (автобус, троллейбус, ж/д вокзал). Можно предположить, что если бы не рамка на вокзале и действия сотрудника правоохранительных органов со служащими РЖД, то взрыв прогремел бы в поезде, т.е. первоначально сам вокзал не рассматривался в качестве объекта.

    Почему именно транспорт? Почему не торговые центры, в которых объективно больше людей, закупающихся перед праздниками? В которых в обычные дни нет ни рамок, ни сотрудников правоохранительных органов?

    Вопросов много. Ответы, к сожалению, отсутствуют. Но очень хочется надеяться, что подобное больше не повторится.

    Искренние соболезнования родным и близким погибших.

    Источник: Блог Антона Хащенко


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •