Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 05:21  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американские финансисты предупредили об угрозе рецессии в США

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Вопросы после теракта

    Антон Хащенко, политический аналитик, публицист
    None
       30 декабря 2013, 15:50
    Фото: из личного архива

    И снова теракт. И снова погибли люди. В третий раз за несколько месяцев на территории одного региона. И снова в Сети не утихают страсти.

    Что в этом городе такого, что он стал мишенью для террористов?

    И снова нашлись бессовестные люди, для которых трагедии стали поводом для очередных нападок на власть. Не маргиналы, а образованные и публичные персонажи.

    Впрочем, удивляться тут нечему – душевное здоровье некоторых представителей нашей самопровозглашенной либеральной интеллигенции всегда было под большим вопросом. Это не главное. Куда важнее попытаться понять истинные мотивы совершенных терактов, дабы не допустить их повторения в будущем.

    Версий несколько. От попыток дискредитировать зимние ОИ в Сочи до мести сирийских террористов. Не убеждают.

    Это проверка введенных мер безопасности перед проведением Олимпиады в Сочи? Причем тут тогда Волгоград? Очевидно же, что в Сочи, как и в любой другой олимпийской столице, безопасность организована на принципиально ином уровне. В отличие от обычных российских городов.

    Это отголоски поддержки режима Асада? Есть большие сомнения и в этой версии. Было бы нелепо предполагать, что теракты могут хоть как-то повлиять на внешнюю политику страны в данном вопросе. Месть по факту? Тогда где заявления? И почему, опять же, местом для терактов выбрана региональная столица, а не города федерального значения?

    Вообще, вопрос «почему Волгоград», как мне кажется, является определяющим. Что в этом городе такого, что он стал мишенью для террористов?

    Для чего нужно сеять страх и панику в отдельно взятом регионе? Для того чтобы «снести» всю областную власть: от губернатора до силовиков? Кому это выгодно? Чем не угодили власти в конкретном регионе заказчикам террористических актов?

    Фото: из личного архива

    Или в Волгограде изначально и практически под носом у правоохранителей существовала мощная террористическая организация, что не могло не привести к таким печальным последствиям? Слишком просто. Да и после первого теракта оперативная работа была явно усилена.

    Никто не берет на себя ответственность за совершенные злодеяния. Почему? Какой смысл в анонимном терроризме? Или Олимпиада здесь все-таки причем, а террористы откроют свое лицо миру во время ее проведения, выставив какие-либо условия стране и шантажируя ее возможными терактами? Но опять же, эта версия не дает ответа на вопрос «почему именно Волгоград?»

    И еще одна деталь. Все три теракта произошли на транспорте (автобус, троллейбус, ж/д вокзал). Можно предположить, что если бы не рамка на вокзале и действия сотрудника правоохранительных органов со служащими РЖД, то взрыв прогремел бы в поезде, т.е. первоначально сам вокзал не рассматривался в качестве объекта.

    Почему именно транспорт? Почему не торговые центры, в которых объективно больше людей, закупающихся перед праздниками? В которых в обычные дни нет ни рамок, ни сотрудников правоохранительных органов?

    Вопросов много. Ответы, к сожалению, отсутствуют. Но очень хочется надеяться, что подобное больше не повторится.

    Искренние соболезнования родным и близким погибших.

    Источник: Блог Антона Хащенко


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •