28 июня, среда  |  Последнее обновление — 22:14  |  vz.ru

Главная тема


Андрей Климов: Русский язык не должен быть инструментом антироссийских действий

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?


«Метание машин»

Анна Очкина, социолог
   26 ноября 2013, 18:29
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Австрии робот-чистильщик покончил с собой, взобравшись на включенную электроплиту. Журналисты предположили, что домашнему механизму опостылела однообразная скучная работа по дому. У него, наверное, были возможности самообучения, вот он и досамообучался до того, что признал свою жизнь бессмысленной и беспросветной.

Что-то подобное произошло в июне в Михельдорфе, когда «сумасшедший» робот-газонокосильщик совершил акт отчаяния, перерезав шланг с горючим. Наверное, газонокосилку так же, как и робота-уборщика, доконала бесцельность существования.

Интересно, доказывает ли это истинность убеждений сторонников традиционности распределения гендерных ролей, что женщину учить – только портить? И правда, а вдруг как излишняя образованность откроет женщинам тщету и унизительность домашней возни – и они начнут пачками самоуничтожаться? Или, того хуже, станут эмансипироваться опять, уже всерьез?! А почему, кстати, до сих пор терпят весь этот ужас? Или роботы тоньше и чувствительнее? Ну да, они же электронные.

Пенсионный калькулятор, весь из себя инновационный... запутался в вычислениях. Будут теперь бедолагу править вручную. И кто знает, программа ли была нехороша или сама пенсионная система, вводимая в нашей стране вопреки воле большинства граждан, буквально-таки через клизму, так изумила совершенное устройство, что оно тронулось умом и позабыло все правила как высшей математики, так и просто арифметики...

А у меня на работе недавно занедужил «Директум». Это программа электронного документооборота, внедряемая в нашем университете в соответствии с генеральной линией на компьютеризацию всей страны. Программа стала отвергать все приказы сама, даже не доводя их до руководства, постоянно настаивая на переделках, критикуя представленные документы в одних и тех же выражениях, что бы ей ни отвечали, как бы старательно не привыкшие к электронике работники ни вносили требуемые изменения.

Я пожаловалась коллеге на свои электронные проблемы, а он ответил мне задумчиво: «А вы посмотрите, погода-то какая? Всякий занедужит». И действительно, предзимье разгулялось, весь день то валил снег, то выглядывало солнце, то срывался дождь. У меня с утра немилосердно болела голова, и в этой мигреневой дымке мне вдруг показалось очень понятным и естественным, что в такой неспокойный день и компьютерная программа, по-человечески страдая метеозависимостью, внезапно «съихала с глузду», как сказали бы наши в прошлом братья, а теперь вполне независимые украинские соседи.

Каждый из приведенных случаев имеет вполне рациональное объяснение: нет тут никакой мистики, нет здесь ни восстания, ни страдания машин. А есть вполне вероятные и объяснимые в каждом случае человеческие ошибки. Скорее всего, с роботом напортачил сам хозяин, газонокосилка просто сломалась, и ее «поступок» кажется осмысленным вредительством только со слов очевидцев, наделенных, судя по всему, художественным воображением. Правительственный пенсионный калькулятор и наш «Директум» всего-навсего не отлажены как следует.

Однако социальными фактами являются не только события сами по себе, но и их толкования, восприятие их людьми, даже мифы, возникающие вокруг этих событий. Так почему же мы так упорно очеловечиваем в своей лексике пресловутые гаджеты, без которых уже немыслима современная жизнь? Наверное, так своеобразно проявляется зависимость современного человека от электронных устройств. А ведь она есть, зависимость эта, и двоякого рода.

С одной стороны, без гаджетов нынче никуда, мы все окружены приборами, в устройстве и принципе действия которых большинство из нас не понимают ничегошеньки. Так мы еще, понукаемые рекламой ли, соображениями ли статуса или просто любопытством, тянемся и тянемся за НТП, стараемся прикупить приборы поновее, понавороченнее.

С другой стороны, в людях живет неосознанное, может быть, убеждение в том, что все, что является продуктом точных и естественных наук, лишено присущих человеку слабостей и недостатков. И от приборов, информационных технологий и компьютерных программ мы начинаем ждать уже не просто приращения комфорта, а гораздо большего – решения наших проблем, упорядочивания нашей жизни. И когда этого не получается, говорим: робот покончил с собой от скуки, а программа занемогла из-за плохой погоды. Так мы очеловечиваем машины, обнаруживая у них несовершенства.

Но откуда, например, интернет возьмет информации больше, чем мы ее производим? Он может только обеспечить невиданные ранее масштаб и скорость распространения тех сведений, что есть. Возникает недогруженность электронных информационных потоков, и по ним начинает распространяться всякий мусор – и вот вершина человеческой мысли в области передачи информации поутру в новостной ленте или рекламе предлагает вам обратиться к магу, чтобы снять (или навести) порчу или сглаз, приворожить кого-то, а если надо, то отворотить. Нередко к подобным предложениям присовокупляется уверение в том, что «используются новейшие технологии». Так что и в наведении порчи, в привороте и сглазе тоже произошел прогресс. Интересно какой?

Вполне вероятно, что хозяева мятежных гаджетов – робота и газонокосилки – сами запутались в бытовой бессмыслице и в отчаянии уничтожили приборы, не приносящие чаемого облегчения. Но ведь от того, что кто-то за вас выполняет монотонную работу, ваша собственная жизнь не станет автоматически разнообразнее и интереснее. Автоматизация быта высвобождает время, которое можно потратить на что-то более интересное и значимое. Но для этого нужно хотеть и уметь заниматься чем-то осмысленным. Хотя, может быть, все было гораздо проще – неисправные приборы, небрежность в обращении, неверно истолкованные обычные бытовые неурядицы.

И уж конечно, никакие электронные правительства и документообороты не смогут преодолеть несовершенства системы управления, незрелые алгоритмы, которые не улучшатся от перевода на компьютерный язык. Напротив, там, где люди, соображаясь с обстоятельствами, адекватно реагировали на управленческие нелепости, умудрялись обходить их или даже обращать на пользу делу, прямолинейный электронный мозг будет выполнять все в точном соответствии с неразумными (а то и безумными) правилами и в конечном итоге перейдет в режим итальянской забастовки. А мы скажем – с ума сошел.

Кстати, в последние годы мы так привыкли к управленческому хаосу и безумию, что полагаем естественным для «совершенного» электронного мозга «взбунтоваться» и прекратить работу в таких возмутительных обстоятельствах. Это человек-де все стерпит, а электроника, она же «умная и совершенная». И тонкая.

Но крути не крути, а самым совершенным мозгом на нашей планете обладает все-таки человек, хотя это и не всегда заметно.

Но то, что отдельно взятый Вася или Петя, депутат или министр не умеют пользоваться этим триумфом эволюции, вовсе не означает, что пенсионный калькулятор или бытовой робот справятся сами по себе с тем, с чем министр или Вася не справляются. Ничего не получится, нужно обучать Петь и Вась, да не информационно-инновационным придумкам, а настоящим наукам, которые все-таки не роботы создали. А министров и поменять можно, как и депутатов. Это будет и умно, и тонко, и очень человечно.

Мы на словах очеловечиваем машины, обнаруживая в них «человеческие» слабости. А не воспользоваться ли нам своими сильными сторонами, чтобы очеловечить по-настоящему свои собственные отношения и условия жизни? И протестовать самим, если общественные отношения не поддаются с налета очеловечиванию, а не выдумывать бунт электроники?

И упорядочивать свою жизнь самим, поручая приборам выполнение разумных и обоснованных указаний. Тогда, глядишь, и у роботов не будет причин для самоубийства, пенсионный калькулятор посчитает все правильно и по справедливости, наш «Директум» придет в себя, и все гаджеты заживут счастливой, наполненной жизнью. А с ними и мы.

Источник: Интернет-журнал «Рабкор.ру»


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Ольшанский: Почему у нас все не так плохо, как нам кажется

И в Российской империи, и в Советском Союзе человек был как бы «заранее распределен» - сословиями и религиями, планами и анкетами. Теперь не то. Последние лет тридцать - впервые в русской истории - мы можем делать то, что хотим. Подробности...

Андрей Бабицкий: И братья меч вам отдадут

Конфликт между интеллигенцией и государством кажется незначительным только с высоты последних лет, когда мы стали свидетелями угасания протестной активности. Но его последствия, не случись переворота на Украине, могли бы быть куда более серьезными. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Олег Лыткин: Русская карточка

Кубок конфедераций, предшествующий чемпионату мира, не столько спортивное соревнование, сколько смотр готовности страны-организатора. И главным открытием Кубка конфедераций в России стало введение паспорта болельщика. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Рудалев: Первое место Сталина

«Левада-центр» опубликовал результаты опроса россиян, которые назвали самым выдающимся историческим деятелем Сталина. Пять лет назад в аналогичном опросе он тоже был первым. О чем свидетельствует такой результат соцопроса? Подробности...
Обсуждение: 791 комментарий

Евгений Сатановский: Престолонахлебники

Американские эксперты на фоне кадровых перестановок в саудовском руководстве делают вывод о том, что одним из основных направлений деятельности нового наследного принца является стимулирование реформ, что не приветствуют США. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Сергей Худиев: Чем же провинился старшина Алексей Г. из Беломорска?

Педагогический долг взрослых состоит в том, чтобы помочь детям нащупать границы. Это абсолютно необходимо для дальнейшей жизни в обществе. Увы, но иногда о границах допустимого надо напоминать и взрослым. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Антон Крылов: Дура лекс

Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам и хотят, чтобы у нас было так же. Странно, что до сих пор нет законопроекта, запрещающего российской сборной проигрывать. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Вадим Самодуров: Точка сборки новой украинской оппозиции

Случись выборы сейчас, Украина получила бы и другого президента, и иной парламент. Пока же противники Порошенко лишь «раскачивают лодку». Именно вокруг идеи импичмента и начнется сборка новой украинской оппозиции. Ее лидер уже очевиден. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Что стоит за советами Ассанжа американским избирателям

Джулиан Ассанж предлагает избирателям Демократической партии, а точнее ее электоральной основе, создать новую партию, приводя в пример французов – Эммануэля Макрона. Возможен ли такой сценарий в США? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Евгений Крутиков: Молчание волков

Четверть века назад Россия стояла перед угрозой распада, а целый народ – перед угрозой уничтожения. Избежать и того, и другого удалось лишь благодаря шантажу в адрес президента РФ. Многое из этой истории прозвучит в печати впервые. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............