Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 17:03  |  vz.ru
Разделы

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

Пески наши!

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена газа в Европе превысила 2,6 тыс. долларов за тысячу кубометров

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    пограничный регион


    Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    мина «Лепесток»


    В ДНР погибла волонтер и российский журналист Земфира Сулейманова

    «круче Путина»


    Российские блогеры высмеяли показавшего грудные мышцы Джонсона

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Владислав Шурыгин

    «С большим скрипом»

    Владислав Шурыгин
    военный эксперт
    26 октября 2011, 16:51

    Чисто контрактная армия существует в очень немногих странах. Это очень немногие могут себе позволить. Мы говорим не о каких-то второстепенных армиях Бельгии или Голландии, а о серьезных, мощных странах. В первую очередь, говоря о контрактных армиях, мы имеем в виду самую мощную армию мира – армию США.

    Что значит жизнь контрактника в американской армии, и что это значит у нас?

    Один из главных рекламных ходов армии США: «Армия позволит тебе увидеть весь мир

    Американцы слова «контракт» не знают. Когда ты им начнешь объяснять, в чем разница между контрактником и срочником, они только пожмут плечами. Армия в США добровольная. Есть пункты рекрутирования, куда любой человек может прийти, записаться в армию и, получив аванс, оказаться в славных рядах американских солдат. Существует громадное количество призывных пунктов, которые одновременно занимаются и рекламой, заманивают молодых людей. Для этого существует громадная выстроенная сеть пропаганды, свои телеканалы, десятки газет, десятки журналов. Это большая пропагандистская машина. Но даже эта огромная машина не обеспечивает армию США необходимым контингентом. Поэтому существует еще много специализированных программ. Самая популярная – служба в обмен на гражданство. По этой программе в армию США могут идти граждане других стран, в основном Латинской Америки, которые, отслужив контрактный срок – обычно в пять лет, имеют право на получение американского гражданства.

    #{smallinfographicleft=526388}Именно эта программа обеспечивает, например, комплектование сухопутных войск армии США. Почти 30% контингента – те, кто служит за гражданство. Плюс к этому американская система службы построена на громадном количестве преференций, которые получает военнослужащий. Американская армия не является для новичка местом, где можно заработать большие деньги, – средняя зарплата тех, кто начинает служить, в районе 2 тыс. долларов – в зависимости от должности. Но при этом именно американская армия оплачивает молодым людям учебу в колледже или университете, после того как он отслужит определенный срок по контракту. Она избавляет его от необходимости платить большие налоги. Она дает ему бесплатное жилье. Американцы не собираются монетизировать эти льготы, они живые: бесплатное медицинское обеспечение военнослужащего и его семьи, бесплатные детские сады, бесплатные школы, помощь в образовании и пенсионной системе. Все это делает армию очень привлекательной для тех, кто рассматривает свою жизнь с точки зрения проживания без каких-либо очень больших амбиций.

    Один из главных рекламных ходов армии США: «Армия позволит тебе увидеть весь мир». Американские базы расположены в самых разных регионах, и это тоже возможность прокатиться за счет дяди Сэма посмотреть мир.

    То есть в американской армии существует очень слаженная система заполучения солдат, вербовки и удержания солдат в армии.

    Фото: из личного архива Владислава Шурыгина

    В российской армии все немножечко по-другому. У нас есть такое понятие, как контракт. Пик контрактников пришелся на первую и вторую Чечню. Тогда даже был такой термин «контрабас», который обозначал людей не очень социально устроенных, которые, оказавшись в армии, с утра до вечера либо воюют, либо пьют. Это была вольница. Контингент, который вербовали военкоматы для этих войн, был весьма далекий от того, что армии нужно. Достаточно сказать, что из 100 контрактников того периода из первого отпуска возвращались 10–15 человек. Дослужившись до первого отпуска, они уходили тут же в запой, бросали службу, многие даже не возвращались за документами.

    В 2002–2003 годах, когда было принято решение создавать армию смешанного типа, начали заниматься благоустройством казарм, говорить, что надо обеспечить контрактника семейным общежитием, начали повышать денежное довольствие, пытаться привлечь в армию профессиональный контингент. Конечно, все это шло с большим скрипом. Проценты высасывались из пальца за счет того, что на должности контрактников записывали солдат второго года службы. Плюс к этому на должности контрактников шли жены офицеров, которые не имели в своих городках работы. Это позволяло убить сразу двух зайцев: дать женщинам работу и доложиться, что процент контрактников неуклонно растет.

    Со всеми минусами шел и рост контрактников, которые были армии необходимы. Многие считали, что служба – для него, на гражданке во многих местах просто ловить нечего, многие оставались служить по зову души и сердца. К 2008 году число контрактников составило 200–250 тыс. От общего числа рядовых это 25–30%. Если бы на тот момент не было принято решение ликвидировать контрактную службу, а было бы принято решение ее поддержать, на сегодняшний момент контрактники могли бы составлять 50%.

    Главная проблема контрактной армии – вопрос, что может привлечь молодого человека на службу в армию. Обеспечить сверхвысокую зарплату крайне сложно. Зарплата в 15–20 тыс. может привлечь только молодого человека из небогатых регионов. Сейчас речь идет о том, чтобы повысить зарплату до 30 тыс. Это, безусловно, вызовет больший поток желающих, вопрос только, выдержит ли это всероссийский военный бюджет. Плюс контрактники, конечно, требуют иных условий содержания, чем срочники. Многие хотят создать семьи, нужны семейные общежития, жилищные условия, которые сейчас не могут решить даже по отношению к офицерам. Создание профессиональной контрактной армии – громадная государственная задача, которая требует многолетнего решения.

    Источник: Russia.ru


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •