Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...

Запад искусственно создает угрозу голода

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В чем смысл массового голода для Запада? Всё то же самое: контроль, подавление, подчинение, политика, власть. Запад хочет, чтобы обладание продовольствием стало привилегией, доступной только избранным. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...

Жара в Европе привела к сильным лесным пожарам

Аномально жаркая погода в Европе вызвала сильнейшие пожары в Испании. В северо-западной части испанского региона Сьерра-де-ла-Кулебра уже уничтожено почти 9 тыс. га леса. Около 200 человек были вынуждены покинуть свои дома. Огонь бушует в центральной части Испании и на севере-востоке в провинции Наварра
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР сообщили об освобождении пригорода Лисичанска

    Главная тема


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    эффективная спецоперация


    Кадыров: Освобождение Золотого и Горского войдет в военные учебники

    ремонт турбин


    Шольц: В ЕС не верят в технические проблемы «Северного потока – 1»

    современная кухня


    Историк кулинарии назвал претендующее на мировую популярность русское блюдо

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?
    Алексей Укконе

    «Лютый закон»

    Алексей Укконе
    журналист
    21 ноября 2013, 17:40

    В Госдуме обсуждают новый способ борьбы с пьянством за рулем. Новым у наших законодателей считается то, что пострашнее, позубодробительней. Лучший закон – лютый закон.

    Классовая ненависть у нас вообще в крови

    Расстреливать без суда и следствия пока не могут, так хотя бы напугать до смерти. Водителей, повторно совершивших ДТП в состоянии алкогольного опьянения, предлагают лишать не только денег в виде штрафа и не только свободы, но и «орудия преступления» – их автомобилей. То есть к тюремному сроку добавить еще и конфискацию авто.

    Пьянство – зло, а пьянство за рулем – преступление. Согласен. Штрафовать, сажать в тюрьму водителей, если они «под мухой» кого-то задавили, я тоже считаю вполне оправданным. Но от идеи с конфискацией уже попахивает каким-то большевизмом в худшем смысле этого слова. А большевизм у нас сейчас в тренде. Неспроста же эта инициатива вызвала массу восторженных откликов населения на интернет-площадках. Вернее, той части населения, которая люто ненавидит водителей как класс, а пьяных и вовсе готова распять прямо на дороге.

    Классовая ненависть у нас вообще в крови, и методы классовой борьбы из той же эпохи – взять все и поделить. Поделить конфискованные автомобили, конечно, вряд ли получится, но деньги от реализации пойдут в госказну. Впрочем, для сторонников законопроекта это не главное.

    Конфискация в качестве меры уголовно-правового характера обычно применятся в двух видах. Как правило, конфискуют или имущество, нажитое преступным путем, или орудие преступления. Автомобиль пьяницы, по мнению авторов законопроекта, это как раз такое «орудие преступления», а потому его надо конфисковать. Чтобы в следующий раз водителю уже не на чем было давить людей.

    Хорошая логика. Железная.

    #{smallinfographicleft=555161}Но давайте доведем эту логическую цепочку до конца. Если автомобиль – это орудие преступления, то таким же орудием можно назвать любой предмет, соприкосновение с которым привело к несчастью. Если вас ударили кастрюлей по голове, то кастрюля становится орудием преступления. Но произошло это лишь после того, как злодей решил ее использовать в таком качестве. Чтобы назвать автомобиль орудием преступления, надо доказать, что водитель умышленно использовал своего «железного коня», чтобы совершить аварию.

    А этого обычно не происходит.

    Те, кто садится за руль пьяным, не собираются никого давить. Конечно, это их не оправдывает, но коль уж мы заговорили о терминах, то давайте быть точными. Любой закон требует точности терминологии. Иначе, как говорил Володя Шарапов, это будет «не закон, а кистень». Ну а если автомобиль – это не орудие преступления, то невозможно подвести его под Уголовный кодекс. И даже под Административный.

    Имущество конфискуют, чтобы искоренить причину совершения преступления. Но ведь причина «пьяных ДТП» не в автомобиле, а в пьянстве. Тогда давайте конфискуем и весь запас водки, который вдруг обнаружится дома у виновника аварии?

    Фото: из личного архива

    Но проблема не только в этом. Если такой закон примут, то возникнет масса вопросов. Например, как быть, если водитель ездит по доверенности? Автомобиль конфискуют у не виноватого ни в чем владельца? Или что делать, если у виновника есть второй автомобиль? Если цель закона в том, чтобы пьяница больше не представлял угрозы обществу, то тогда надо конфисковать весь его автопарк. Да и те машины, которые он купит в будущем.

    Мне кажется, авторы законопроекта и не собираются заморачиваться такими вопросами. Эта инициатива выглядит больше как акция устрашения, чем как попытка реально устранить источники проблемы. А источник тот же, что и всегда: безнаказанность. Если водитель-пьяница будет уверен, что не сможет откупиться и стопроцентно сядет в тюрьму за серьезное ДТП, то побоится лишний раз гарцевать на своем «железном коне». А если понятие «неотвратимости наказания» так и останется пустым звуком, то никакая конфискация не поможет.

    Случайно или нет, эта идея появилась одновременно с законодательной инициативой ввести конфискацию имущества террористов и их семей.

    То есть между водителями-пьяницами и террористами поставили чуть ли не знак равенства. Уголовный кодекс называет терроризмом «действия, совершенные в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на органы власти».

    Неужели пьяные водители тоже пытаются оказать воздействие на органы власти и запугать население?

    Впрочем, население «пьяные» ДТП действительно напугали. А по статистике, количество жертв таких аварий намного превышает число погибших при терактах. Ну что ж, давайте тогда и сроки лишения свободы пьяницам за рулем будем давать наравне с террористами. Не меньше восьми лет. За это время их автомобили все равно сгниют или морально устареют. Уж лучше пускай конфискуют, а деньги отдадут пострадавшим. Хоть кому-то от этого польза.

    Источник: «Ведомости Карелии»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •