Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МВФ допустила возможность глобальной рецессии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Деспот-джентльмен»

    Мика Хэлперн, писатель, эксперт по вопросам терроризма, Ближнего Востока и мусульманского фундаментализма
    None
       1 сентября 2011, 16:13
    Фото: micahhalpern.com

    Подумайте о киви и кумквате. Хотя они оба – фрукты, сходства между ними на этом и заканчиваются. То же можно сказать и о сходстве между Ливией и Сирией. Нет никаких существенных параллелей между переворотом в Ливии и беспорядками и потенциальным переворотом в Сирии.

    Асад – деспот-джентльмен: образованный врач, вынужденный выполнять приказы своего отца и занять правящее кресло после смерти своего брата

    Да, обе страны находились под властью головорезов. И обе страны управлялись  деспотами, которые представляли лишь очень небольшую часть населения. Сирийский Башар Асад  – алавит,  в то время как большинство населения страны  –  сунниты, а ливийский Муамар Каддафи – из племени Каддафия – одного из 140 племен, живущих в Ливии.

    Собственно, здесь параллели и заканчиваются.

    А вот различия между этими странами намного ярче, чем их сходства. Они делают смешной саму мысль о применении ливийских уроков в Сирии.

    Первое и самое важное различие между Ливией и Сирией – оружие. Оппозиция в Сирии практически не имеет его,  в то время как оппозиционные силы в Ливии хорошо вооружены. По сравнению с ничтожным вооружением сирийцев ливийцы могут похвастаться впечатляющей огневой мощью.

    Вторая не менее важная разница – в военной разведке. Оппозиция в Ливии воспользовалась помощью спецслужб и разведчиков со стороны Соединенных Штатов, Франции и Англии. Оппозиция в Сирии действует самостоятельно. Кроме того, что у них нет никакого оружия и подготовленных кадров, у них нет и друзей, которые могли бы одолжить им военную поддержку или услуги разведки.

    В то время как весь мир подбадривал ливийские оппозиционные силы, у сирийской оппозиции есть лишь несколько друзей и нет ни рычагов давления, ни власти. Они – пушечное мясо для сирийской армии.

    #{image=548501}Полковник Муамар Каддафи был почти повсеместно презираем  – за его риторику, его женщин-телохранителей, его полное пренебрежение к человеческой жизни и его активное участие в актах террора. За десятилетия Каддафи оскорбил и превратил во врагов так много людей не только на Западе, но и в арабском мире, что даже арабы хотели свергнуть его. Кроме того, он считал себя скорее африканцем, чем арабом, что также сильно расстраивало его арабских коллег.

    Фото: micahhalpern.com

    На Западе выстроилась плотная стена поддержки свержения Каддафи. Эта поддержка распространилась на значительную часть арабских лидеров. Даже Лига арабских государств призвала к падению ливийского диктатора.

    Асад – деспот-джентльмен: образованный врач, вынужденный выполнять приказы своего отца и занять правящее кресло после смерти своего брата. Начало восстания против Асада было почти полностью проигнорировано мировыми СМИ.

    В Сирии до сих пор нет какого-либо организованного международного протеста, критикующего Асада. Нет и сирийской группы, находящейся в ссылке, которая бы настаивала на своей свободе или лоббировала бы свое судебное дело в прессе. В отличие от Ливии, где был почти непрекращающийся шквал обращений ливийцев в ссылке, умоляющих о международной помощи и поддерживающих свое дело на слуху в средствах массовой информации.

    Президент Обама совсем недавно призвал Асада уйти в отставку, но Соединенные Штаты все еще имеют дипломатическое представительство в Сирии. Посол США в Сирии не отозван, как и послы большинства европейских стран, за исключением Италии. И только пара арабских государств последовали примеру Саудовской Аравии, которая отозвала своих послов. Лига арабских государств только что призвала Сирию прекратить убийства невинных людей, но это вряд ли является официальным обвинением в злодеяниях Асада и бледнеет в сравнении с тем, как они поносили Каддафи. Лига арабских государств вытеснила Каддафи и посадила ливийскую оппозицию на его место.

    140 ливийских племен в Ливии борются за свою автономию. Величайший раскол  в Сирии – по религиозному признаку. Сунниты составляют 74%, и это подавляющее большинство сирийского населения, затем шииты – 12%, и, наконец, Асад и его коллеги – алавиты, отколовшиеся от шиитской традиции, составляют 9% населения. Хотя алавиты Асада – это религиозное меньшинство  в Сирии, они составляют весьма значительную лояльную часть армии.

    Есть только два реальных пути для успеха сирийского восстания. Оппозиция нуждается в международном вмешательстве или в дезертирстве суннитов из армии и присоединении их  к единому делу. Нет никаких других альтернатив.

    К сожалению для сирийской оппозиции, оба варианта имеют мало шансов на осуществление. Учитывая нынешний международный экономический кризис, для Запада слишком рискованно брать на себя еще одну миссию наподобие ливийской. Не ожидайте в Сирии запретной для полетов зоны.

    Каддафи ушел в подполье и может никогда не появиться снова. Асад остается у власти и не собирается уходить из Дамаска в ближайшее время. Он пожинает плоды своего бесчеловечного труда и труда своего отца.

    Источник: Jewishjournal.com (перевод – ВЗГЛЯД)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •