Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 17:55  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «О запрете курения»

    Кирилл Мартынов: О запрете курения
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    None
       21 марта 2012, 17:18
    Фото: hse.ru

    В британском сериале «Шерлок», наделавшем немало шума в России, был примечательный момент. Когда два джентльмена: блогер Ватсон и частный детектив Холмс – находят пристанище на Бейкер-стрит, им категорически воспрещается курить в своей новой квартире табак. Так что для того, чтобы раскрыть особо сложное преступление, бедняге Холмсу приходится обклеивать себя никотиновыми пластырями. Действие сериала, напомню, происходит в современном Лондоне XXI века. Неясно, являются ли создатели «Шерлока» этакими криптоанархистами, но их месседж читается ясно: в эпоху высоких технологий мы лишены личных свобод, которые еще 100 лет назад казались неотъемлемыми и естественными.

    В российских тюрьмах курить можно, а вот в общественных местах для «свободных людей» — нет

    В сущности, именно поэтому вопрос о запрете курения стоит столь остро. Курильщиков справедливо раздражает не только то, что государство видит в них малых детей, которым нужны постоянные «пугающие» напоминания на табачных упаковках, унизительная и навязчивая опека. Государство идет дальше и претендует на вмешательство в их личное пространство и в их телесные привычки. Дисциплина, накладываемая сегодня на курильщиков, является одной из самых суровых в истории. Примечательно в этом смысле, что в российских тюрьмах курить можно, а вот в общественных местах для «свободных людей» – нет.

    С другой стороны, лоббистов антитабачных законов тоже можно понять. На чисто бытовом уровне (тут я намеренно опускаю разнообразные экономические и медицинские аргументы). Вот вы идете по улице, а навстречу бежит женщина, размахивающая перед лицом горящим окурком. Зрелище сомнительных эстетических достоинств. А тут еще дым летит прямо вам в ноздри. Согласитесь, неприятно. Или вы пришли в кафе с детьми, а там не оказалось некурящего зала или, как сейчас часто бывает в Москве, такой зал существует лишь номинально. Вам закономерно приходится искать другое место для семейного ужина, как будто вы человек второго сорта.

    В этом случае спасает лишь злорадство по поводу того, что дни курильщиков уже сочтены. Титанические усилия государств по борьбе с людьми с дымящимися палочками во рту приносят свои плоды. В Европе курение уже сейчас четко ассоциируется с бедностью и отсутствием образования. Россию, вероятно, ждет та же судьба: скоро курить открыто станут только гастарбайтеры и люмпены.

    Фото: hse.ru

    Как спасти курильщика от унижений и статуса неудачника, защитив при этом права некурящих на чистый воздух? У меня есть ответ на этот вопрос. Нужно сплотиться против общего врага: сигареты, этого поистине дьявольского феномена, доставшегося нам в наследство от XX века наряду с атомной бомбой и операционной системой Windows.

    Сигарета – продукт всеобщего помешательства на эффективности (максимум никотина в минимум времени). Сигарета курится в спешке несвободными людьми. На ходу, во время минутного перекура, без всякого удовольствия. Курение сигарет поэтому практика поистине варварская в изначальном смысле слова, т. е. находящаяся за пределами всякой культуры. Курение сигарет развивает в человеке такие качества, как конформизм, суетливость, боязнь начальника, нервозность и постоянное желание побираться (сигареткой не угостите?). «Между делом» сигареты притупляют вкус и ведут к потере обоняния. Ну а с точки зрения эстетики курить сигареты – все равно что пить водку в подъезде. В общем, тотальное поражение по всем фронтам.

    #{smallinfographicleft=481976}Индейцы курили табак в ритуальных целях. Христианство осталось к табаку в целом равнодушным, зато в Старом Свете возникла культура табакокурения. Вспомним, что до эпохи массового сигаретного производства образованные европейцы предпочитали сигары и трубки. После обеда, например, джентльмены удалялись в специальную комнату для курения, где обсуждались действительно важные вопросы. А куда удаляются нынешние курильщики сигарет? Можно ли что-то важное обсудить в столь поверхностном месте, как «курилка»?

    Еще в начале XX века широко бытовали курительные клубы. С социальной точки зрения главное отличие сигары состоит в том, что она требует свободного времени. Сигара – это хороший способ никуда не торопиться. Она хорошо сочетается с неспешной дружеской беседой и изысканной музыкой. И нет в мире ничего хуже, чем сигара, выкуренная в спешке. Продолжая свою алкогастрономическую аналогию, скажу так: торопиться с сигарой – все равно что пить лучший шотландский виски из горла бутылки. Глупо и некрасиво.

    А еще сигары дороги, а это значит, что никому не придет в голову заподозрить курильщика в социальной деградации. Курильщики сигар (для этих благородных донов есть специальный термин – афисьонадо) вряд ли будут дымить на вас на автобусных остановках или в кафе, куда вы ходите с детьми. Слишком суетно и никакого удовольствия.

    Социологи давно заметили: то, что веком раньше считалось роскошью, доступной лишь аристократам, сегодня – скорее повседневная практика. Этот исторический момент наступил и в отношении аристократических традиций курения. Курение должно выродиться в качестве закрепощающей людей повседневной привычки и вернуться к своим европейским корням, снова став культурной, эстетической и гурманской практикой.

    Источник: Блог Кирилла Мартынова

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •