Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 19:30  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил, что Белоруссией не будет управлять «правительство за рубежом»

    Главная тема


    Против Эрдогана собирается большая военная коалиция

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    «был в шоке»


    Пашаев заявил о наличии доказательств невиновности Ефремова

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    Эксперты: Google выступает в роли агрессивного монополиста

    28 июля 2020, 14:36

    Текст: Олег Исайченко

    «Любой пользователь Google, любого сервиса, зарегистрированный на YouТube или имеющий почту, должен понимать – все его данные могут быть без согласия гражданина России переданы заграничным правоохранителям», – заявил член Общественной палаты Александр Малькевич, выступая на круглом столе «Корпорация Google: новый вид цифровой цензуры».

    «Только в прошлом году, только за первое полугодие, корпорация Google (и это, отмечу, официальная информация), получила от американских властей 27 тысяч запросов на предоставление персональных данных пользователей. Представляете масштаб?» – отметил Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

    Такие сведения Малькевич привел в своем выступлении на круглом столе «Корпорация Google: новый вид цифровой цензуры», который прошел во вторник на площадке Общественной палаты. На этой экспертной встрече ОП представила доклад о попытках манипуляции общественным мнением со стороны Google.  

    В течение последнего десятилетия Google в ряде крупных стран был монопольным поисковиком, не исключением стала и Россия, где через эту поисковую систему идет около 50% запросов в интернете, констатировали эксперты. Мировая доля поисковых запросов через Google еще выше – 87%. Как заметил в своем выступлении Малькевич, не надо забывать, что Google является владельцем популярнейшего видеохостинга YouTube, который ежемесячно посещают не менее двух миллиардов зарегистрированных пользователей.

    При этом площадки Google стали инструментами для вброса фейков. Малькевич привел выводы экспертного доклада, где отмечается, что во время пандемии COVID-19 ресурсами Google размещалась реклама откровенно мошеннических ресурсов, «обильно сыпались» откровенно манипуляционные ролики в духе «теорий заговора», которые никто не спешил удалять.

    Участница круглого стола, глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина указала на другую проблему – посредством ресурсов Google возможна пропаганда наркотиков или призывы повторить своими силами опасные для жизни эксперименты. «У блогеров, которые распространяют подобную информацию – от 15 до 20 млн подписчиков, и их число постоянно растет. YouTube не хочет блокировать эту информацию», – отметила Мизулина.

    При этом, как заметил Малькевич, с начала года на иностранных интернет-платформах было заблокировано около 10 крупных российских СМИ. Член Общественной палаты привел свежий пример действий администрации того же YouTube – в ночь на вторник заблокирован аккаунт российского телеканала «Царьград» без возможности восстановления. В качестве причины блокировки видеохостинг назвал некое «нарушение экспортного законодательства». Малькевич также напомнил, что ранее принадлежащий Google видеохостинг удалил аккаунты крымского телеканала «Крым 24» и двух агентств Anna News и News-Front. «Они, Google и компания, выщелкивают наши СМИ по одному. Сегодня заблокировали «Царьград», подождали месяц-два, все улеглось – заблокируют еще кого-то», – цитировал ТАСС слова Малькевича.

    Добавим, что в апреле компания Google заблокировала хостинг Федерального агентства новостей (ФАН) и связанный с ним аккаунт YouTube. В Google заявили о «нарушениях правил», но не указали конкретных причин.

    Google выступает в роли агрессивного монополиста, который при этом придерживается законодательства лишь одной страны – Соединенных Штатов, и игнорирует требования законодательств других стран, констатировал член ОП. При этом «любой пользователь Google, любого сервиса, зарегистрированный на YouТube или имеющий почту, должен понимать – все его данные могут быть без согласия гражданина России переданы заграничным правоохранителям», – указал Малькевич.

    Воздействовать на Google можно только посредством законодательного регулирования, считают участники круглого стола. Необходимо принуждать компанию к самостоятельной блокировке деструктивного или фейкового контента, заметила Мизулина. Принуждение невозможно без санкций, сошлись во мнении участники круглого стола.

    Если некий ресурс размещает незаконную информацию, то нужно воздействовать на платежных агентов, то есть на тех, кто размещает рекламу на данном ресурсе, полагает член Ассоциации юристов России Александр Журавлев. По его мнению, нужно обращать взыскание на доходы от рекламы. Кроме того, действенным способом воздействия может стать замедление или блокировка трафика, полагает эксперт.

    Но лучшим выходом могла бы стать «разработка альтернативы Google, попытка соскочить с сервисной гугловской иглы», высказал предположение секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир. По его мнению, штрафовать мирового монополиста – малоэффективно, ибо доходы Google в одной только России вряд ли можно сопоставить даже с самым крупным из возможных штрафов. Но принудить к переходу с сервисов Google на альтернативные ресурсы вряд ли получится, заметил руководитель проекта «КиберМосква» Григорий Пащенко. Переход на российские аналоги может быть лишь добровольным, если эти ресурсы смогут представить контент, который будет востребован молодежью, полагает Пащенко.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •