19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:09  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 273 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эрдоган не принял извинения НАТО за причисление к «списку врагов» альянса

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        «Метание машин»

        Анна Очкина, социолог
           26 ноября 2013, 18:29
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Австрии робот-чистильщик покончил с собой, взобравшись на включенную электроплиту. Журналисты предположили, что домашнему механизму опостылела однообразная скучная работа по дому. У него, наверное, были возможности самообучения, вот он и досамообучался до того, что признал свою жизнь бессмысленной и беспросветной.

        Что-то подобное произошло в июне в Михельдорфе, когда «сумасшедший» робот-газонокосильщик совершил акт отчаяния, перерезав шланг с горючим. Наверное, газонокосилку так же, как и робота-уборщика, доконала бесцельность существования.

        Интересно, доказывает ли это истинность убеждений сторонников традиционности распределения гендерных ролей, что женщину учить – только портить? И правда, а вдруг как излишняя образованность откроет женщинам тщету и унизительность домашней возни – и они начнут пачками самоуничтожаться? Или, того хуже, станут эмансипироваться опять, уже всерьез?! А почему, кстати, до сих пор терпят весь этот ужас? Или роботы тоньше и чувствительнее? Ну да, они же электронные.

        Пенсионный калькулятор, весь из себя инновационный... запутался в вычислениях. Будут теперь бедолагу править вручную. И кто знает, программа ли была нехороша или сама пенсионная система, вводимая в нашей стране вопреки воле большинства граждан, буквально-таки через клизму, так изумила совершенное устройство, что оно тронулось умом и позабыло все правила как высшей математики, так и просто арифметики...

        А у меня на работе недавно занедужил «Директум». Это программа электронного документооборота, внедряемая в нашем университете в соответствии с генеральной линией на компьютеризацию всей страны. Программа стала отвергать все приказы сама, даже не доводя их до руководства, постоянно настаивая на переделках, критикуя представленные документы в одних и тех же выражениях, что бы ей ни отвечали, как бы старательно не привыкшие к электронике работники ни вносили требуемые изменения.

        Я пожаловалась коллеге на свои электронные проблемы, а он ответил мне задумчиво: «А вы посмотрите, погода-то какая? Всякий занедужит». И действительно, предзимье разгулялось, весь день то валил снег, то выглядывало солнце, то срывался дождь. У меня с утра немилосердно болела голова, и в этой мигреневой дымке мне вдруг показалось очень понятным и естественным, что в такой неспокойный день и компьютерная программа, по-человечески страдая метеозависимостью, внезапно «съихала с глузду», как сказали бы наши в прошлом братья, а теперь вполне независимые украинские соседи.

        Каждый из приведенных случаев имеет вполне рациональное объяснение: нет тут никакой мистики, нет здесь ни восстания, ни страдания машин. А есть вполне вероятные и объяснимые в каждом случае человеческие ошибки. Скорее всего, с роботом напортачил сам хозяин, газонокосилка просто сломалась, и ее «поступок» кажется осмысленным вредительством только со слов очевидцев, наделенных, судя по всему, художественным воображением. Правительственный пенсионный калькулятор и наш «Директум» всего-навсего не отлажены как следует.

        Однако социальными фактами являются не только события сами по себе, но и их толкования, восприятие их людьми, даже мифы, возникающие вокруг этих событий. Так почему же мы так упорно очеловечиваем в своей лексике пресловутые гаджеты, без которых уже немыслима современная жизнь? Наверное, так своеобразно проявляется зависимость современного человека от электронных устройств. А ведь она есть, зависимость эта, и двоякого рода.

        С одной стороны, без гаджетов нынче никуда, мы все окружены приборами, в устройстве и принципе действия которых большинство из нас не понимают ничегошеньки. Так мы еще, понукаемые рекламой ли, соображениями ли статуса или просто любопытством, тянемся и тянемся за НТП, стараемся прикупить приборы поновее, понавороченнее.

        С другой стороны, в людях живет неосознанное, может быть, убеждение в том, что все, что является продуктом точных и естественных наук, лишено присущих человеку слабостей и недостатков. И от приборов, информационных технологий и компьютерных программ мы начинаем ждать уже не просто приращения комфорта, а гораздо большего – решения наших проблем, упорядочивания нашей жизни. И когда этого не получается, говорим: робот покончил с собой от скуки, а программа занемогла из-за плохой погоды. Так мы очеловечиваем машины, обнаруживая у них несовершенства.

        Но откуда, например, интернет возьмет информации больше, чем мы ее производим? Он может только обеспечить невиданные ранее масштаб и скорость распространения тех сведений, что есть. Возникает недогруженность электронных информационных потоков, и по ним начинает распространяться всякий мусор – и вот вершина человеческой мысли в области передачи информации поутру в новостной ленте или рекламе предлагает вам обратиться к магу, чтобы снять (или навести) порчу или сглаз, приворожить кого-то, а если надо, то отворотить. Нередко к подобным предложениям присовокупляется уверение в том, что «используются новейшие технологии». Так что и в наведении порчи, в привороте и сглазе тоже произошел прогресс. Интересно какой?

        Вполне вероятно, что хозяева мятежных гаджетов – робота и газонокосилки – сами запутались в бытовой бессмыслице и в отчаянии уничтожили приборы, не приносящие чаемого облегчения. Но ведь от того, что кто-то за вас выполняет монотонную работу, ваша собственная жизнь не станет автоматически разнообразнее и интереснее. Автоматизация быта высвобождает время, которое можно потратить на что-то более интересное и значимое. Но для этого нужно хотеть и уметь заниматься чем-то осмысленным. Хотя, может быть, все было гораздо проще – неисправные приборы, небрежность в обращении, неверно истолкованные обычные бытовые неурядицы.

        И уж конечно, никакие электронные правительства и документообороты не смогут преодолеть несовершенства системы управления, незрелые алгоритмы, которые не улучшатся от перевода на компьютерный язык. Напротив, там, где люди, соображаясь с обстоятельствами, адекватно реагировали на управленческие нелепости, умудрялись обходить их или даже обращать на пользу делу, прямолинейный электронный мозг будет выполнять все в точном соответствии с неразумными (а то и безумными) правилами и в конечном итоге перейдет в режим итальянской забастовки. А мы скажем – с ума сошел.

        Кстати, в последние годы мы так привыкли к управленческому хаосу и безумию, что полагаем естественным для «совершенного» электронного мозга «взбунтоваться» и прекратить работу в таких возмутительных обстоятельствах. Это человек-де все стерпит, а электроника, она же «умная и совершенная». И тонкая.

        Но крути не крути, а самым совершенным мозгом на нашей планете обладает все-таки человек, хотя это и не всегда заметно.

        Но то, что отдельно взятый Вася или Петя, депутат или министр не умеют пользоваться этим триумфом эволюции, вовсе не означает, что пенсионный калькулятор или бытовой робот справятся сами по себе с тем, с чем министр или Вася не справляются. Ничего не получится, нужно обучать Петь и Вась, да не информационно-инновационным придумкам, а настоящим наукам, которые все-таки не роботы создали. А министров и поменять можно, как и депутатов. Это будет и умно, и тонко, и очень человечно.

        Мы на словах очеловечиваем машины, обнаруживая в них «человеческие» слабости. А не воспользоваться ли нам своими сильными сторонами, чтобы очеловечить по-настоящему свои собственные отношения и условия жизни? И протестовать самим, если общественные отношения не поддаются с налета очеловечиванию, а не выдумывать бунт электроники?

        И упорядочивать свою жизнь самим, поручая приборам выполнение разумных и обоснованных указаний. Тогда, глядишь, и у роботов не будет причин для самоубийства, пенсионный калькулятор посчитает все правильно и по справедливости, наш «Директум» придет в себя, и все гаджеты заживут счастливой, наполненной жизнью. А с ними и мы.

        Источник: Интернет-журнал «Рабкор.ру»


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............