Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Тина Канделаки

    «Разные люди»

    Тина Канделаки: Разные люди
    Тина Канделаки
    телеведущая
    28 марта 2012, 12:23

    На сайте моего образовательного проекта Умная Школа многие коллеги ведут свои блоги. Часто они поднимают в них вопросы, которые касаются не только образовательного сообщества, но и каждого из нас. Мне хотелось бы делиться с вами самыми интересными темами. Давайте обсудим кандидатуры на пост министра образования РФ, которые предложила Ольга Владимирова.

    Кто же сменит Андрея Фурсенко на посту министра образования и науки РФ?

    Один из самых жарких политических споров последнего времени – кто же сменит Андрея Фурсенко на посту министра образования и науки РФ?

    Чем ближе развязка событий, тем больше кандидатов появляется на бедные головы преподавательского сообщества.

    К тому же, пока не ясно, правдивы ли слухи о разделении Министерства на два.

    Я без особого труда нашла 8 (!!) кандидатов. Предлагаю обсудить, какая кандидатура более вероятна, а какая – более приемлема. Почему-то я уверена, что это разные люди...

    Аркадий Дворкович

    Российский экономист, помощник президента Российской Федерации с 13 мая 2008 года.

    Окончил среднюю школу № 444 города Москвы с углублённым изучением математики и прикладной математики, экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1994 год) по специальности «экономическая кибернетика», Российскую экономическую школу с дипломом магистра экономики (1994 год), Университет Дьюка (Северная Каролина, США) с дипломом магистра экономики (1997 год).

    Фото: Apostol Media

    15 января 2012 года сообщество «синие ведерки» уличило спецавтомобиль чиновника в грубом нарушении правил дорожного движения в центре Москвы – на сайте сообщества появился видеоролик, на котором запечатлен черный автомобиль с мигалкой, двигавшийся на высокой скорости по Садовому кольцу столицы без включенного спецсигнала. Дворкович признал, что это его авто, написав сообщение в Twitter: «Ехал слишком быстро. Водитель написал объяснительную. Выводы сделали».

    Игорь Реморенко

    Статс-секретарь – заместитель министра образования и науки Российской Федерации.

    Родился 11 апреля 1971 года в Красноярском крае. Окончил школу с серебряной медалью и с отличием физико-математическую школу при Новосибирском государственном университете. В 1993 году окончил психолого-педагогический факультет Красноярского государственного университета по специальности «математик-преподаватель».

    С 1991 по 1997 год работал преподавателем математики, заместителем директора по учебно-воспитательной работе в средней школе №52 г. Красноярска. В 1997–2003 годах работал главным специалистом по экспертизе и инновационной политике Управления образования администрации Красноярского края. В 2003–2004 годах – координатор программ Национального фонда подготовки кадров. 2004–2007 гг. – заместитель директора Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки России. В 2007–2010 годах – директор Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования, директор Департамента государственной политики в образовании, директор Департамента стратегического развития Минобрнауки России.

    В феврале 2011 года распоряжением председателя правительства Российской Федерации назначен статс-секретарем – заместителем министра образования и науки Российской Федерации.

    Кандидат педагогических наук. Женат, воспитывает двух дочерей.

    Ярослав Кузьминов

    #{interviewsociety}Российский экономист, общественный деятель, основатель и ректор Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики».

    В 1997 году возглавил группу, разработавшую концепцию организационно-экономической реформы образования России на рыночных основах. В 1998 году опубликовал «Тезисы о коррупции», где сформулировал основные направления реформы государственного аппарата. С 1999 года – член Совета Центра стратегических разработок. Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России. В 2006–2008 годах возглавлял комиссию Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации. В 2009 году вновь был назначен президентом России членом Общественной палаты России третьего созыва, где возглавил комиссию по развитию образования. Кузьминов в 1994 г. вошел в рабочую группу, готовящую программу правительства России, в 1999–2000 гг. участвовал в подготовке т. н. «Программы Грефа». Неоднократно принимал участие в подготовке докладов Государственного Совета России.

    Начиная с 2000 г., входит в состав ряда президентских и правительственных комиссий, в 2000–2007 гг. – член коллегии Министерства экономического развития и торговли России. Был членом рабочей группы правительства РФ по подготовке проекта Программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2005–2008 годы) и плана действий по ее реализации.

    Кузьминов постоянно сочетает аналитическую и общественную работу, пытаясь добиться практической реализации своих предложений и апеллируя при этом не только к власти, но и к профессиональному сообществу, и к широким группам общественно-активного населения.

    Часто публикуется в СМИ, в основном в «Ведомостях».

    Валентина Иванова

    Лауреат премии правительства Российской Федерации в области образования, председатель совета директоров ОАО «Росагролизинг», профессор, доктор экономических наук.

    С 1997 по 2007 год Валентина Николаевна возглавляет НИИ региональной экономики и управления при Санкт-Петербургском государственном университете. С 2008 года по н.в. – ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского. С 2011 года по н.в. – председатель совета директоров ОАО «Росагролизинг».

    Председатель общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание». Член генерального совета ВПП «Единая Россия» В.Н. Иванова – лауреат премии правительства РФ в области образования, кавалер Ордена почета России, имеет благодарность президента Российской Федерации и председателя Государственной думы РФ.

    Является Почетным работником профессионального образования РФ. Она награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», почетным знаком «За заслуги в развитии парламентаризма» и другими государственными наградами.

    Николай Кропачев

    Российский юрист. С 21 мая 2008 года – ректор Санкт-Петербургского государственного университета.

    Член правления Российского Союза ректоров. Бывший член КПСС. Профессор. 14 сентября 2000 года избран судьёй Уставного суда Санкт-Петербурга. С сентября 2000 года по сентябрь 2005 года – председатель Уставного суда Санкт-Петербурга. Деятельность Кропачева на посту ректора СПбГУ частью преподавателей и студентов критикуется за излишнюю бюрократизацию учебного процесса, снижение заработной платы и сокращение учебных планов. Ряд противников также обвиняют его в преследовании критиков. Студентами СПбГУ было написано открытое письмо на имя Д. А. Медведева с просьбой отставки Кропачева с поста ректора.

    Выступление доцента Самолетова

    27 августа 2010 года доцент СПбГУ, председатель профсоюза «Универсант» Сергей Самолетов обратился к президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву посредством видеопослания, в котором обвинил Н. М. Кропачева в происходящем в университете «беспределе». От имени членов профсоюза Самолетов заявил, что административный и правовой «беспредел» в вузе творится в связи «с непрофессиональными, а с нашей точки зрения, откровенно преступными действиями нынешнего ректора Николая Михайловича Кропачева». Самолетов обвиняет ректора СПбГУ «в беспрецедентном по своему цинизму преследовании тех, кто осмеливается выступать с критикой его действий и решений». Самолетов также привел сведения, согласно которым в отношении уволенных из университета супругов – деканов факультетов журналистики (Марины Шишкиной) и медицинского (Сергея Петрова) были возбуждены уголовные дела, которые по решению суда, впрочем, были прекращены, а затем – возобновлены после того, как, по мнению Самолетова, ректор Кропачев нанес визит в Следственный комитет при прокуратуре. Также доцент заявил, что за годы ректорства Кропачева какими-либо достижениями «университет похвастать не может».

    Вскоре в информационном отделе СПбГУ заявили, что «информация, изложенная в обращении, ложна», а также «что это инспирировано людьми, которые лишились определенных привилегий в прошлом».

    Александр Хлунов

    Родился 17 сентября 1958 г. в Москве. В 1981 окончил Московский инженерно-физический институт по специальности металлофизика. Кандидат физико-математических наук. В 1991–1994 работал в постоянном представительстве России при ООН (Нью-Йорк), 1994-1996 – заведующий отделом Российского института стратегических исследований. 1996–2000 – советник посольства России в США (Вашингтон). 2000–2004 – заместитель директора Российского института стратегических исследований.

    2004–2008 – помощник министра, директор департамента Министерства образования и науки Российской Федерации. 2008–2010 – заместитель министра образования и науки Российской Федерации. 3 февраля 2010 года назначен директором Департамента науки, высоких технологий и образования правительства Российской Федерации.

    Женат. Имеет сына и дочь.

    Дмитрий Ливанов

    Ректор МИСиС. Родился в 1967 г. в Москве. Окончил физико-химический факультет Московского института стали и сплавов.

    Получил второе высшее юридическое образование. Золотая медаль РАН для молодых ученых (2000 г.). В 2004–2005 гг. – директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики при Минобрнауки. В 2005–2007 гг. – замминистра образования и науки.

    Доктор физико-математических наук, профессор.

    Андрей Волков

    Волкову 49 лет. В 1984 г. он окончил МИФИ и семь лет работал в НИИ атомных реакторов в Димитровграде (сейчас – Самарская область), проектировал реакторы на быстрых нейтронах. В начале 1990-х, взяв годичный отпуск в институте, организовал и совершил восхождение на Эверест.

    По возвращении его пригласили в Тольятти заведовать кафедрой в новом частном вузе «Международная академия бизнеса и банковского дела», позднее переименованном в Тольяттинскую академию управления (ТАУ). В 1998 г. Волков был назначен ректором ТАУ. Финансовым директором ТАУ был Андрей Реус, позднее замминистра промышленности и энергетики, в 2002 г. он познакомил Волкова с новым ректором АНХ Владимиром Мау.

    До 2005 г. Волков работал проректором АНХ, а затем два года был помощником министра образования. На этой должности он, в частности, участвовал в подготовке предложений России в области образования для «восьмерки». Руководил разработкой предложений спецпредставитель президента в G8 Игорь Шувалов (ныне первый вице-премьер, входит в попечительский совет «Сколково»).

    Источник: Блог Тины Канделаки

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •