Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясениий в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Необходима единая концепция»

    Павел Святенков: Необходима единая концепция
    Павел Святенков, политолог
    None
       23 октября 2012, 16:41
    Фото: molpalata.ru

    Патриотизм в его советском понимании является казенщиной, бюрократические попытки обучения людей патриотизму обычно ни к чему не приводят.

    К сожалению, власти понимают патриотизм как любовь к властям

    Сейчас у нас проявлению патриотических чувств, причем даже самых неполитических, препятствует, как ни странно, российское законодательство. Например, гражданина запросто могут задержать и оштрафовать за демонстрацию государственного флага, это называется «незаконное использование государственной символики». Недавно в Петербурге за пробежку с российским флагом человека оштрафовали на две тысячи рублей, и это не единственный случай.

    Немыслимо, чтобы, например, американец выбежал на утреннюю пробежку с американским флагом, а полиция его задержала и оштрафовала.

    К сожалению, власти понимают патриотизм как любовь к властям, любовь к государственной бюрократии, и попытки навязать подобные чувства сверху вызывали большой скептицизм как 19 веке, так вызывают и в 21-м. Мы можем вспомнить бравого солдата Швейка, который, как вы помните, очень ехидно отреагировал на официальный курс императора Франца Иосифа. Проблема заключается в том, что патриотизм возникает, как, не побоюсь этого штампа, живое творчество масс, как результат гордости за свою страну, ее культуру, достижения, ее политическую систему и тому подобное. Навязать патриотизм с помощью пропаганды, на мой взгляд, невозможно, особенно в ситуации, когда люди чувствуют, что страна развивается неправильно.

    Фото: molpalata.ru

    К сожалению, нашей стране в последние годы гордиться особо нечем. Власти пытаются гордиться достижениями советской эпохи, но сама эпоха при этом отрицается.

    На самом деле, если мы хотим проводить патриотическое воспитание, для начала надо составить непротиворечивую концепцию российской истории. Потому что, с одной стороны, мы ссылаемся на Россию, которую мы потеряли, на Российскую империю, при этом официально наша страна не является правопреемницей Российской империи. То есть все эти лицемерные сожаления о Николае II и его семье на уровне государственной практики ничем не подтверждаются. Они могли бы подтвердиться признанием нынешней Российской Федерации правопреемницей Российской империи.

    Также возможна преемственность и в отношении Союза Советских Социалистических Республик – никаких особых проблем здесь нет. Как на Украине, которая, согласно законодательству, ведет преемственность и от Украинской народной республики, и от УССР, и от Западноукраинской республики. И это не противоречит друг другу!

    Сейчас в голову россиянину одновременно пытаются загрузить и ненависть к Советскому Союзу, и советский же патриотизм. Нужно как-то примирить эти две позиции, иначе получается шизофрения. Необходима хотя бы единая концепция.

    У нас непротиворечивая история начинается с правления Ельцина, причем сам этот период называют «лихими девяностыми». В результате позитивная история России сокращается до последнего десятилетия. А ведь история страны все-таки должна быть более длительной, чем жизнь одного человека.

    Источник: «Православие и мир»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •