Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Александр Разуваев

    «Игра стоит свеч»

    Александр Разуваев: Игра стоит свеч
    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    28 октября 2011, 14:30

    Основная экономическая новость сегодняшнего дня, вероятно, обрадует биржевых спекулянтов и напугает простых россиян. По сообщениям деловых изданий, Грузия сняла свои возражения, спустя 18 лет переговоров Россия имеет очень хорошие шансы вступить в ВТО.

    Если слабые по-прежнему не готовы, то для них лучше ужасный конец, чем ужас без конца

    По неофициальной информации, Грузия согласилась на российский вариант, который связан с электронным мониторингом торговых операций России на границе с Южной Осетией и Абхазией без формального признания Россией статуса этих операций как российско-грузинской торговли. Т. е. Россия, как и следовало ожидать, официально не признала Южную Осетию и Абхазию частью Грузии. С высокой вероятностью на следующей неделе процесс присоединения нашей страны к ВТО будет фактически завершен. В этом случае в конце года на министерской конференции ВТО наша страна официально вступит в организацию.

    Данное решение может спровоцировать краткосрочное ралли на российском рынке акций и снижение доходностей на рынке облигаций. Россия так долго вступала в ВТО, что приятная неожиданность может стать для участников финансового рынка настоящим сюрпризом. Текущий рост котировок на российском рынке акций идет в основном на российских деньгах. И в конце года приток капитала из-за рубежа будет очень кстати. Не стоит также забывать, что по итогам года брокерам и управляющим надо будет показать красивые цены на активы своих портфелей. Кризис кризисом, а годовые бонусы никто не отменял. Естественно, вступление в ВТО замедлит отток капитала из России и сыграет в пользу укрепления рубля. Для зарубежных партнеров России вступление нашей страны в ВТО означает, что Россия не пойдет на новые протекционистские меры во внешней торговле, в кризис это очень больная тема.

    Факт вступления в ВТО, несомненно, будет обыгран в предвыборной гонке и вызовет резкую критику со стороны левой оппозиции. Можно не сомневаться, что с голубых экранов представители КПРФ и «Справедливой России» жестко будут кошмарить избирателя. Естественно, от вступления в ВТО кто-то выиграет, кто-то проиграет. ВТО – это новые возможности для сильных и новые угрозы для слабых. Слабые через своих отраслевых лоббистов постоянно громко кричат, что Россия еще не готова к вступлению в ВТО, что нужен переходный период. Напомню, переходный период длится уже 18 лет, если слабые по-прежнему не готовы, то для них лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Основные расчеты выигрыша России от вступления в ВТО были сделаны еще до кризиса, и сейчас они вряд ли полностью справедливы. Однако они однозначно показывают, что вступление в ВТО значительно поддержит рост ВВП в средне- и долгосрочном плане. Следует также отметить, что снижение импортных цен за счет снижения таможенных тарифов будет очень позитивно воспринято любым российским потребителем.

    В любом случае вступление в ВТО сделает экономическую политику в хорошем смысле более либеральной. Некоторые коллеги даже полагают, что может быть изменен налоговый режим для нефтяного сектора. Сейчас там действует очень жесткая удавка НДПИ + экспортные пошлины, которые забирают в бюджет практически всю выручку нефтяных компаний. Возможно, это справедливо для старых советских месторождений Западной Сибири, которые создавались всей страной. Однако новые месторождения разрабатываются исключительно за счет средств акционеров. При этом налоговый режим часто является тормозом при реализации новых проектов в Восточной Сибири и Арктике.

    Есть точка зрения, что в итоге налоговый режим для них будет изменен, с новых месторождений нефтяники будут платить только налог на сверхприбыль. Это позволит не только реализовать проекты, но и увеличить капитализацию компаний. При этом компании нефтегазового сектора по-прежнему обладают самым дорогим free float и, соответственно, являются основой нашего фондового рынка.

    Фото: из личного архива

    Для вступления в ВТО Россия пошла не только на экономические компромиссы, но и на политические уступки. Считается, что по просьбе США наша страна отказалась поставлять Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300. Хотя назвать это решение внешнеполитической уступкой на самом деле сложно: нет никакой гарантии, что людоед, которому ты продал оружие, не использует его против тебя. Так или иначе, но игра стоит свеч. Без вступления в ВТО Россия окажется за бортом глобальной экономики, а значит, у россиян будет меньше возможностей для бизнеса и трудоустройства в глобальном мире, чем у жителей других стран. Большинство технологических инноваций и инвестиционных потоков будет проходить мимо.

    Ближайшее время покажет, есть ли у российского политического руководства реальное желание вступать в ВТО. Если мы не вступим в ВТО до Нового года, то данный вопрос будет отложен на несколько лет. И в глазах всего мира русские будут выглядеть странными чудаками, у которых уже 20 лет переходная, а не рыночная экономика.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •