24 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:14  |  vz.ru
Разделы

Россия должна быть единой не только в пространстве, но и во времени

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Разве, празднуя 23 февраля, мы тем самым не отказываемся символически от наследия воинов Киевской Руси? От войн Владимира Мономаха, Ивана Грозного? От Суворова, Кутузова, Румянцева, Скобелева, Ушакова, Брусилова? Разве не перечеркиваем вслед за большевиками тысячелетнюю линию русской истории? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Защита отечества – это не носки в форме танка

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

    Женщины по праву отмечают День защитника Отечества

    День защитника Отечества как свой профессиональный праздник в России отмечают порядка 45 тыс. женщин, которые служат в войсках. На фото – участницы конкурса красоты среди женщин-военнослужащих РВСН «Макияж под камуфляж»
    Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом обвинил Мадуро в уничтожении грузовиков с «гуманитарной помощью»

        Главная тема


        Кто уничтожает премию «Оскар»

        «никакой правды»


        Найдено объяснение жалобам Порошенко на безответные звонки Путину

        Не может забыть


        Серебряков обрушился на россиян за «ложный патриотизм»

        «два градуса плюс»»


        Представитель юмористки Медведевой усугубила «шутку» про Карбышева

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        конфликт на украине


        Прилепин рассказал про «кошмарные» потери ополченцев в Донбассе

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        «Время было страшное»


        Командир ополчения раскрыл неизвестные события «крымской весны»

        «он мой кумир»


        Российского спортсмена наказали за перчатки с именем Путина

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?


        «А может и не быть»

        Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь»
           10 января 2013, 12:35
        Фото: avtoradio.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прочитала нашумевший сегодня проект закона о добровольчестве (волонтерстве). Окончательная ли это версия документа или в Думу было передано что-то другое, сказать не могу. Но в той редакции, в которой документ попал в мои руки, на работу нашего фонда законопроект всерьез не повлияет.

        Если проект станет законом, то в жизни страны случатся такие изменения. Во-первых, появится уполномоченный «федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий поддержку и стимулирование добровольческой деятельности». Этот орган будет формировать государственную политику в области добровольчества, регистрировать добровольцев, вести реестр добровольцев и выдавать добровольцам личные книжки. Еще этот орган создаст информационную сеть добровольчества и будет публиковать волонтерские вакансии. А также проводить совещания, конференции и круглые столы. Прямо скажем, будущий «уполномоченный орган» не сильно употеет, утруждаясь. Однако деньги на эти книжки, реестры и круглые столы и работу «органа» государство, видимо, выделит.

        Радует одно: эти книжки и реестры не являются обязательными. То есть волонтерам фонда «Подари жизнь», например, совсем не обязательно вставать на учет в госорганах и оформлять книжки. Однако если фонд примет к себе волонтера с книжкой, то фонду придется вносить в эту книжку записи о характере работ и отработанных волонтеро-часах.

        Для чего могут понадобиться записи о «волонтеро-часах» самому волонтеру, не очень понятно. По описанию волонтерская книжка сильно напоминает трудовую, разве что на будущую пенсию записи в этой книжке не влияют. И на что они вообще влияют – загадка. И кто будет оплачивать выдачу книжек: сам волонтер или их дадут бесплатно за счет федерального бюджета (или бюджета субъекта Федерации)? Проект закона не дает ответа на эти вопросы.

        Загадочной является норма о том, что может быть предусмотрено «полное или частичное освобождение добровольцев от оплаты государственных и муниципальных услуг в случаях, предусмотренных законодательством». В каких случаях? Если они уже предусмотрены каким-то законодательством, то зачем повторять эту мысль отдельно в законе о волонтерстве? Если не предусмотрены, то хотелось бы знать, в каких именно случаях и почему «могут быть», а не «гарантируется»?

        Проект закона предусматривает возможность заключить с волонтером договор гражданско-правового характера и в рамках договора компенсировать волонтеру затраты на проезд, например, или выдать спецодежду. В принципе, и сейчас у нашего фонда нет никаких к этому препятствий. В 2011 году были даже приняты поправки к Налоговому кодексу, согласно которым волонтер освобождается от уплаты подоходного налога, если получил от организации «выплаты, производимые добровольцам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг, на возмещение расходов добровольцев, связанных с исполнением таких договоров, на наем жилого помещения, на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно, на питание, на оплату средств индивидуальной защиты, на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности». Так что и эта норма ничего не меняет в существующем положении вещей.

        Законопроект, скорее всего, понадобился государству по двум причинам. Во-первых, предстоит Олимпиада в Сочи, на которую понадобятся волонтеры. Проект закона предусматривает возможность стать «организаторами добровольческой деятельности» в том числе и государственным органам. Более того, «привлекать добровольцев к выполнению опасных видов работ имеет право только организатор добровольческой деятельности, являющийся органом государственной власти». В этом случае организатор добровольческой деятельности обязан застраховать жизнь и здоровье добровольцев в порядке и на условиях, установленных законодательством для обязательного страхования жизни и здоровья военнослужащих. То есть помогать в «условном Крымске» смогут, видимо, только те, кто зарегистрировался и получил книжку. Можно было бы объяснить эту норму желанием законотворцев позаботиться о безопасности добровольцев. Однако многие добровольцы – взрослые и самостоятельные люди, готовые в том числе купить себе страховку от несчастных случаев на свои деньги. Можно было бы предусмотреть вариант, при котором доброволец имеет право на страхование за государственный счет, но также может купить страховку сам и в этом случае не должен претендовать на возмещение расходов на страховку. Да и некоммерческая организация имеет и право, и возможность застраховать своего волонтера. Уверена, что при желании все можно аккуратно сформулировать.

        Что касается взаимоотношений проекта закона с нашим фондом. Благотворительные фонды вовсе не упомянуты в числе возможных организаторов добровольчества. Видимо, мы попадаем в раздел «другие организации». В «формах и видах добровольческой деятельности» не упоминается ничего похожего на то, что делают наши волонтеры. Видимо, наша деятельность тоже попадает в раздел «иная». Небольшой загвоздкой для нас может стать статья 10, которая гласит, что «координатор добровольцев назначается добровольческой организацией... из числа членов добровольческой организации». Благотворительный фонд не является организацией, основанной на членстве. А нет членства – нет и тех людей, из числа которых можно было бы назначить координатора. Впрочем, неприятность эту мы переживем. Своего координатора от греха переименуем в «специалиста» или в «менеджера», и дело с концом.

        Предлагаемый законопроект, на мой взгляд, вообще никак не регулирует корпоративное волонтерство. Но это, по-моему, даже к лучшему. По крайней мере у компаний будет свобода действий.

        Часть «основных понятий», например «добровольческая акция», вводятся только как понятия и не находят развития или даже просто употребления в тексте законопроекта. Проект закона вводит обязанность волонтера «добросовестно выполнять задания, полученные от координатора». Однако никаких инструментов, чтобы спросить с волонтера это выполнение, документ (разумеется!) не дает. И что делать, если координатор в организации как таковой вообще отсутствует, тоже непонятно.

        Еще через весь законопроект тонкой ниточкой проходят смутные намеки, что специально уполномоченный орган может волонтера даже наградить! Впрочем, я не вижу препятствий к награждению волонтеров и прямо сейчас. Что мешает государству наградить своих граждан, которые совершили что-то очень благородное и полезное? Ничего. Впрочем, я и своего кровью заработанного значка «Почетный донор» уже год как жду и, скорее всего, не дождусь. Так что насчет перспективы наград для волонтеров у меня есть некоторые сомнения.

        Из хорошего. Закон не чинит препятствий к волонтерству для иностранных граждан и лиц без гражданства. Более того, закон сообщает, что «для иностранных граждан... федеральным законом может быть установлен... упрощенный порядок получения визы». Может быть установлен. А может и не быть. В этом, собственно, весь законопроект. Он почти никого ни к чему не обязывает. При этом добавляет бюрократии и вызывает вопросы и недоумение.

        Теперь остается дождаться официальной публикации текста законопроекта на сайте Государевой думы. Тогда мы ознакомимся с окончательным документом, и, возможно, появится повод предложить поправки законодателям.

        P.S. Для справки. С фондом «Подари жизнь» работают около 700 активных волонтеров.

        Источник: Блог Екатерины Чистяковой


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россия должна быть единой не только в пространстве, но и во времени

        Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Разве, празднуя 23 февраля, мы тем самым не отказываемся символически от наследия воинов Киевской Руси? От войн Владимира Мономаха, Ивана Грозного? От Суворова, Кутузова, Румянцева, Скобелева, Ушакова, Брусилова? Разве не перечеркиваем вслед за большевиками тысячелетнюю линию русской истории? Подробности...

        Защита отечества – это не носки в форме танка

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Как можно любить «совок»?

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
        Обсуждение: 161 комментарий

        Отношение к украинскому монстру пора менять

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинцев. Эту ситуацию пора менять, иначе наше положение может стать еще хуже. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        Строить отношения с Россией можно только на основе уважения

        Леонид Тибилов, экс-президент Республики Южная Осетия - Государства Алании
        Оборонная мощь России для многих стран, в том числе и нашей Республики Южная Осетия – Государство Алания, поддерживающих дружеские отношения с Россией, служит гарантией мирного сосуществования и защиты суверенитета. Подробности...

        Непримиримая битва за праздники

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Считать 23 февраля «днем всех мужчин» или только тех, кто служил? Нужен Отечеству день его защитника? Какое отношение армия нынешней России имеет к РККА образца 1918 года под руководством грозного Наркомвоенмора Льва Троцкого? Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        На позицию девушки провожали ИГИЛ

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Тоска по Сталину как современный культ карго

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
        Обсуждение: 122 комментария

        Химеры прошлого пора оставить

        Антон Любич, экономист
        Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............