Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru
Разделы

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ задержала двух агентов СБУ

    Главная тема


    Сможет ли дорогая нефть победить коронавирус и США

    союзное государство


    Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    «агрессия против Украины»


    США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Слово «русский»

    Егор Коткин, предприниматель
    None
       6 ноября 2012, 13:51
    Фото: с личной страницы facebook.com

    Во френдленте увидел ссылку на пост с сакраментальным:

    «Пусть кто-нибудь приведет хотя бы одну уважительную причину того, что в Российской Федерации могут объединяться по национальному признаку азербайджанцы, дагестанцы, таджики, евреи, все прочие – и не могут русские: их тут же начинают обвинять в «нацизме» и «фашизме».

    Главный вопрос националистов в современной России не в том, что русским плохо

    Да легко. Причины, по которым происходит объединение иностранцев в России в диаспоры, понятны и очевидны: они живут на чужой земле, в чужой культуре, им не хватает чего-то своего, того, что у них было на родине. Плюс естественная помощь с социализацией, бытом и т. д. То, что в России существует организация под названием «Российский еврейский конгресс», означает лишь то, что в России есть некоторое количество евреев, которым хочется носить кипу и есть мацу. До тех пор пока они не начинают заставлять носить кипу и есть мацу окружающих.

    Те, кто в России растворился и ассимилировался, в диаспоры не сбиваются. Те, кто здесь не освоился, создают организации. Чужие всегда сбиваются в стайки – это нормально. Они занимают некий угол – «это моё» (чайнатауны в Америке), что автоматически означает: все остальное вокруг – ваше.

    А зачем русским сбиваться в стаю «мы русские» у себя дома? Ответ националистов стандартен: потому что русских притесняют, это уже не наш дом, поскольку мы вынуждены его делить с «чурками» и т. д. И вот тут начинаются сложности: большая часть русских таки не считают, что нас кто-то притесняет и выживает из собственного дома. То есть такие есть, но это вовсе не инородцы, а самый что ни на есть посконный наш путинский режим. От него люди действительно уезжают из страны. А вот чтобы от засилья таджиков бежали – я ещё не слышал такого. Ну да не о Путине речь, да будет крепко его здоровье. А о том, что президент и премьер у нас – русские. Правительство почти все (Или все? Нургалиева-то уволили) – русское. Главы городов и регионов, исключая нацреспублики, – русские. На телевидении – полный интернационал, но большинство всё равно русские, и чтобы русских там притесняли по нацпризнаку – не слышал. При приёме на работу притесняют по нацпризнаку тоже совсем не русских, а очень даже нерусских. И так далее. То есть такого, чтобы русских где-нибудь притесняли за то, что они русские, нет.

    Есть проблема с Кавказом и кавказцами, это правда. Но между тезисами «ДАГN ОХ...ЕЛN» и «Кавказцы не дают русским жить» – не то что дистанция огромного размера, они просто из разных вселенных.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    На ваш взгляд

     
    С какой общностью вы себя в первую очередь идентифицируете?






    Обсуждение:  184 комментария
    Главный вопрос националистов в современной России не в том, что русским плохо, а в том, что нерусских много. Это правда, и это проблема. Но почему бы вам, милы человеки, не назваться честно: не движение «Русские», например, а «Противчурок»? Тогда и вопросов бы не было.

    Ведь проблема с националистами не в том, что они используют слово «русский» в названии. Это обычное слово, обозначающее национальную, культурную или государственную принадлежность. Как Русское географическое общество, например. Никому и в голову не придёт там искать признаки разжигания. Есть Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), например. Если они переименуются в Русскую коммунистическую партию (РКП) – ничего не изменится, их название по-прежнему будет отражать государственную принадлежность конкретной партии, а представлять они будут интересы граждан России, исповедующих коммунистические взгляды. Если кому-то хочется сбиться в стайку посреди большого дома под названием «РОССИЯ», выкраивая себе «уголок без чурок», – их право. Так в чём проблема с националистами?

    Для обычного, нормального, не замороченного на национальном вопросе человека его национальность – всего лишь один из многих параметров самоидентификации, идущих через запятую: пол, профессия, национальность, гражданство, политические взгляды, сексуальная ориентация, пристрастия в еде, место жительства, способ передвижения и так далее.

    Не таковы те, кто выходит на «Русские марши». Для них «русский» и есть самоидентификация. Не одна из, а единственная. Ты кто? Я музыкант. Я женщина. Я эколог. Я человек. А я русский. И в этом их проблема: они говорят «Мы, русские, против чего-либо». А я не против, и миллионы других граждан не против. И мы тоже русские. «Так против или не против? – спросит сторонний наблюдатель. – Чёрт их разберёт, этих русских». Что делают в таком случае националисты?

    Ответ в том же посте, что я цитировал выше:

    «Да, надо ли говорить, что domik44 не является русским?»

    Они начинают назначать русских и нерусских. Если русский Анискин по крови – еврей, укажем ему на это. А если какой-нибудь гад не еврей, будем подозревать его в этом. А если подозревать не получается, назовём его «россиянином» и будем гаденько хихикать, потому что нам кажется, что это слово обидное. То есть переходят черту, как те евреи, которые начинают заставлять всех вокруг надевать кипу.

    Я не против того, что кто-то настолько чувствует себя русским, что готов нацепить футболку с надписью «ЯрусскиЙ». Но я против того, чтобы эти люди лезли в чужое национальное самоопределение. Русский я, еврей, грек или негр – какое ваше собачье дело? Какое ваше собачье дело, какой национальности мой френд Анискин? Поймите, то, что решили говорить за всех русских, – не моя, а ваша проблема. Потому что мне ничего не мешает поступать и жить, никак не сообразуясь с вашими правилами. Как и миллионам других русских-россиян, слава Богу. А вот вам постоянно придётся решать какие-то вызванные этим проблемы.

    Там, где нормальным людям доступны десятки параметров идентификации, у вас есть только «русский/нерусский». Попробуйте сделать с этим что-то путное: «Ему не нравится наша символика? Он берёт на работу таджиков? Она не ест мясо? Наверное, они нерусские». И на этом вы и будете гореть, мои дорогие националисты, потому что постоянно будете задевать самых разных людей, с которыми вы не согласны, объявляя их нерусскими, а они будут справедливо этим возмущаться, потому что – см. выше – нечего совать свой нос в чужую национальность.

    После «Русского марша» сразу у двух уважаемых либеральной общественностью блогеров – Мальгина (avmalgin) и Адагамова (drugoi) – я прочитал одинакового плана советы: чуваки, спрячьте свастики, наденьте цивильные костюмы и изображайте из себя солидную правую партию. Это очень дурной совет.

    Моя рекомендация националистам прямо обратная: скажите людям правду, кто вы есть. Если вы ксенофобы, завязывайте этого стыдиться. Выйдите и скажите: мы – ксенофобы. За это не сажают. Было, например, Движение против нелегальной иммиграции* (ДПНИ) – название честное и корректное. За такую партию проголосуют, потому что они обозначают ясную и вполне реальную проблему.

    Пусть будет Русская ксенофобская партия (РКП опять получается). Здесь слово «русская» – один из идентификаторов, основной – «ксенофобы», всё честно, конфликта не вызывает, чувакам из Русской толерантной партии (РТП) возмущаться не о чем. И те, и те – русские, не более и не менее, просто одним из них не нравятся таджикские дворники. В результате – нет поводов для конфликтов, парламентаризм и уважение, все при деле и отстаивают свою точку зрения – вот оно, настоящее народное единство; как говорил Ленин – чтобы объединяться, надо размежеваться. А пока вы продолжаете настаивать на том, что вы «русские – и этим всё сказано», быть вам маргиналами.

    Источник: Блог Егора Коткина

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •