Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 06:30  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности США защищать Тайвань от Китая

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Слово «русский»

    Егор Коткин, предприниматель
    None
       6 ноября 2012, 13:51
    Фото: с личной страницы facebook.com

    Во френдленте увидел ссылку на пост с сакраментальным:

    «Пусть кто-нибудь приведет хотя бы одну уважительную причину того, что в Российской Федерации могут объединяться по национальному признаку азербайджанцы, дагестанцы, таджики, евреи, все прочие – и не могут русские: их тут же начинают обвинять в «нацизме» и «фашизме».

    Главный вопрос националистов в современной России не в том, что русским плохо

    Да легко. Причины, по которым происходит объединение иностранцев в России в диаспоры, понятны и очевидны: они живут на чужой земле, в чужой культуре, им не хватает чего-то своего, того, что у них было на родине. Плюс естественная помощь с социализацией, бытом и т. д. То, что в России существует организация под названием «Российский еврейский конгресс», означает лишь то, что в России есть некоторое количество евреев, которым хочется носить кипу и есть мацу. До тех пор пока они не начинают заставлять носить кипу и есть мацу окружающих.

    Те, кто в России растворился и ассимилировался, в диаспоры не сбиваются. Те, кто здесь не освоился, создают организации. Чужие всегда сбиваются в стайки – это нормально. Они занимают некий угол – «это моё» (чайнатауны в Америке), что автоматически означает: все остальное вокруг – ваше.

    А зачем русским сбиваться в стаю «мы русские» у себя дома? Ответ националистов стандартен: потому что русских притесняют, это уже не наш дом, поскольку мы вынуждены его делить с «чурками» и т. д. И вот тут начинаются сложности: большая часть русских таки не считают, что нас кто-то притесняет и выживает из собственного дома. То есть такие есть, но это вовсе не инородцы, а самый что ни на есть посконный наш путинский режим. От него люди действительно уезжают из страны. А вот чтобы от засилья таджиков бежали – я ещё не слышал такого. Ну да не о Путине речь, да будет крепко его здоровье. А о том, что президент и премьер у нас – русские. Правительство почти все (Или все? Нургалиева-то уволили) – русское. Главы городов и регионов, исключая нацреспублики, – русские. На телевидении – полный интернационал, но большинство всё равно русские, и чтобы русских там притесняли по нацпризнаку – не слышал. При приёме на работу притесняют по нацпризнаку тоже совсем не русских, а очень даже нерусских. И так далее. То есть такого, чтобы русских где-нибудь притесняли за то, что они русские, нет.

    Есть проблема с Кавказом и кавказцами, это правда. Но между тезисами «ДАГN ОХ...ЕЛN» и «Кавказцы не дают русским жить» – не то что дистанция огромного размера, они просто из разных вселенных.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    На ваш взгляд

     
    С какой общностью вы себя в первую очередь идентифицируете?






    Обсуждение:  184 комментария
    Главный вопрос националистов в современной России не в том, что русским плохо, а в том, что нерусских много. Это правда, и это проблема. Но почему бы вам, милы человеки, не назваться честно: не движение «Русские», например, а «Противчурок»? Тогда и вопросов бы не было.

    Ведь проблема с националистами не в том, что они используют слово «русский» в названии. Это обычное слово, обозначающее национальную, культурную или государственную принадлежность. Как Русское географическое общество, например. Никому и в голову не придёт там искать признаки разжигания. Есть Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), например. Если они переименуются в Русскую коммунистическую партию (РКП) – ничего не изменится, их название по-прежнему будет отражать государственную принадлежность конкретной партии, а представлять они будут интересы граждан России, исповедующих коммунистические взгляды. Если кому-то хочется сбиться в стайку посреди большого дома под названием «РОССИЯ», выкраивая себе «уголок без чурок», – их право. Так в чём проблема с националистами?

    Для обычного, нормального, не замороченного на национальном вопросе человека его национальность – всего лишь один из многих параметров самоидентификации, идущих через запятую: пол, профессия, национальность, гражданство, политические взгляды, сексуальная ориентация, пристрастия в еде, место жительства, способ передвижения и так далее.

    Не таковы те, кто выходит на «Русские марши». Для них «русский» и есть самоидентификация. Не одна из, а единственная. Ты кто? Я музыкант. Я женщина. Я эколог. Я человек. А я русский. И в этом их проблема: они говорят «Мы, русские, против чего-либо». А я не против, и миллионы других граждан не против. И мы тоже русские. «Так против или не против? – спросит сторонний наблюдатель. – Чёрт их разберёт, этих русских». Что делают в таком случае националисты?

    Ответ в том же посте, что я цитировал выше:

    «Да, надо ли говорить, что domik44 не является русским?»

    Они начинают назначать русских и нерусских. Если русский Анискин по крови – еврей, укажем ему на это. А если какой-нибудь гад не еврей, будем подозревать его в этом. А если подозревать не получается, назовём его «россиянином» и будем гаденько хихикать, потому что нам кажется, что это слово обидное. То есть переходят черту, как те евреи, которые начинают заставлять всех вокруг надевать кипу.

    Я не против того, что кто-то настолько чувствует себя русским, что готов нацепить футболку с надписью «ЯрусскиЙ». Но я против того, чтобы эти люди лезли в чужое национальное самоопределение. Русский я, еврей, грек или негр – какое ваше собачье дело? Какое ваше собачье дело, какой национальности мой френд Анискин? Поймите, то, что решили говорить за всех русских, – не моя, а ваша проблема. Потому что мне ничего не мешает поступать и жить, никак не сообразуясь с вашими правилами. Как и миллионам других русских-россиян, слава Богу. А вот вам постоянно придётся решать какие-то вызванные этим проблемы.

    Там, где нормальным людям доступны десятки параметров идентификации, у вас есть только «русский/нерусский». Попробуйте сделать с этим что-то путное: «Ему не нравится наша символика? Он берёт на работу таджиков? Она не ест мясо? Наверное, они нерусские». И на этом вы и будете гореть, мои дорогие националисты, потому что постоянно будете задевать самых разных людей, с которыми вы не согласны, объявляя их нерусскими, а они будут справедливо этим возмущаться, потому что – см. выше – нечего совать свой нос в чужую национальность.

    После «Русского марша» сразу у двух уважаемых либеральной общественностью блогеров – Мальгина (avmalgin) и Адагамова (drugoi) – я прочитал одинакового плана советы: чуваки, спрячьте свастики, наденьте цивильные костюмы и изображайте из себя солидную правую партию. Это очень дурной совет.

    Моя рекомендация националистам прямо обратная: скажите людям правду, кто вы есть. Если вы ксенофобы, завязывайте этого стыдиться. Выйдите и скажите: мы – ксенофобы. За это не сажают. Было, например, Движение против нелегальной иммиграции* (ДПНИ) – название честное и корректное. За такую партию проголосуют, потому что они обозначают ясную и вполне реальную проблему.

    Пусть будет Русская ксенофобская партия (РКП опять получается). Здесь слово «русская» – один из идентификаторов, основной – «ксенофобы», всё честно, конфликта не вызывает, чувакам из Русской толерантной партии (РТП) возмущаться не о чем. И те, и те – русские, не более и не менее, просто одним из них не нравятся таджикские дворники. В результате – нет поводов для конфликтов, парламентаризм и уважение, все при деле и отстаивают свою точку зрения – вот оно, настоящее народное единство; как говорил Ленин – чтобы объединяться, надо размежеваться. А пока вы продолжаете настаивать на том, что вы «русские – и этим всё сказано», быть вам маргиналами.

    Источник: Блог Егора Коткина

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •