Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождём» в Латвии - признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придаёт происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Греков жалко»

    Максим Юсин: Греков жалко
    Максим Юсин, заместитель (по международным делам) директора Института политических исследований, колумнист газеты ВЗГЛЯД
    None
       27 февраля 2012, 14:55
    Фото: Владимир Шпрингель/ВЗГЛЯД

    Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих призвал Грецию покинуть зону евро. Вслух сказал о том, о чем думают многие европейские политики, но публично не заявляют. Нарушил табу, создал прецедент. Видимо, дело и впрямь идет к возвращению греков к драхме. Если уж министр, представляющий одну из ключевых стран Европы, говорит об этом в открытую...

    Ни итальянцы, ни португальцы, ни испанцы не впадают в такую истерику, как греки

    Греков жалко. Открытый, доброжелательный, жизнерадостный народ. К тому  же православный. К нам относятся с неизменной симпатией. Грекам и русским нечего делить, у нас друг к другу по большому счету никаких исторических претензий.

    Но вот незадача – не умеют наши братья-греки собраться в критический момент, мобилизоваться, затянуть пояса, потерпеть, ограничить свои потребности. Ни в одной стране Европы не проходят столь бурные демонстрации протеста против правительственных планов экономии, как в Греции. И ведь понимают, что экономить необходимо, что без этого не вытянуть страну из финансовой бездны, а все равно протестуют, причем отчаянно.

    Бастуют, отпугивая тем самым туристов – едва ли не главный источник доходов. Громят центр Афин, бьют витрины, жгут исторические здания. Проклинают всех вокруг – и собственное правительство, и Еврокомиссию, и особенно Германию. Ту самую, которая оказывает Греции основную помощь.

    Но вместо благодарности греки рисуют Ангелу Меркель в нацистской форме. Вместо четкого плана реформ, который немцы просят предоставить в обмен на новые финансовые вливания, от них требуют платить, не задумываясь и не торгуясь. Напоминая о неоплатном долге – гитлеровской оккупации. Да сколько можно эту оккупацию вспоминать? Почти 70 лет прошло. Уж никак не по вине фюрера переживают греки сегодняшний экономический кризис.

    Проблемы Греции типичны для всех стран Южной Европы. Вступив в ЕС, войдя в зону евро, они стремятся жить, как богатые соседи по континенту – немцы, французы, голландцы. И какое-то время жили – получали сопоставимые зарплаты, тратили почти столько же, обзавелись недвижимостью, новыми автомобилями, другими благами цивилизации. И все это, как правило, в кредит.

    Фото: Владимир Шпрингель/ВЗГЛЯД

    #{image=600964}Но настал кризис. Момент истины. Время платить по долгам. Первыми «посыпались» самые уязвимые экономики – греческая, португальская, испанская.

    На очереди – Италия, еще недавно считавшаяся одним из столпов ЕС.

    Но ни итальянцы, ни португальцы, ни испанцы не впадают в такую истерику, как греки. Итальянцы терпят от правительства Марио Монти жесточайшие меры экономии. Испанцы на парламентских выборах проголосовали за правых, хотя те не скрывали, что снизят зарплаты, пенсии, социальные выплаты, повысят налоги.

    И лишь греки по-прежнему бушуют. И всё глубже скатываются в пропасть. Всё ждут какого-то чуда. Что смогут и дальше получать как немцы, а работать при этом как сенегальцы.

    Грекам можно только посочувствовать. Но помочь нашим православным братьям не сможет никто, кроме них самих. Пора наконец взрослеть.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •