Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Херсоне прогремело около 20 взрывов

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Евгений Сатановский

    «Идет резня»

    Евгений Сатановский
    президент Института Ближнего Востока
    28 ноября 2012, 14:01

    За время после Второй мировой войны на Ближнем и Среднем Востоке в войнах исламского мира, геноцида, гражданских войнах погибло более сорока миллионов человек.

    Конфликт ХАМАСа и Израиля был спровоцирован Ираном

    Все арабо-израильские войны, все теракты против Израиля – это примерно 25 тысяч убитых евреев и тысяч 60–65, в зависимости от колебания египетской военной статистики, убитых арабов. Это ничто по сравнению с войнами, которые мы видим даже на протяжении последнего десятилетия.

    Причем эти цифры касаются только Ближнего и Среднего Востока, потому что, к примеру, в Африке масштабы уже совсем другие. Жертвами только одной войны в Заире, которая окончилась формально в середине десятых годов XXI века, где участвовало десять стран и которую называли Первой африканской мировой, стали 5,5 миллионов человек. Это больше, чем было в любой другой войне после Первой и Второй мировой. И кто ее вообще заметил? И кого она интересовала?

    Сейчас палестинских беженцев – по обычным стандартам, которые применяются ко всем остальным беженцам планеты – всего тысяч триста человек. По специальным стандартам их уже миллионов пять. Занимается всей этой группой отдельное агентство ООН: 15–20% бюджета ООН, 30 тысяч бюрократов, в основном из числа тех же палестинцев.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Большая часть беженцев сегодняшних просто не регистрируется. Из 5,5 миллионов иракских беженцев и перемещенных лиц зарегистрирована в качестве беженцев ничтожная часть. Примерно из 700 тысяч беженцев в Иордании было зарегистрировано 700 человек. Потому что это же «не настоящие» беженцы, это беженцы от американской демократизации Ирака. Как же их регистрировать?

    Нехорошо получается. Я уже не говорю о полумиллионе сирийских беженцев. В этой ситуации мы говорим, пишем, спорим о палестино-израильском конфликте, который ничтожен. Если бы не семь нянек, у которых дитя без глаза, его б давно бы не было. Потому что всем понятно, что процесс Осло мертв, что обязательства, которые брал на себя Арафат, кончились в мае 1999 года.

    И он начал свою интифаду ровно потому, что ничего не хотел подписывать и выполнить ничего не мог. А его наследники – ХАМАС в секторе Газа, захвативший власть франко-гражданской войны, или Палестинская национальная администрация в Рамалле – не могут никакого государства создать.

    Понятно, что не удастся отдать Газу Египту, не удастся израильтянам всучить (вежливей сказать не могу) западный берег Иордании. Придется брать это под военный контроль, изгонять террористические группировки. Дать возможность палестинцам, которые сегодня превращены в заложников, террористов и собственных бюрократов-воров, существовать нормально, строить что-то устойчивое, не стрелять по соседям, а строить свое.

    Я часто об этом говорю: или вы революционеры, или вы строите страну. Че Гевара был революционером. Поэтому его и выгнали с Кубы. Кастро был человеком, которому хотелось иметь страну, так он ее и построил.

    Конфликт ХАМАСа и Израиля был спровоцирован Ираном. Исламский джихад начал обстрелы израильской территории немедленно после того, как ХАМАС отказался от поддержки Асада в Сирии. Фактически предал Асада с точки зрения Дамаска, который десятками лет держал Халеда Машада, помогал ему, после того как ХАМАС отказался от иранских денег в пользу Катара.

    И ровно в ту секунду, как катарский эмир покинул Газу, обещав несколько сотен миллионов долларов, иранцы через Исламский джихад спровоцировали обстрелы Израиля иранскими ракетами, включая дальнобойные «Фадж-5», которые достигают центра страны – Иерусалима, Тель-Авива. Которые по всем планам израильской разведки раньше, чем через полгода, в Газу не должны были дойти. Они там не только были довезены через Синай, они там уже и установлены были на позиции, и нацелены куда надо.

    Поэтому в Дамаске, Тегеране радовались тому, что происходило, когда Израиль, отвечая на ракетный обстрел, ударил по Газе и заодно зачистил и ХАМАС. Более того, Рамалла была счастлива не меньше.

    Гражданская война в Палестине есть – это факт. Совершенно неважно, что говорится о единстве палестинского народа. Идет резня, включая кровную месть. Вырезано несколько тысяч человек с обеих сторон. Результат этого – безусловное отсутствие малейших шансов иметь какое-то единое палестинское пространство, автономию, национальную администрацию – что угодно, которую ХАМАС и ФАТХ могут поделить между собой, сотрудничая друг с другом.

    Гражданская война – это вещь серьезная. На Ближнем Востоке такие вещи быстро не проходят – это на поколения. Притом, война не закончена. Перемирие, которое выжала из Израиля Хиллари Клинтон, исходя из идей президента Обамы на поддержку исламистов «Братьев-мусульман» и других пришедших к власти в рамках «арабской весны» группировок, означает, что года через два (или три максимум) ХАМАС будет перевооружен.

    С территории Газы опять ударят по Израилю ракеты, и Израилю все равно придется эту территорию зачищать.

    Источник: Russia.ru


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •