Взгляд
23 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 05:01  |  vz.ru
Разделы

У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

Сергей Мардан, публицист
Если люди видят в семье универсальный рецепт счастья, это должно невероятно укреплять институт брака. Однако всеобщее требование обязательного счастья (современный человек именно требует, а не ждет) – основная причина огромного числа разводов. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США призвали не восстанавливать Сирию

        Главная тема


        Организатор "убийства" Бабченко: Порошенко угрожал убить мою семью

        партия власти


        Политологи рассказали о своих ожиданиях от съезда «Единой России»

        маневры в океане


        Флот США начал играть с российскими подлодками в «кошки-мышки»

        громкое преступление


        Бывшая девушка историка Соколова рассказала в подробностях о пытках

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        ужасающая статистика


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        сортирные аргументы


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        социальные сети


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Стратегия Лукашенко


        Максим Соколов: С географией можно спорить

        Пропасть невежества


        Игорь Мальцев: Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Институт брака


        Сергей Мардан: У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

        на ваш взгляд


        К какому поколению вы себя относите?

        Закон о трансплантации органов предложено изменить

        19 сентября 2019, 10:18

        Текст: Анастасия Воробьева

        Версия для печати

        Президент общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев предложил внести поправки в закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека», который действует с 1992 года. Свою инициативу он направил председателю Госдумы Вячеславу Володину.

        Аманлиев предложил изменить правила изъятия органов и тканей (за исключением костного мозга) у живых доноров. Сегодня добровольное согласие на изъятие трансплантата у человека возможно, только если речь идет о пересадке генетическому родственнику.

        «Так, если муж и жена имеют полную медицинскую совместимость и для спасения жизни друг друга готовы пожертвовать необходимый орган или его часть, закон не позволит им этого сделать, даже если ситуация критическая и других доноров нет – связь между ними существует только на бумаге, но не по крови», – приводит текст инициативы Аманлиева RT.

        В итоге он предложил расширить эту норму и дать возможность в экстренных случаях помогать не только кровным родственникам, но и всем фактическим членам семьи.

        «Хотя супруг для другого супруга не является лицом, имеющим генетическую связь, однако представляет собой человека, которому он посвящает жизнь, о котором заботится... Усыновленный ребенок для родителя не является лицом, имеющим генетическую связь, однако последствием усыновления является приравнивание юридического статуса усыновленного ребенка к правовому положению родного ребенка... Полагаем, что потенциальные живые доноры должны быть вправе сохранить и спасти жизнь своему близкому человеку», – сказано в документе.

        Хирург-трансплантолог, замдиректора Института хирургии им. Вишневского, доктор медицинских наук Алексей Чжао отметил, что ситуации, когда пациенту необходим орган, но из-за законодательных норм жена или муж не могут стать донорами, встречаются довольно часто.

        «Учитывая дефицит трупных донорских органов, неродственное донорство – это большая помощь для тех, кто без трансплантации просто умрет», – сказал Чжао.

        Он также уточнил, что, когда речь идет о прижизненном донорстве, то чаще всего требуется пересадка почки, части печени, в крайнем случае – части легкого. Без этих органов донор сможет в дальнейшем жить полноценной жизнью.

        Однако, по мнению специалистов, введение этой нормы может привести к злоупотреблениям. Так, люди могут в коммерческих целях вынуждать родственников отдавать свои органы.

        «Поэтому в случае принятия поправок необходимо подкрепить эту норму всеми необходимыми подзаконными актами: в каких случаях подтверждается добровольность волеизъявления, как это фиксируется, как должна проходить процедура изъятия и так далее», – сказал адвокат, член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации Евгений Корчаго.

        Ранее директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова» Сергей Готье рассказал газете ВЗГЛЯД готовы ли россияне жертвовать свои органы после смерти и куда приводят объявления в интернете «Помогу стать донором».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............