Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «То ли еще будет»

    Максим Юсин, заместитель (по международным делам) директора Института политических исследований, колумнист газеты ВЗГЛЯД
    None
       27 января 2012, 11:46
    Фото: Владимир Шпрингель/ВЗГЛЯД

    Египет отметил первую годовщину свержения «диктатуры Хосни Мубарака». Празднование получилось своеобразным. Вчерашние революционеры вновь вышли на свою любимую каирскую площадь Тахрир. Причем многие из них не ликовали, а вновь протестовали.

    В пятую годовщину в толпе, вполне возможно, появятся портреты Хосни Мубарака

    Тех, кто свергал Мубарака, возмущает происходящее вокруг. И то, что военные слишком медленно отдают власть. И то, что в новом парламенте доминируют исламисты. Те самые, которые в дни революции были далеко не столь активными, как сегодня, прячась за спины студентов, блогеров и других «ниспровергателей режима».

    И, наконец, главная причина разочарования: жизнь-то не улучшается. Наоборот, стала хуже. За что же, спрашивается, боролись? И кто воспользовался плодами победы?

    То ли еще будет. Отрезвление только начинает приходить. Страшно представить себе, какими демонстрациями встретят египтяне вторую и третью годовщины своей революции. А в пятую годовщину в толпе, вполне возможно, появятся портреты Хосни Мубарака. Того самого, которого сегодня собираются повесить.
    #{image=542028}Да, при нем был авторитарный режим. Но светский, вменяемый. Иностранные инвесторы охотно вкладывали деньги в Египет. Туристы не боялись туда ездить. Сегодня инвесторов не дозовешься, турпоток тает на глазах. Заводы работают на 50% своих возможностей. А золотовалютные резервы, оставшиеся в наследство от «казнокрада» Мубарака, уже наполовину проедены. За год.

    Полстраны не работает – негде. Живут на два доллара в день и ждут чуда. Вдруг Аллах, с именем которого триумфально выиграли парламентские выборы «Братья-мусульмане*» и салафиты, одарит Египет своей щедростью. Но даже у Аллаха запасы небезграничны. Ему на Чечню и на Рамзана Кадырова едва хватило, где уж там на 85-миллионный Египет?

    А потом люди устанут ждать чуда. И снова выйдут на площадь Тахрир. И уже новые власти будут бросать войска на усмирение возмущенной толпы.

    Усмирить ее, может быть, и удастся. А вот прокормить – вряд ли. Инвестиции так и не появятся, промышленность не возродится, туристы вместо Египта будут летать в более спокойные страны, золотовалютные резервы иссякнут.

    А Хосни Мубарака к тому времени либо казнят, либо он умрет своей смертью. Новый же Мубарак появится еще не скоро. Если вообще появится.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •