Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: Подразделения ДНР сжимают кольцо вокруг Авдеевки

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Егор Холмогоров

    «Люди либо говорят, либо делают»

    Егор Холмогоров: Люди либо говорят, либо делают
    Егор Холмогоров
    Публицист
    30 июня 2011, 17:53

    Я очень хорошо понимаю то положение, в котором оказался Николай Троицкий со своей записью в блоге про необходимость атомной бомбы для гомосексуалистов. Я сам оказывался в подобной ситуации несколько раз. Например, в ноябре 2004 года некие доброжелатели написали руководству ВГТРК анонимку, в которой возмущались моим текстом о том, что если Москва станет ареной новой «оранжевой» революции, то этому мнимому ненасилию надо оказывать любое сопротивление, включая вооруженное. Это потом, спустя полгода, данная точка зрения стала едва ли не официальной идеологией. А в тот момент подобная крамола со стороны политобозревателя государственного «Маяка» стоила мне полутора месяцев отстранения от эфира на половинном жаловании (это с беременной женой на руках), а моему руководству долгих баталий в мою защиту, которые оно отважилось вести.

    #{best_opinions}Руководство РИА «Новости» не только не защищало господина Троицкого, но и, создается такое впечатление, воспользовалось предлогом в виде жалобы обиженных гомосексуалистов, чтобы выбросить чем-то неподходящего обозревателя из агентства. Только уж повод оказался больно гнилой, поскольку со стороны это выглядит именно как «голубые добились увольнения человека, который их не любит». От репутации радужного агентства РИА «Новости» теперь долго будут отмываться, если, конечно, не предпочтут ходить с этим клеймом.

    Господ гомоактивистов я могу поздравить с успехом. Два месяца абсолютно неинтересная нашему обществу тема проталкивалась в топы общественных дискуссий. Не помогали ни разгоны гей-парада в Москве, ни демонстративные уходы из студии у Соловьева, ни пробитая при странных обстоятельствах голова журналистки «Новой газеты», ни настоящая спам-атака фотографиями с берлинского гей-парада. И вот подфартило невоздержный на язык блогер написал всю правду-матку и при помощи громкого стука на него, да еще и увенчавшегося извинениями и увольнением, гей-тема таки вдвинута в топы. Понятно, что при этом сами гомосексуалисты оказываются объектом ненависти большинства блогеров, традиционно не любящих стукачей, но когда гей-активистов это заботило зато клокочет ненависть и можно до умопомрачения кричать о гомофобном российском обществе, нуждающемся в срочном толерировании. Леди Гага и патронирующий ее Госдеп США точно теперь останутся довольны.

    На ваш взгляд

     
    Обозреватель «РИА Новости» уволен за призыв «бомбить» гомосексуалистов, размещенный в его личном блоге. Может ли работодатель наказывать работника за такое?



    Обсуждение:  99 комментариев
    Но вернемся с довольно, на самом-то деле, второстепенной темы гомосексуалистов к главной. К вопросу о границе свободы слова и о том, нарушены они были или нет. С моей точки зрения безусловно, нарушены. В современной России последний месяц вообще с отчаянной наглостью ведется наступление на любую свободу мнения, альтернативного тому, которое подкреплено админресурсом. То Рамзан Кадыров требует срочно расправиться с сетевыми националистами, то Максим Шевченко предлагает сажать каждого, кто «призывает к распаду России и отделению ее частей», а любой негативный прогноз из серии «если, то» так легко истолковать как призыв, что как бы самому Максиму Леонардовичу по своей же статье не загреметь, то Верховный суд хочет приравнять призывы к терроризму (а под ними может быть опять же трактовано все что угодно) к самому совершению теракта.

    Приравнивание риторики насилия и хейт спичей (интерпретируемых исключительно широко) к самому насилию есть исключительно удобный способ ввести всю российскую блогосферу в уголовно наказуемое поле. Риторика ненависти в форме «поубивать бы их (вас, нас нужное подчеркнуть) всех» является в ней настолько общим местом, что посадить можно практически любого блогера, включая пишущего про ромашки (как-то такую штуковину с автором этих строк попытался проделать честный журналист Кашин, обвинив меня чуть ли не в зажигании беспорядков в Кондопоге). Вместе с тем инциденты, связанные с реальным перетеканием блоговых разговоров о насилии в реальное насилие, можно пересчитать по пальцам одной руки. Блог был и остается у нас не массовым пропагандистом и организатором, а способом сброса пара. И те, кто писал донос на Троицкого, это очень хорошо понимали, как понимали и те руководители государственного информагентства, которые приняли позу подчинения.

    Логика социального насилия довольно проста: люди либо говорят, либо делают. Говорящий чаще всего не делает. Подавление бессмысленных и безопасных разговоров о том, как бы взять и всех поубивать, приведет на деле лишь к одному. Пятьдесят подавленных тихо сплюнут и будут жить дальше с заткнутым ртом. Пятьдесят первый вместо разговоров пойдет и кого-нибудь убьет. Причем доносчики оказываются предсказуемо в группе риска.

    Написание бессмысленных доносов друг на друга за неосторожные слова в блогах игра почти такая же старая, как и блогосфера. Но вот едва ли не впервые в истории блогосферы, приняв донос на запись в блоге к сведению и экзекуции, РИА «Новости» положило начало раскручиванию опаснейшей социально-психологической спирали.

    Фото: ruskline.ru

    Специально для газеты ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •