24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        «Заглядывать в будущее»

        Владимир Дорофеев, конструктор, генеральный директор СПМБМ «Малахит»
           6 марта 2012, 15:11
        Фото: file-rf.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Концептуально проект «Ясень», головным кораблём которого стал подводный крейсер «Северодвинск», оказался чуть впереди разработок многоцелевых атомоходов, созданных нашими коллегами из США. Особенность «Ясеня» в том, что он оснащён ударным комплексом, который, помимо торпедных аппаратов – они впервые в практике отечественного кораблестроения размещены под углом к диаметральной плоскости, – включает ещё и вертикальные пусковые установки крылатых ракет. Причём из одних и тех же установок и торпедных аппаратов может без переоборудования применяться оружие разного назначения. То есть сегодня вышли с боекомплектом, чтобы решать задачи, допустим, по борьбе с надводными кораблями и подлодками, – завтра перезагрузились и готовы залповым огнём поражать береговые цели. Механика и бортовое радиоэлектронное оборудование без проблем работают с разными типами оружия.

        Важно только своевременно поставить задачи – какой корабль, с какими параметрами, для достижения каких целей необходим, а лучше – понадобится в отдалённой перспективе. Ведь прежде чем изделие появится на кульмане, а сейчас – в компьютере инженера, ему предшествует некая концепция.

        По объективным причинам глубоководная техника – мелкосерийная (если не штучная) и интернациональная. Здесь широко используется кооперация. Порой государству нет смысла изобретать весьма недешёвые системы – проще воспользоваться имеющимися на рынке. Тем более что кроме сугубо оборонных целей аппараты активно используются в общечеловеческих проектах – фундаментальных исследованиях Мирового океана, для проверки научных гипотез и решения вполне практических задач, скажем, по разработке полезных ископаемых на шельфе или обозначению государственных границ в Северном Ледовитом океане. Наши российские «Миры» успешно провели запланированные изыскания. С подобными задачами, несомненно, справятся и новые аппараты «Русь» и «Консул», имеющие на борту весь необходимый комплекс оборудования и радиоэлектронного вооружения, гидролокаторы бокового и кругового обзора для съёмки морского дна, роботы-манипуляторы, позволяющие забирать пробы грунта. Жизненный цикл аппаратов «Консул» и «Русь» – более 20 лет. И по идее, для научных исследований этих двух глубоководников вполне достаточно на ближайшие годы.

        Другой вопрос – как применить новые знания, опробовать идеи, ноу-хау, постоянно возникающие у разработчиков. Мы сейчас ищем заказчика для создания, может, не такой глубоководной техники, но необходимой при нефтегазоразведке на шельфе Ледовитого океана. Есть у нас проекты подводных газовозов и танкеров. Однако речь об их постройке может идти только тогда, когда будет доказана рентабельность перевозки нефти и газа с помощью подводных средств. Это даже не завтрашний, а скорее послезавтрашний день. Научная мысль не может останавливаться.

        Важно обеспечивать экспериментальную базу для интересных идей, их обкатки, апробации. В своё время не скупились на комплексные испытания. Например, отработка подводного старта баллистических и крылатых ракет проводилась с помощью специальных погружных стендов на Чёрном море.

        По проекту «Малахита» в 70-х годах построили несколько комплексно-автоматизированных атомных подводных лодок 705-го проекта с жидкометаллическим теплоносителем и титановым корпусом. С точки зрения подводного кораблестроения это один из прорывных кораблей, где было воплощено множество технологических решений, которые одновременно осложнили его эксплуатацию и успешность в службе. И пусть 705-й не стал «боевой лошадкой», он позволил опробовать многие ноу-хау, которые активно применяются и в 971-м проекте «Барс» третьего поколения, и в том же «Ясене», что сейчас проходит заводские ходовые испытания. А исследования жидкого металла в ядерных реакторах, насколько мне известно, продолжаются.

        В середине 80-х по проекту «Малахита» была построена уникальная дизель-электрическая лодка проекта 1710 – единственная в мире подводная лаборатория, где не было ни одного метра цилиндрической вставки на лёгком корпусе. Идеальный с точки зрения гидродинамики корабль предназначался для отработки новых форм оперения, решения задач снижения сопротивления движению путём подачи полимеров в область пограничного слоя, уменьшения общих помех, снижения уровня шума и других параметров. Увы, после распада СССР мы эту лабораторию потеряли...

        Между тем в планах военного кораблестроения непременно должны быть государственные программы, предусматривающие поисковые работы для обеспечения задела на будущее в вопросах гидроакустики, шумности, прочности, энергетики, вооружения и всего комплекса исследований, делающих подводные лодки неуязвимыми, что, в свою очередь, обеспечивает авторитет государства на международной арене. Сейчас основные вопросы заказчика связаны с рабочим проектированием, а необходимы концептуальные наработки на десятилетия: сегодня – на перспективу 2070–2080 годов. Когда учёные в полуголодные довоенные годы рисовали проекты космических полётов, хватало скептиков, которые говорили, что этого не будет никогда, но уже больше полувека освоение космоса – вполне привычное дело. И в кораблестроении, в том числе подводном, мы просто обязаны заглядывать в будущее.

        Судостроение как наука, да и как индустрия должно начинаться с детских судомодельных кружков, которые в советские годы были чуть ли не в каждой школе или клубе. Необходимо рассказывать в средствах массовой информации, в книгах, в кино, в Интернете и о новейших разработках, и о славной истории флота, и о притягательности морской службы, несмотря на все её и наши общие сложности. Очень здорово, что у нас есть талантливая молодёжь, способная предлагать нестандартные инженерные решения, грамотно формулировать и отстаивать свою позицию. Но таким ребятам нужна государственная поддержка. Это важный шаг к возрождению логики отечественного судпрома, школы российского кораблестроения, благодаря чему наш флот был одним из самых могучих в мире. И непременно будет таким.

        Источник: «Файл-РФ»


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 193 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............