|
На Украине провалили голосование об отмене «карантина выходного дня»
Верховная рада Украины не смогла принять постановление об отмене «карантина выходного дня». За проголосовали 149 депутатов, в то время как принятие постановления требовало 226 голосов.
Документ предполагал обязать правительство смягчить карантинные ограничения в выходные дни в течение трех дней с момента его вступления в силу, передает ТАСС. Тем временем глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия предложил дать кабинету министров 14 дней на оценку карантинных мер. Ранее сообщалось, что правительство Украины ввело «карантин выходного дня» с 14 по 30 ноября. Отмечалось, что «экономика Украины не выдержит полного локдауна, именно поэтому правительство и министерство здравоохранения вместе с эпидемиологами, аналитиками, представителями бизнеса начали искать сбалансированный вариант дополнительных карантинных ограничений». Власти ряда городов отказались выполнять условия карантина. Как отметил премьер Денис Шмыгаль, местные власти не имеют полномочий самовольно принимать решение о несоблюдении карантина. По данным пресс-службы президента Украины, «карантин выходного дня» уменьшил контакты и передвижение граждан в субботу на 18,5%, а в воскресенье – на 27%. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что кабмин принял правильное решение о вводе в стране «карантина выходного дня», однако призвал усовершенствовать программы экономической помощи гражданам и бизнесу.
Подписывайтесь на ВЗГЛЯД в
Белоруссия экстренно поставила Украине электроэнергию
Белоруссия по запросу украинских властей экстренно поставила электроэнергию на Украину в рамках договора об оказании аварийной помощи на фоне аномально холодной погоды, сообщило министерство энергетики Белоруссии.
«По запросу Украины Беларусь поставила в украинскую энергосистему 3,1 млн кВт/ч электроэнергии», – говорится в сообщении ведомства в Telegram. Отмечается, что поставки электроэнергии осуществлялись с 11.00 до 21.00 (совпадает с мск), максимальная мощность составила 500 МВт. «Поставки выполнены с целью обеспечения устойчивой работы энергосистемы Украины в период неблагоприятных погодных условий», – поясняется в сообщении. Ранее в пресс-службе белорусского Минэнерго заявили, что вопрос торговли электроэнергией между Белоруссией и Украиной лежит в коммерческой плоскости, попытки ряда украинских СМИ политизировать его выглядят натянуто и не способствуют развитию двусторонних отношений. Украина 3 января возобновила импорт электроэнергии из Белоруссии. При этом Федерация работодателей топливно-энергетического комплекса Украины заявила, что работа энергетических предприятий в стране оказалась под угрозой из-за начала импорта электроэнергии с Белорусской АЭС. В федерации считают, что не допустить импорт электроэнергии должна была Верховная рада, для этого нужно было принять соответствующий закон.
Украинцев разозлила фраза о «второстепенной» русской культуре
Депутат Верховной рады от «Слуги народа» Дмитрий Гурин назвал русскую литературу «второстепенной региональной культурой с манией величия», за что украинцы раскритиковали парламентария.
Гурин считает, что интенсивная украинизация якобы даст украинским детям шанс на образование в Польше и Германии. «Нет никакой проблемы, что дети будут знать мировую культуру вместо «великой русской», которая за всю историю имела лишь пару коротких интересных вспышек (во второй половине XIX века и во время Серебряного века), а все остальное время оставалась второстепенной региональной культурой с манией величия», – написал он в Facebook. При этом украинские пользователи раскритиковали парламентария и принялись отстаивать свою точку зрения в комментариях к посту. «Может, хватит этих «вместо»? Может, пора использовать слово «также» и познавать разную классическую литературу, вне зависимости от страны происхождения? И также узнавать свою культуру, которую многие не знают и на Украине. Но чего греха таить, эти, которые не знают своей культуры, обычно и фамилию Пушкин пишут с ошибками», – отметил Сергей Быков. «Жалкий тип, убогое мышление. А еще – народный депутат», – посетовала Люся Храмова. «Конечно, региональная. «Войну и мир» перевели на многие языки мира, фильмы ставят, «Доктор Живаго» то же самое. Украинский язык в мире нигде не котируется, а русский везде! Зачем такую чушь писать? Вы даже украинцев отворачиваете от украинского языка», – заявила Татьяна Аринкина. «Уже жалею, что отдала свой голос за Вас», – призналась Оксана Лукшина. «В нашей стране две проблемы по классике – дураки и дороги, вот типичный случай», – высказался Александр Лосев. Немає жодної проблеми в тому, що російськомовні діти будуть вчитися українською в школі і будуть вільно володіти ще... Опубликовано Дмитро Гуріном Воскресенье, 17 января 2021 г.
С 16 января начали действовать положения языкового закона, которые вводят новые ограничения и штрафы за использование русского языка и языков национальных меньшинств в сфере услуг. В случае повторного выявления нарушения языкового законодательства владельцев бизнеса будут штрафовать, сумма взысканий составит от 5100 до 6800 гривен (180-242 доллара). Ранее украинский предприниматель Алексей Давиденко после вступления 16 января в силу закона, по которому вся сфера услуг должна общаться с клиентами исключительно на государственном языке, предложил своим сотрудникам уволиться, если они не хотят соблюдать положения документа. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, сможет ли новый закон заставить население страны перейти на украинский язык.
В Минздраве разъяснили отличие вакцины «Спутник V» от «ЭпиВакКороны»
|
|
Препарат «Спутник V» использует два непатогенных вируса, на которые насажены синтетические кусочки коронавируса, а вакцина «ЭпиВакКорона» полностью синтетическая, сказал газете ВЗГЛЯД главный внештатный микробиолог Минздрава России профессор Роман Козлов.
В пресс-службе Роспотребнадзора рассказали, что вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» по результатам первой и второй фаз клинических исследований имеет стопроцентную иммунологическую эффективность. Привиться данным препаратом россияне смогут уже с марта этого года. «Принципиальное отличие вакцины «Спутник V» от «ЭпиВакКороны» заключается в том, что это два совершенно разных подхода. «Спутник V» использует два непатогенных вируса, на которые насажены синтетические кусочки коронавируса. Векторовская вакцина же полностью синтетическая, то есть там нет никаких кусочков», – объясняет Козлов. Врач обращает внимание на то, что обе вакцины, согласно опубликованным данным, обладают высокой эффективностью и безопасностью, поэтому одинаково хороши в использовании. «Кому какую вакцину применить – должны будут определять врачи, анализируя индивидуальные показатели каждого пациента. Дело в том, что есть определенная категория людей, которым подходит и одна, и другая вакцина, но решение, каким препаратом ему лучше воспользоваться, должен принять специалист. Я не вижу каких-то принципиальных различий между двумя вакцинами с точки зрения определения контингента», – говорит собеседник. Также он отметил, что тем, кто уже переболел коронавирусной инфекцией, все равно следует продолжать соблюдать противоэпидемические меры, которые рекомендованы Роспотребнадзором и оперативным штабом. «Переболевшим пока вакцинироваться не нужно. У них уже, собственно говоря, выработалось определенное количество антител, поэтому введение вакцины может привести к неприятным последствиям. Сначала вакцинируются те контингенты, которые не болели. Переболевшим пока следует немножко подождать. Но, опять же, эти показания определяет врач индивидуально», – резюмировал Козлов. Ранее специалисты рассказали об особенностях трех российских вакцин от коронавирусной инфекции «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и вакцины Центра Чумакова, а также сказали, зачем вообще ученым необходимо разрабатывать разные препараты.
-
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
Вирусолог объяснил отличие респираторов FFP2 от обычных масок
|
|
Респираторы наиболее эффективны против коронавируса и других вирусов, нежели медицинские маски, поэтому в России было бы правильнее их тоже ввести, как это начали делать в Европе, сказал газете ВЗГЛЯД российский ученый-вирусолог, академик РАН Феликс Ершов.
В связи с ситуацией с коронавирусной инфекцией в Германии решили обязать всех граждан носить не медицинские маски, а респираторы с высокой степенью защиты класса FFP2. Данное требование уже действует в Баварии, а 19 января канцлер Германии Ангела Меркель планирует обсудить данное нововведение с руководителями 16 федеральных земель. Также с 25 января ношение респираторов станет обязательным в Австрии. «Эти респираторы однозначно эффективнее защищают человека от коронавируса. Те марлевые маски, которые сейчас все используют, это, конечно, фиговые листочки – они не особо защищают от вирусов. Тем более, что многие граждане их применяют несколько раз, хотя разрешено носить не более трех часов, хранят просто в кармане, что не гигиенично, и так далее», – говорит Ершов. По мнению вирусолога, марлевая маска скорее играет психологическую роль, нежели защитную. То есть, действительно, если в маске находится болеющий человек, то она какие-то частицы вируса задерживает, но здорового человека она должным образом не защищает. Он объясняет, что пропускную способность хирургической (медицинской) маски можно сравнить с волейбольной сеткой, через которую летит горошина (она в данном сравнении выступает в роли вируса). Респиратор же более плотно прилегает к лицу, а также способен задерживать более мелкие частицы, что обеспечивает лучшую степень защиты. «Конечно, было бы правильнее и у нас ввести эти респираторы, по крайней мере в местах особого риска (больницах, транспорте и т. д.). Но тогда поднимается ряд других вопросов: в каких количествах придется их производить, будут ли гражданам доступны цены и другие», – рассуждает академик. При этом вирусолог не исключает, что здесь присутствуют и интересы бизнеса, как и везде. Но поскольку в данном случае респираторы действительно более эффективны, нежели медицинские маски, такой ход вполне оправдан. Ранее в МЧС рассказали, что от вирусов хорошо защищают многослойные маски, а также специальные респираторы с хорошими фильтрами. При этом респираторы «более плотно прилегают к лицу», а также зачастую имеют специальный фильтр, что обеспечивает наибольшую эффективность против вирусов.
-
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
Эксперты оценили украинские угрозы «Яндексу» за Крым
|
|
«С 2014 года ЕС не предпринимал резких шагов в отношении российских интернет-платформ. Нужно ли теперь Европе таскать каштаны из огня только по призыву Украины?» – заявил газете ВЗГЛЯД ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев, комментируя угрозу украинского МИД привлечь компанию «Яндекс» к ответственности за ведение деятельности в Крыму.
«В силу российского законодательства у «Яндекса» сложная схема построения – в Нидерландах зарегистрирован не сам «Яндекс», а только компания-учредитель. Поэтому Еврокомиссия если и будет кого-то привлекать к ответственности, то не саму компанию, работающую в Крыму, а ее компанию-учредителя», – объяснил бывший советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко. Теоретически введение санкций возможно, считает собеседник. «Обстановка сейчас очень сложная. Еще год назад риски от угроз МИД Украины были не столь высоки. Но теперь, если будет принято политическое решение насолить России, такой способ сработает. Тогда к ответственности можно привлечь много разных компаний, в том числе Ozon, который доставляет товары в Крым», – отметил Клименко. Что касается конкретных ограничительных мер, то под ними могут подразумеваться те или иные финансовые санкции и штрафы, считает координатор Центра безопасного интернета, ведущий аналитик РОЦИТ Урван Парфентьев. «Причем для таких санкций нужен не политический, а формальный повод, потому что наложение штрафа по чисто политическим причинам является вопросом тщательного изучения тех возможностей, которые предоставляет европейское законодательство», – рассказал собеседник. Второй по степени серьезности санкцией может стать «введение ограничений, связанных с операционной деятельностью» юридического лица. «Среди таких мер могут быть ограничения на финансовые заимствования, на совершение финансовых операций. Теоретически дело может дойти и до полного приостановления деятельности юридического лица на территории Евросоюза», – предположил эксперт, подчеркнув, что такая мера является крайней и возможна только при наличии доказательств распространения сервисом противоправного контента. «Но от блокировки на территории ЕС «Яндексу» будет ни холодно ни жарко, ведь там и так доминируют американские цифровые корпорации. Такие санкции могут затронуть только русскоязычное население Прибалтики, но, как показывает практика, замотивированные пользователи легко обходят такую блокировку благодаря простейшим программно-техническим манипуляциям», – отметил собеседник. «Сейчас сложно сказать, отреагирует ли Евросоюз на обращение Украины. С 2014 года мы не наблюдали никаких резких шагов ЕС в отношении российских сервисов на европейской территории. Нужно ли теперь Европе таскать каштаны из огня по призыву Украины?» – риторически заключил Парфентьев. Ранее МИД Украины заявил, что Киев ищет пути для привлечения к ответственности компании «Яндекс» за работу в Крыму, на которую не распространяются санкции ЕС. МИД признал, что деятельность компании в Крыму «пока не подпадает под действие санкций», но заверил, что работает «в сотрудничестве с европейскими партнерами» над возможными способами наказать «Яндекс». В частности, Киев привлекает Еврокомиссию – «гаранта соблюдения законодательства ЕС». В мае 2017 года Украина ввела санкции в отношении компании «Яндекс». В 2020 году президент Украины Владимир Зеленский продлил действие санкций. Заблокирован не только сайт «Яндекса», но и сервисы, предоставляемые компанией. На Украине не работает «Яндекс. Такси».
-
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
В Совфеде назвали новую категорию россиян с правом досрочного выхода на пенсию
|
|
Работающие с больными COVID-19 медики смогут выйти на пенсию раньше срока, заявила зампредседателя комитета Совфеда по социальной политике Татьяна Кусайко.
«Сейчас один месяц работы с коронавирусными больными равняется трем месяцам. Поэтому возможность выхода на пенсию будет пересчитана», – заявила Кусайко в комментарии НСН.. Она также уточнила, что таким сотрудникам положена льгота на покупку автомобиля стоимостью до 1,5 млн рублей, выплата может доходить до 375 тыс. рублей. Кроме того, медицинские сотрудники получили возможность приватизировать жилье при наличии определенного профессионального стажа. Такая программа действует на региональном уровне и пользуется большой популярностью, отметила Кусайко. Ранее лидер партии «Справедливая Россия», депутат Госдумы Сергей Миронов заявил о внесении в нижнюю палату парламента законопроекта, предусматривающего выплату пенсий семьям медработников, погибших от коронавируса.
Израильский телеведущий привился «Спутником V»
Известный израильский телеведущий Дов Гиль-Хар прилетел в Москву и привился российской вакциной от коронавируса «Спутник V», сообщила израильская общественная радиовещательная корпорация Kan.
«Гиль-Хар (…) стал первым израильтянином, получившим российскую вакцину», – говорится в сообщение корпорации, опубликованном в Twitter. По словам телеведущего, вакцинироваться российской вакциной его убедил примеру двух коллег-журналистов, а также полутора миллиона привившихся россиян. А также высочайшая эффективность вакцины. -
Ранее СМИ сообщали, что нескольких жителей Израиля, привитых первой дозой вакцины от коронавирусной инфекции от компании Pfizer, парализовало лицевой нерв. В России израильская клиника «Хадасса Москва» сообщила о том, что прекращает переговоры с Pfizer и отказывается от планов покупать эту вакцину. Пациентам будут предлагать российский препарат «Спутник V».
Россию предупредили об угрозе распространения «британского» COVID-19
|
|
«Британский» штамм COVID-19 к марту имеет все шансы стать самым распространенным штаммом коронавируса в России, сообщила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.
«Британский» штамм COVID-19 на 56% более эффективен в смысле заражения, чем тот штамм, который был обнаружен ранее. В США сейчас найдено уже много пациентов с «британским» штаммом. Американский центр CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний) дал прогноз, что к марту в США именно этот штамм станет основным. Я думаю, что для России такой же прогноз можно дать», – цитирует РИА «Новости» Баранову. По словам биолога, в случае с «британским» штаммом те контакты, которые по длительности раньше были условно безопасными, теперь смогут привести к заражению. «Допустим, раньше вы могли до пятнадцати минут поговорить с зараженным и не заразиться, а при «британском» штамме этот период может сократиться, скажем, до пяти минут. Точно никто не считал минуты, но процесс вытеснения старого вируса новым выглядит примерно так. Люди будут подхватывать «британский» штамм, а следующие будут уже заражаться от них, причем новый вирус будет побеждать старый в скорости «захвата» новых носителей. А далее, как снежный ком. Одна надежда на вакцину, что она этот снежный ком перегонит», – пояснила Баранова. Она пояснила, что несмотря на то, что в России подтвержден только один случай «британского» штамма у пациента, который находится в изоляции, вряд ли в стране только один зараженный. Перелеты не сократили до нуля, а «британский» штамм уже обнаружен во многих странах, из которых в Россию прилетают люди. «Я не верю, что только один человек с новым штаммом прилетел в Россию за целых три месяца», – отметила Баранова. Ранее Роспотребнадзор счел преждевременными разговоры о симптомах «британского» штамма.
Pfizer сообщила о приостановке поставок вакцины от коронавируса в Канаду
Американская компания Pfizer с 25 января приостанавливает поставки своей вакцины на территорию Канады из-за проблем на одном из европейских заводов компании.
Поставки будут приостановлены минимум на неделю, об этом заявил канадский генерал Дэни Фортина, который отвечает за сортировку и распространение препарата в Канаде, сообщает ТАСС. По словам генерала, приостановка поставок существенно отразится на процессе вакцинации населения. При этом премьер-министр Джастин Трюдо подчеркнул, что «Канада рассчитывает получить все [закупленные] дозы препарата от Pfizer до конца первого квартала с тем, чтобы завершить вакцинацию канадцев до начала сентября». Ранее стало известно, что при поставке вакцины Pfizer в Эстонию произошел сбой. В результате сбоя очередная партия вакцины от коронавируса Pfizer/BioNTech оказалась меньше, чем планировалось. Напомним, в конце декабря в Канаде были обнаружены первые два случая заражения «британским» штаммом коронавируса.
Кустурица назвал «Спутник V» самой лучшей вакциной
Сербский кинорежиссер Эмир Кустурица проявил заинтересованность в вакцинации от коронавируса российским препаратом «Спутник V», выразив уверенность в том, что «русская вакцина – самая лучшая».
«Я хочу [привиться вакциной] «Спутник V», потому что это – классическая вакцина. Думаю, что [эта] русская вакцина – самая лучшая», – приводит слова Кустурицы ТАСС. Режиссер отметил, что пока живет вдали от города и без коммуникации с обществом. «У меня такая безопасность, нет еще опасности [заражения коронавирусом]», – сказал Кустурица в интервью телеканалу «Россия-24», добавив, что в случае необходимости сделает прививку. Кустурица родился в 1954 года в Югославии. Как актер, сценарист и режиссер принял участие в создании более 30 фильмов. Его творчество отмечено наградами крупнейших киносмотров Европы. В понедельник в России стартовала массовая вакцинация населения от коронавируса. Вакцинация проводится бесплатно и на добровольной основе. За первый квартал в России планируется произвести 33 млн доз вакцины «Спутник V».
В Минздраве объяснили, почему Петербург обогнал Москву по количеству заболевших COVID-19
|
|
Коронавирусная инфекция имеет определенные периоды подъема и спада заболеваемости, к тому же в Москве раньше началась вакцинация, поэтому по количеству зафиксированных случаев Санкт-Петербург обогнал столицу, сказал газете ВЗГЛЯД главный внештатный микробиолог Минздрава России профессор Роман Козлов.
Северная столица России обошла Москву по суточному числу новых случаев коронавирусной инфекции. По данным на 19 января в Санкт-Петербурге выявлено 3 281 случай, в то время как в Москве – 3 115. «На мой взгляд, здесь ничего катастрофического нет. Мы должны четко понимать, что это вирусная инфекция, которая имеет определенные периоды подъема и спада заболеваемости. Поэтому в настоящий момент времени действительно идет естественный биологический процесс изменений заболеваемости: в некоторые периоды времени в некоторых городах могут наблюдаться определенные повышения заболеваемости», – говорит Козлов. Врач подчеркивает, что всем гражданам России, вне зависимости от количества заболевших в их городе, следует соблюдать все рекомендации оперативного штаба и Роспотребнадзора, чтобы не допустить резкого роста заражений. «И также нужно понимать, что фактически единственный путь реально взять инфекцию под контроль – провести вакцинацию. Поэтому, конечно, на снижение количества заболевших в столице могла повлиять вакцинация, которая там началась раньше», – подытожил микробиолог. Ранее мэр российской столицы Сергей Собянин сообщил, что в Москве замечено снижение заболеваемости коронавирусом и назвал ситуацию «позитивной».
Производство сельхозпродукции на Украине упало на 11,5%
Украина в 2020 году произвела на 11,5% меньше сельскохозяйственной продукции, чем в 2019 году, соответствующие данные приводит госстат страны.
В 2019 году сельхозпроизводство в стране выросло на 1,4% по сравнению с 2018 годом. «В 2020 году индекс сельскохозяйственной продукции по сравнению с 2019 годом составил 88,5%», – передает РИА «Новости» сообщение госстата. Напомним, агроном и специалист в сфере сельского хозяйства Владимир Викулов рассказал газете ВЗГЛЛЯД, что запрет на поставки российского картофеля приведут к росту цен на этот продукт на Украине.
Украина отказалась применять антидемпинговые меры к колесным дискам из России
Киев отказался вводить антидемпинговые меры в отношении российских колесных дисков из алюминия, сообщает Минпромторг России.
«16 января 2021 года межведомственная комиссия по международной торговле Украины приняла решение о завершении без введения соответствующей меры антидемпингового расследования в отношении импорта на Украину российских автомобильных колесных дисков из алюминия», – говорится в сообщении на сайте ведомства. Антидемпинговое расследование в отношении колесных дисков из России и Китая было начато Украиной 17 июля 2019 года. По данным Минпромторга, объемы поставок из России на Украину колесных дисков из алюминия в 2019 году составили порядка 900 тыс. долларов, что почти вдвое выше объемов поставок аналогичной продукции в 2017-2018 годах, передает РИА «Новости». Ранее украинское министерство экономического развития и торговли сообщало, что согласно исследованиям, с четвертого квартала 2015 года по третий квартал 2018 года рост импорта алюминиевых колесных дисков из Китая и России на Украину в абсолютных показателях составил 175,6% и 16,9%, а относительно производства – на 240,3% и 44,3% соответственно. Министерство также уточняло, что общая стоимость импорта алюминиевых колесных дисков из этих двух стран в 2018 году составила почти 7 млн долларов.
В России за сутки зарегистрировали 21,7 тыс. случаев коронавируса
|
|
За минувшие сутки в России выявлено 21 734 новых случая коронавируса, всего в стране зарегистрировано более 3,6 млн случаев заболевания, сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса.
В сообщении штаба в Telegram указывается, что «за последние сутки в России выявлено 21 734 новых случая коронавируса в 85 регионах, из них 11,2% не имели клинических проявлений болезни». Наибольшее число заболевших за сутки зарегистрировано в Санкт-Петербурге – 3281, Москве – 3115, Московской области – 1072. Всего в стране выявлено 3 612 800 вирус-положительных пациентов в 85 регионах, а число выздоровевших увеличилось до 3 002 026 человек, из них 23 262 человека вылечились за последние сутки. Также за сутки зафиксировано 586 летальных случаев. За весь период в России от коронавируса скончались 66 623 человека. Накануне, 18 января, число подтвержденных за сутки случаев коронавируса составило 22 857. Таким образом, число новых случаев за сутки снизилось на 1123. Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Роухани обвинил Трампа в отсутствии вакцины от коронавируса у Ирана
Роухани считает санкции Трампа в отношении Тегерана главной причиной, по которой в Иране до сих пор не началась вакцинация от коронавируса.
«Если бы не санкции террористического правительства Трампа, не создание препятствий и ограничений обеспечения источниками, необходимыми для покупки вакцины, мы могли бы начать вакцинацию значительно раньше», – передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение президента Ирана Хасана Роухани, размещенное на его официальном сайте. Роухани подчеркнул, что вакцинация населения начнется, как только у Тегерана появится вакцина от коронавируса. Напомним, Иран планирует закупить 2 млн доз вакцины от коронавируса у России, Китая или Индии до конца года по иранскому календарю, то есть до 21 марта. В ноябре иранские ученые начали испытания собственных двух вакцин от коронавирусной инфекции.
-
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
|