Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 20:50  |  vz.ru
Разделы

Говорящий о гей-браках Франциск напоминает «доброго полицейского»

Игорь Караулов, поэт, публицист
Не так давно папа римский порадовал грешников, прославив секс как дар Божий. Но в руководимой им структуре от этого ничего не поменялось – целибат так и не был отменён, хотя католические священники не меньше, чем геи и лесбиянки, имеют право на простое человеческое счастье. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Халтура с детства становится нормой

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
«Дай списать?! Ну ты что, не свой что ли?». Начиная со школы списывание, как явление, не то чтобы осуждается. Даже иногда наоборот: мол, списал, молодец, ловкач. Вы думали, какие потери от списывания? Липовые оценки, липовые дипломы, липовые проекты. Как работают дальше люди, привыкшие списывать, привыкшие ловчить? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Трамп отстает, но выигрывает

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Предвыборные стратегии кандидатов в президенты США нацелены не на то, чтобы привлечь к себе дополнительных сторонников. Они работают с электоратами соперников, убеждая их остаться дома и не ходить на участки. И пока что преимущество у Дональда Трампа. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Мы не планируем сокращение Вооруженных сил

    Главная тема


    «Вирусологи должны изучать здоровых людей»

    заявление президента


    Путин недругам России: Как бы не простудиться на ваших похоронах

    кассационная инстанция


    Суд смягчил приговор Ефремову

    пересмотр позиции


    Католический священник объяснил слова Папы Римского о гей-браках

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    В ОП потребовали ограничить цензуру в Google и на YouTube

    16 октября 2020, 13:55

    Текст: Алина Назарова

    Члены Общественной палаты обсудили деятельность корпорации Google, которая, несмотря на штрафы, продолжает игнорировать российское законодательство, и призвали принять законы, ограничивающие цензуру на крупных онлайн-платформах.

    В Общественной палате прошел круглый стол на тему «Цензуре – нет: где найти управу на Google?». В рамках встречи выступил первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич и другие общественные деятели, сообщает ФедералПресс.

    Малькевич заметил, что российские пользователи часто без причин блокируются в сетях Facebook или Youtube. Причем не в тех случаях, когда они нарушают закон, а зачастую при неясных обстоятельствах, выяснить которые россиянам не удается. Например, Youtube не понравился документальный фильм «Беслан» Александра Рогаткина. По мнению Малькевича, подобную цензуру зарубежного хостинга можно расценивать как попытку осквернения исторической памяти. 19 октября Таганский районный суд города Москвы рассмотрит дело против Google, связанное с ограничением доступа к документальному фильму «Беслан» на платформе Youtube.

    В свою очередь член Общественной палаты Артем Кирьянов указал, что зарубежные соцсети проявляют равнодушие, когда дело касается блокировки деструктивного контента – то есть того, который они, по сути, запрещать и должны.

    Как сообщила член Общественной палаты Екатерина Мизулина, происходит некая «двойная игра» со стороны соцсетей и мессенджеров. «Глобальные IT-корпорации игнорируют российское законодательство, при этом вводят ограничения для тех СМИ, кто их не устраивает», – заявила Мизулина.

    По ее словам, только за последнюю неделю волонтеры Лиги безопасного интернета обнаружили 731 фейк о коронавирусе, который распространялся, в основном, в мессенджере WhatsApp. Особенно часто такие сообщения распространяются среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Якутии, Ставрополья и Чечни. «Фейки разносят в тех же регионах, где они весной уже распространялись. Но мы заметили, что за прошедшую неделю лживые сообщения о коронавирусе появились уже в Казахстане. То есть появился обмен фантазиями с братьями из стран СНГ», – рассказала Мизулина.

    При этом она указала, что если весной по жалобам активистов одни соцсети блокировали до 2% фейков, другие до 13%, теперь из 731 фейка заблокированы лишь считанные единицы. «Порядка 40 млн российских пользователей находятся под влиянием деструктивного контента, из них 8 млн – дети. Это крайне опасная информация, где идет отрицание органов власти, советы по изготовлению взрывчатых веществ, применению оружия. Чаще экстремистский контент встречается в сообществах по распространению наркотиков. Мы направляем информацию в правоохранительные органы и прокуратуру, но видим, что реакция соцсетей медленная. Проходит долгий путь с момента выявления до блокировки контента», – заявила Мизулина.

    Малькевич со своей стороны выразил уверенность, что исправить ситуацию поможет ужесточение законодательства. По его словам, на эту тему в Общественной палате запланированы «нулевые чтения». «Как мы в девяностые мы смогли отказаться от ножек Буша, надо отказываться от цифровых ножек Буша и переходить на свои IT-решения. Тем более, альтернатива таким сервисам у нас есть. Настало время от этой удавки нам отказаться», – заявил Малькевич.

    Ранее комиссия Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций подготовила пакет предложений для Федерального собрания по регулированию соцмедиа в России.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •