21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 02:45  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?


        «Американцы признались»

        Михаил Хазин, российский экономист, президент компании экономического консультирования «Неокон»
           31 января 2013, 11:45
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Я уже неоднократно писал о том, что во второй половине прошлого, 2012 года экономика США вновь перешла к спаду. Новость эта, конечно, для руководства США крайне неприятная, хотя после окончания выборов и не критическая. Разумеется, апологеты американского образа жизни и говорили, и говорят, что спада в этой стране нет, потому что «кризис уже заканчивается», более того, «этого не может быть, потому что не может быть никогда». Но политики – люди трезвые и понимают, что иногда лучше признаться, тем более что повод для этого готовился несколько месяцев – это пресловутый «фискальный обрыв».

        И вот, что называется, получите и распишитесь: статистические органы США сообщают, что, по предварительным данным, ВВП в этой стране в IV квартале 2012 года снизился на 0,1% в перерасчете на годовые темпы. При этом аналитики, работа которых требует оптимизма, ожидали, что он вырастет аж на целый процент. Отметим, что неожиданность еще и в том, что, во всяком случае, по официальным данным, ВВП сократился впервые с 2009 года.

        Если посмотреть на составляющие ВВП, то упали частные инвестиции, расходы федерального бюджета и экспорт, зато выросли расходы на личное потребление и инвестиции в коммерческую и жилую недвижимость. Объемы импорта в США также снизились. В общем, тут особо ничего сказать нельзя, кроме того, что рынок недвижимости в США действительно в последние месяцы рос, впрочем, нельзя же все время падать. Но вот реакция экспертов оказалась вполне ожидаемой (не зря ее готовили столько времени): они отметили, что «сбылись худшие ожидания» относительно «фискального обрыва».

        Были и другие соображения – например, роль урагана «Сэнди». Впрочем, самое главное, что есть во всех этих версиях, – что политики ни в чем не виноваты, а долгосрочные перспективы, разумеется, оптимистические. Что, естественно, подтверждается данными за год: по итогам 2012 года американская экономика увеличилась на 2,2%, что лучше итогов года предыдущего, когда ВВП США вырос на 1,8%.

        Впрочем, в статистике есть и негативные данные: прогноз безработицы на начавшийся год остался на довольно высоком уровне – 7,4%, ну, как водится, власти обещают эту цифру уменьшить. Другое дело, что к реальности эти цифры имеют слабое отношение – ну, ничего нового в этом нет, цифры безработицы уменьшают все власти во всех странах мира. Интересно тут другое, а именно, что действия американских властей становятся абсолютно предсказуемыми. Никаких мер реальной борьбы с кризисом – только голая эмиссия. Никаких объяснений – только ссылка на «объективные» факторы.

        В общем, конечно, ничего особо принципиального во всей этой истории нет – и без того было понятно, что спад начался и что про него скажут, уж коли столько сил на все это потратили. Вопрос в другом – что будут делать дальше? Спад-то будет усиливаться, причем это может быть достаточно быстро, поскольку наращивать расходы бюджета будет достаточно сложно. Впрочем, не совсем невозможно, так что это один из выходов. Другое дело, что в этом случае могут возникнуть проблемы с рейтингом США, а это куда опаснее.

        Другой вариант – заставить банки выдавать кредиты частным лицам, невзирая на то что они будут их возвращать все хуже и хуже. Частично такая система уже работает в рамках кредитных карт, но масштаб можно и увеличить. Банкам, разумеется, в такой ситуации помогать будет ФРС. При этом, правда, будут серьезные проблемы, связанные с тем, что граждане – они же как дети, как только станет понятно, что кредиты можно не возвращать, они начнут тратить деньги на разные глупости. Но какой-то всплеск продаж это может дать. С ростом инфляции, разумеется, поскольку продавцы, которые уже много лет живут достаточно сложно, безусловно, используют такую возможность для повышения цен и улучшения собственной ситуации.

        Вообще, я уже неоднократно отмечал, что высокая инфляция может быть только в том случае, если есть механизм доведения денег до потребителей (карточная система, или система бюджетной поддержки, или еще что). В случае США это может быть как раз «еще что» – то есть механизм выдачи неограниченных и невозвратных кредитов. Правда, если делать это будут банки, то выглядеть это все будет максимально безобразно, эффективность системы будет крайне мала.

        Собственно, это и есть самое интересное – как власти США будут компенсировать падающий спрос, который и вызывает экономический спад. И пусть приведенные в начале текста данные по ВВП не вводят в заблуждение: рост расходов на личное потребление связан как раз с постоянными компенсациями, эти расходы много выше нормальных доходов домохозяйств, которые сегодня находятся (по реальной покупательной способности) на уровне начала 60-х годов.

        Отметим, что в Евросоюзе, который по социально-политическому устройству наиболее близок к США, вопрос решили – гражданам предложено «затянуть пояса». Не исключено, что на этот путь встанут и власти США – но если это делать, то лучше начать как можно быстрее, пока не началась новая предвыборная кампания, в рамках которой принимать резкие решения будет достаточно сложно. Но Федеральная резервная система США намекает на то, что ужесточать денежную политику не собирается, что является косвенным признаком того, что ничего пока никто менять не собирается.

        В общем, для экспертов сегодня открывается большое поле для размышлений, а вот власти находятся в состоянии достаточно неприятного выбора... Впрочем, кризис продолжается, так что ничего нового в этом нет.

        Источник: Сайт Worldcrisis.ru


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............