Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?
    Владислав Шурыгин

    «Золотыми тисками давить земляные орехи»

    Владислав Шурыгин: Несоответствие
    Владислав Шурыгин
    военный эксперт
    29 июня 2011, 14:20

    Обсуждая оружие пятого поколения, мы не можем не упереться в одну очень важную тему: а против кого мы все это готовим? И здесь возникает драматичная дилемма. В современном мире есть очевидная громадная диспропорция между технологически развитыми странами и странами, которые находятся на пороге развитого мира.

    #{best_opinions}Россия оказывается в сложной ситуации. С одной стороны над Россией нависает технологически мощная, развитая группа стран, которые условно можно определить – США и страны НАТО. С другой стороны подпирает стремительно технологически развивающийся Китай, но при этом военная угроза связана и со странами, которые можно назвать пороговыми, не обладающими такими технологиями: например, Грузия или угроза войны в Средней Азии, угрозы сепаратизма. При этом сами страны Запада периодически оказываются в конфликте со странами, технологии которых оказываются на уровне XIX века, как, например, завязшие в Афганистане США и их помощники по НАТО, когда они вынуждены воевать самыми современными вооружениями против отрядов партизан, вооруженных оружием середины XX века. Это противоречие, которое каждое из государств пытается решать по-своему.

    Тут нужно понимать, что для России все равно основным противником является Запад. Нынешнее положение России фактически на задворках Европы пока делает нас мало угрожающими Западу. И Запад в какой-то степени нас терпит. Потому что Россия сидит далеко на востоке, Россия ни во что не вмешивается, у России нет больших амбиций. И, тем не менее, основная наша угроза исходит с Запада. Америка размещает системы ПРО, которые совершенно очевидно направлены против России, а не против гипотетических иранских ракет, которые туда даже не долетят и, самое главное, это не направление стрельбы для Ирана. Именно это вынуждает нас работать над оружием пятого поколения.

    У американцев другая проблема. Наготовив громадное количество самого современного оружия, подготовив армию до уровня войны в любой точке мира, они вынуждены своими золотыми тисками давить земляные орехи. Для Америки проблема в том, что любая война становится чрезвычайно дорогой. Против папуасов в Новой Гвинее или против афганских моджахедов или ливийских ополченцев им придется воевать самым современным оружием, каждое из которых по своей стоимости превышает бюджет страны, с которой они воюют, в десятки раз.

    Достаточно вспомнить самое начало Афганской войны, когда американцы наносили удары «Томагавками» по территории Афганистана. При этом доходило до смешного, когда «Томагавк» уничтожал глинобитную хижину, в которой сидели два или три талиба, а стоимость «Томагавка» составляла больше миллиона долларов. Доходило до анекдота, когда по одному из американских телеканалов было предложено: «Джентльмены, давайте просто предложим эти деньги нашим противникам. Эффекта будет больше».

    Фото: из личного архива Владислава Шурыгина

    Существует громадное несоответствие между мощью некоторых армий и теми задачами, которые большинство стран решает в странах Третьего мира. С другой стороны, мы стоим на пороге того, что противостояние между Россией и НАТО может переместиться из вялотекущего наблюдения друг за другом в положение холодной войны, а затем продолжиться военным конфликтом.

    Источник: Russia.ru

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •