Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Толерантность – процесс обоюдный»

    Яков Костюковский, старший научный сотрудник Социологического института РАН
    None
       16 ноября 2012, 16:41
    Фото: с личной страницы facebook.com

    Толерантность – не то качество, которое можно воспитать в людях за несколько лет, например, с помощью программы «Толерантность». Это гораздо более длительный процесс.

    У нас настороженно относятся к «не таким» – фрикам, одетым не так, как большинство, живущим «по-другому

    Об этом можно судить даже по мировой практике. Тот же Лондон уже долгое время называют помойкой, где могут скрываться пираты, бандиты, мошенники... Но Лондон всегда был таким.

    В целом люди в Лондоне пока уживаются, к тому же власти адекватны по отношению к разным конфессиям и социальным группам. К тому же между группами, объединяющими людей по национальному, сексуально-ориентационному признаку и другим, есть некий общественный договор – уважительно относиться друг к другу.

    Толерантность невозможно воспитать с помощью плакатов и акций. Она должна воспитываться со школы. Это задача в первую очередь педагогов и государственной политики. Государство как управляющая машина и – функционально – машина подавления должно одинаково относиться ко всем гражданам. Толерантность невозможна без комплексного воспитания, социокультурного обучения, общей воспитанности.

    В России же я такого не наблюдаю. Вспомните историю со стрельбой на свадьбе в Москве. В новостях некоторое время не упоминали национальность стрелявших, видимо, демонстрировали, что в стране все равны. Но информация все равно просочилась, и в результате получилась не очень хорошая история.

    Одновременно хочу подчеркнуть, что толерантность – процесс обоюдный. Не только коренное население должно хорошо относиться к приезжим, но и они должны быть толерантны к местным жителям. Да, пусть они чувствуют себя как дома, но не забывают, что в гостях. Со своим уставом в чужой монастырь, как известно, не ходят.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    В мире с толерантностью сейчас не все в порядке. Даже в США – том самом «котле», который всегда и всех «переваривал». Хотя в Америке сделали много для ассимиляции мигрантов.

    Социологи однажды составляли список того, к чему нетолерантны россияне, причем в нем указаны разные основания для проявления нетерпимости. Наши соотечественники, как выяснилось, не любят представителей силовых структур, в первую очередь полицейских. Не любят приезжих – просто как класс. Хотя фразу «Понаехали!» зачастую кричат те, кто сам недавно пополнил ряды жителей «столиц». Из «понаехавших» не любят граждан бывших советских республик.

    У нас настороженно относятся к «не таким» – фрикам, одетым не так, как большинство, живущим «по-другому», имеющим нетрадиционные сексуальные взгляды. Интересно, что в Петербурге это проявляется в меньшей степени, чем в других регионах. У нас в этом плане более терпимый город. В то же время Петербург наряду с Москвой и Воронежем входит в тройку городов, где много националистических группировок.

    Источник: Балтийское информационное агентство


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •