Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Союз» с военными спутниками стартовал с космодрома Плесецк

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Слово «русский»

    Егор Коткин: Слово «русский»
    Егор Коткин, предприниматель
    None
       6 ноября 2012, 13:51
    Фото: с личной страницы facebook.com

    Во френдленте увидел ссылку на пост с сакраментальным:

    «Пусть кто-нибудь приведет хотя бы одну уважительную причину того, что в Российской Федерации могут объединяться по национальному признаку азербайджанцы, дагестанцы, таджики, евреи, все прочие – и не могут русские: их тут же начинают обвинять в «нацизме» и «фашизме».

    Главный вопрос националистов в современной России не в том, что русским плохо

    Да легко. Причины, по которым происходит объединение иностранцев в России в диаспоры, понятны и очевидны: они живут на чужой земле, в чужой культуре, им не хватает чего-то своего, того, что у них было на родине. Плюс естественная помощь с социализацией, бытом и т. д. То, что в России существует организация под названием «Российский еврейский конгресс», означает лишь то, что в России есть некоторое количество евреев, которым хочется носить кипу и есть мацу. До тех пор пока они не начинают заставлять носить кипу и есть мацу окружающих.

    Те, кто в России растворился и ассимилировался, в диаспоры не сбиваются. Те, кто здесь не освоился, создают организации. Чужие всегда сбиваются в стайки – это нормально. Они занимают некий угол – «это моё» (чайнатауны в Америке), что автоматически означает: все остальное вокруг – ваше.

    А зачем русским сбиваться в стаю «мы русские» у себя дома? Ответ националистов стандартен: потому что русских притесняют, это уже не наш дом, поскольку мы вынуждены его делить с «чурками» и т. д. И вот тут начинаются сложности: большая часть русских таки не считают, что нас кто-то притесняет и выживает из собственного дома. То есть такие есть, но это вовсе не инородцы, а самый что ни на есть посконный наш путинский режим. От него люди действительно уезжают из страны. А вот чтобы от засилья таджиков бежали – я ещё не слышал такого. Ну да не о Путине речь, да будет крепко его здоровье. А о том, что президент и премьер у нас – русские. Правительство почти все (Или все? Нургалиева-то уволили) – русское. Главы городов и регионов, исключая нацреспублики, – русские. На телевидении – полный интернационал, но большинство всё равно русские, и чтобы русских там притесняли по нацпризнаку – не слышал. При приёме на работу притесняют по нацпризнаку тоже совсем не русских, а очень даже нерусских. И так далее. То есть такого, чтобы русских где-нибудь притесняли за то, что они русские, нет.

    Есть проблема с Кавказом и кавказцами, это правда. Но между тезисами «ДАГN ОХ...ЕЛN» и «Кавказцы не дают русским жить» – не то что дистанция огромного размера, они просто из разных вселенных.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    На ваш взгляд

     
    С какой общностью вы себя в первую очередь идентифицируете?






    Обсуждение:  184 комментария
    Главный вопрос националистов в современной России не в том, что русским плохо, а в том, что нерусских много. Это правда, и это проблема. Но почему бы вам, милы человеки, не назваться честно: не движение «Русские», например, а «Противчурок»? Тогда и вопросов бы не было.

    Ведь проблема с националистами не в том, что они используют слово «русский» в названии. Это обычное слово, обозначающее национальную, культурную или государственную принадлежность. Как Русское географическое общество, например. Никому и в голову не придёт там искать признаки разжигания. Есть Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), например. Если они переименуются в Русскую коммунистическую партию (РКП) – ничего не изменится, их название по-прежнему будет отражать государственную принадлежность конкретной партии, а представлять они будут интересы граждан России, исповедующих коммунистические взгляды. Если кому-то хочется сбиться в стайку посреди большого дома под названием «РОССИЯ», выкраивая себе «уголок без чурок», – их право. Так в чём проблема с националистами?

    Для обычного, нормального, не замороченного на национальном вопросе человека его национальность – всего лишь один из многих параметров самоидентификации, идущих через запятую: пол, профессия, национальность, гражданство, политические взгляды, сексуальная ориентация, пристрастия в еде, место жительства, способ передвижения и так далее.

    Не таковы те, кто выходит на «Русские марши». Для них «русский» и есть самоидентификация. Не одна из, а единственная. Ты кто? Я музыкант. Я женщина. Я эколог. Я человек. А я русский. И в этом их проблема: они говорят «Мы, русские, против чего-либо». А я не против, и миллионы других граждан не против. И мы тоже русские. «Так против или не против? – спросит сторонний наблюдатель. – Чёрт их разберёт, этих русских». Что делают в таком случае националисты?

    Ответ в том же посте, что я цитировал выше:

    «Да, надо ли говорить, что domik44 не является русским?»

    Они начинают назначать русских и нерусских. Если русский Анискин по крови – еврей, укажем ему на это. А если какой-нибудь гад не еврей, будем подозревать его в этом. А если подозревать не получается, назовём его «россиянином» и будем гаденько хихикать, потому что нам кажется, что это слово обидное. То есть переходят черту, как те евреи, которые начинают заставлять всех вокруг надевать кипу.

    Я не против того, что кто-то настолько чувствует себя русским, что готов нацепить футболку с надписью «ЯрусскиЙ». Но я против того, чтобы эти люди лезли в чужое национальное самоопределение. Русский я, еврей, грек или негр – какое ваше собачье дело? Какое ваше собачье дело, какой национальности мой френд Анискин? Поймите, то, что решили говорить за всех русских, – не моя, а ваша проблема. Потому что мне ничего не мешает поступать и жить, никак не сообразуясь с вашими правилами. Как и миллионам других русских-россиян, слава Богу. А вот вам постоянно придётся решать какие-то вызванные этим проблемы.

    Там, где нормальным людям доступны десятки параметров идентификации, у вас есть только «русский/нерусский». Попробуйте сделать с этим что-то путное: «Ему не нравится наша символика? Он берёт на работу таджиков? Она не ест мясо? Наверное, они нерусские». И на этом вы и будете гореть, мои дорогие националисты, потому что постоянно будете задевать самых разных людей, с которыми вы не согласны, объявляя их нерусскими, а они будут справедливо этим возмущаться, потому что – см. выше – нечего совать свой нос в чужую национальность.

    После «Русского марша» сразу у двух уважаемых либеральной общественностью блогеров – Мальгина (avmalgin) и Адагамова (drugoi) – я прочитал одинакового плана советы: чуваки, спрячьте свастики, наденьте цивильные костюмы и изображайте из себя солидную правую партию. Это очень дурной совет.

    Моя рекомендация националистам прямо обратная: скажите людям правду, кто вы есть. Если вы ксенофобы, завязывайте этого стыдиться. Выйдите и скажите: мы – ксенофобы. За это не сажают. Было, например, Движение против нелегальной иммиграции* (ДПНИ) – название честное и корректное. За такую партию проголосуют, потому что они обозначают ясную и вполне реальную проблему.

    Пусть будет Русская ксенофобская партия (РКП опять получается). Здесь слово «русская» – один из идентификаторов, основной – «ксенофобы», всё честно, конфликта не вызывает, чувакам из Русской толерантной партии (РТП) возмущаться не о чем. И те, и те – русские, не более и не менее, просто одним из них не нравятся таджикские дворники. В результате – нет поводов для конфликтов, парламентаризм и уважение, все при деле и отстаивают свою точку зрения – вот оно, настоящее народное единство; как говорил Ленин – чтобы объединяться, надо размежеваться. А пока вы продолжаете настаивать на том, что вы «русские – и этим всё сказано», быть вам маргиналами.

    Источник: Блог Егора Коткина

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •