Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В турецком порту Искендерун после землетрясения начался сильный пожар

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Дуга нестабильности»

    Гейдар Джемаль: Дуга нестабильности
    Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России
    None
       15 августа 2012, 17:37
    Фото: ИТАР-ТАСС

    На мой взгляд, в Казани произошла вещь, которая имеет место в нашей стране повсеместно (имеется в виду покушение на муфтия Татарстана и убийство его заместителя – прим. ВЗГЛЯД). Участие определенных элементов из силовых структур в некой постановке, которая имеет вид террористического акта.

    Более двух десятков ресурсов начали в унисон говорить о том, что страшное ваххабитское подполье захватило Татарстан

    Прежде всего, надо отметить, что в Татарстане никогда не было серьезного, реального и вообще какого бы то ни было вооруженного подполья. Да, есть в мире какие-то татары, которые где-то участвуют в вооруженной борьбе, далеко от своих родных берегов – волжских и камских. Но в самом Татарстане, в принципе, всегда была достаточно мягкая ситуация.

    Версию о десантах с Кавказа или из дальнего зарубежья можно с порога отвергнуть как мифологическую, потому что Татарстан – это очень плотное, тесное пространство, очень компактное и просвечиваемое насквозь. Конечно, никакие десанты с Кавказа там действовать не могут, тем более на чужой площадке, это вообще немыслимо.

    Кроме того, Ильдус Файзов и Валиулла Якупов, которые стали жертвами этого теракта (Файзов остался жив), не представляют собой для вооруженного подполья никакого интереса, потому что с точки зрения революционной политики это маргинальные фигуры.

    Да, они всегда выступают с филиппиками против ваххабитов, против салафитов за традиционный ислам, но это не более чем сотрясение воздуха, которое привычно среди официальных священнослужителей. Само по себе это не представляет ни малейшего интереса. Но это представляет интерес с постановочной точки зрения. Скажем, общественности сразу должно быть понятно, почему были выбраны именно эти люди. Да потому что они являются борцами с ваххабизмом.  

    Определенные силы использовали недовольных, уволенных и репрессированных силовиков Татарстана. Как мы помним, недавно был десант Бастрыкина из Следственного комитета с целой группой людей, которая шерстила МВД Татарстана за преступления полицейских, совершенные в Дальнем и других отделениях. И пришлось уйти министру внутренних дел Асгату Сафарову, который, правда, пошел на повышение, стал вице-премьером. Но пост министра МВД он покинул. То есть силовики Татарстана оказались крайними в ситуации нескончаемой перелицовки органов. Естественно, появляется очень много недовольных и очень много – если пользоваться таким термином – ронинов, то есть самураев, которые остались бесхозными.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Определенные силы заказали эту операцию для того, чтобы дестабилизировать Татарстан и присоединить его к дуге нестабильности, идущей через Северный Кавказ. Что и получилось. Заметьте, что буквально через час после взрыва где-то более двух десятков ресурсов начали в унисон говорить о том, что страшное ваххабитское подполье захватило Татарстан и что на самом деле идут какие-то десанты из дальнего зарубежья, что Татарстан превратился в очаг и в гнездо такого вот экстремистского салафизма.

    А потом вдруг оказывается, что есть еще и вторая версия, бизнес-версия. И по этой бизнес-версии арестовывают семь человек, один из которых, кстати говоря, является сотрудником Духовного управления Татарстана, отвечающим за связь с силовыми структурами.

    Но параллельно с арестом подозреваемых идут задержания людей, которые известны просто тем, что они практикующие молящиеся мусульмане. И их задерживают, их допрашивают, к некоторым из них применяют силу. Более 500 человек. На следующий день, через несколько дней возникают митинги. Митинги протеста против этих произвольных задержаний, пыток и угроз, применяемых к людям, которые никакого отношения к делу не имеют. Возникает общая волна антиисламизма, антиваххабизма. И мы видим, что традиционно секулярные силы национал-сепаратистов, совершенно светских, на этих митингах оказываются с людьми, выступающими под исламскими знаменами. Происходит смычка секулярных националистов с исламским общественным фактором.

    Что и требовалось. Тем самым протест, оппозиция в Татарстане многократно усиливаются.

    Те, кто готовится к горячей осени, просто решили включить Татарстан в общее звено протестного поля, потому что, с точки зрения тех, кто ожидает эту горячую осень, дела шли в Поволжье вяловато. Думаю, что они достигли своей цели: после взрыва Файзова, расстрела Якупова с последующими задержаниями и с нагнетанием ситуации в горячую осень Татарстан не останется в стороне.

    Источник: Russia.ru

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •