Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:05  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР задержали двух человек из группы сбежавших из воинской части

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16
    Андрей Перла

    «Россия выглядит не прикольно»

    Андрей Перла: Россия выглядит не прикольно
    Андрей Перла
    Политолог
    8 апреля 2011, 11:13

    Ну что, с инновациями в России все ясно наконец-то. Инновациями у нас арт-группа «Война» занимается, у нее и госпремия одноименная есть. Да-да, именно за тот знаменитый арт-объект, за большой х...й, нарисованный белой краской на Литейном, кажется, мосту в Петербурге.

    Можно предположить, что инновациями занимается также коллектив Comedy Club – они тоже шутят «ниже пояса» и тоже отмечены на государственном уровне – с ними встречался, с ними хохотал на одном диване президент.

    На фоне купленных ими айфонов и фордов Россия выглядит недостаточно «инновационно» и прикольно

    У знаменитого эстрадного коллектива с арт-группой «Война» вообще много общего. Я бы сказал, что у них одна и та же аудитория. И дело не только в государственном признании. Точнее, государственное признание – это следствие проделанной работы, слава приходит к нам между делом, когда дело достойно ее. (Не все признали цитату? Искренне жаль). А дело в том, что есть такие люди, инновационно именуемые «новыми сердитыми» – неплохо зарабатывающие, молодые и почти еще молодые – и очень недовольные существующими в России порядком. Т. е. тем, что на фоне купленных ими айфонов и фордов Россия выглядит недостаточно «инновационно» и прикольно, в ней тут и там попадаются совсем не инновационные вещи вроде взяткоемких гаишников и вообще свободы не хватает.

    Именно с ними предлагал наладить диалог безвременно отставленный с поста главного идеолога партии «Единая Россия» Алексей Чадаев. Он полагал, что именно «новые сердитые» – недовольные российской властью молодые и успешные люди – на самом деле суть пресловутый «средний класс» и становой хребет общества; что консервативная, в хорошем смысле слова, партия должна хотя бы попытаться опереться на тех, кто платит налоги и сам зарабатывает себе на жизнь.

    Он полагал, в общем, совершенно правильно – только не учитывал одной важной вещи. С заработками или без заработка, с айфонами или без айфонов – потребители Comedy Club стремятся быть не гражданами, а прожигателями жизни. Стремятся не к тому, чтобы взять на себя ответственность за страну, а, напротив, к тому, чтобы отказаться от всякой ответственности.

    #{best_opinions}Потому они и на выборы не ходят – нет, скажут они вам, разумеется, что не ходят, потому что «выборыобман» и «партияжуликовиворов» заранее нарисовала все результаты. Но факт остается фактом. Они не берут на себя ответственность, оставляют ее тем, кто на выборы придет.

    Фото: ВЗГЛЯД

    А на выборы приходят получатели социальной помощи разного рода, прежде всего пенсионеры и – настоящий средний класс. Люди среднего и старшего трудоспособного возраста, отцы и матери семейств. Кто-то побогаче, кто-то победнее, кто-то может дать сыну-хипстеру денег на новую игрушку от Apple, а кто-то (таких, конечно, во много раз больше) озабочен ростом коммунальных платежей. Кстати, эти две позиции вполне могут сочетаться у людей, умеющих считать деньги.

    Так вот, публичная политика – это взаимоотношения по поводу власти с людьми, которые ходят на выборы. И «партия власти», в том числе и «Единая Россия», не может ориентироваться на симпатичных, интеллектуально продвинутых, посещающих модные клубы и скачивающих из Сети модные скетчи молодых и безответственных. Будь они сто раз недовольны положением вещей в стране и будь даже их недовольство выражено в форме «арт-провокаций». Партия нужна для политики, а политика делается на выборах.

    И, значит, темы партии власти – совершенно неэстетичные, зато важные для граждан. ЖКХ, куда без него. Налоги, особенно те, что в том или ином виде платят физические лица. Рынок жилья. Состояние дорожной сети. Распределение государственных доходов от экспорта, прежде всего экспорта сырья. Пенсионная реформа и попросту перспективы повышения пенсий. И (тут слышится дружное «фи» «новых сердитых») патриотическое воспитание. Потому что у граждан – дети и внуки, и хотелось бы, чтобы они интересовались не только шутками Comedy. (Да, граждане сами не дураки посмотреть «Аншлаг», и вообще тема сложная. Когда мужик не Блюхера и не милорда глупого... Тот самый мужик, который отец семейства и который на себе Россию-матушку из всех катаклизмов вынес, да).

    Еще раз – темы, которые волнуют граждан. А граждане – это те, кто берет на себя ответственность за страну, голосуя на выборах.

    ...В ряд этих тем включить бы еще инновации в важных отраслях экономики. Но это слово, увы, теперь оказалось зарезервировано за совершенно определенной областью человеческой деятельности.

    Источник: Блог Андрея Перлы

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •