31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:47  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 111 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России подтвердили 9 тыс. 268 новых случаев коронавируса

        Главная тема


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        «устаревшая группа стран»


        Трамп решил пригласить на саммит G7 Россию, Индию, Австралию и Южную Корею

        Денежный скандал


        «Гознак» заявил о нарушении международного права при задержании Мальтой ливийских банкнот

        акции протеста


        В Вашингтоне полиция открыла огонь по протестующим перечными шариками

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Опубликованы показания задержанных в Крыму украинских диверсантов (видео)

           12 августа 2016, 18:05
        Фото: vk.com/andre75

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Задержанный в Крыму диверсант Андрей Захтей подтвердил, что действовал по приказу главного управления разведки минобороны Украины. Фрагменты оперативной съемки ФСБ РФ с кадрами допроса в пятницу показал канал «Россия 24».

        «Сейчас я осознаю и оцениваю свои действия, что я непосредственно выполнял приказ военной разведки Украины о перевозке диверсантов и их груза по территории Крыма», – сказал он.

        Выяснилось, что Захтей был нанят диверсантами в качестве водителя – он, с его слов, должен был тайно перевезти группу украинских террористов, но был задержан сотрудниками ФСБ, передает «Интерфакс».

        На видеозаписи продемонстрирована закладка боеприпасов, осуществленная в запасном колесе автомобиля задержанного водителя. В закладке содержатся ручные гранаты, взрывчатка и взрыватели, а также карта полуострова, мобильный телефон и сим-карты.

        Также ФСБ России опубликовала видеозапись допроса еще одного агента ГУР МО Украины, Ридвана Сулеманова, передает ТАСС.

        «Критериями закладки должны были быть труднодоступность, легкость закладки, а также большое количество людей»

        На видеозаписи допроса Сулеманов сообщил, что 29 июля приехал в Симферополь, «посетил центральный автовокзал и аэропорт, где нашел четыре места для перспективной закладки самодельных взрывных устройств, подробно описал (их) и отправил Павлу Николаевичу (человек, который завербовал его в Запорожье в октябре 2015 года в качестве агента ГУР минобороны Украины – прим. ВЗГЛЯД)».

        30 июля Сулеманов отправился в аэропорт Симферополя, сделал пять фотографий и был задержан правоохранительными органами. По его словам, в июле 2016 года в Одессе от «Павла Николаевича» он получил «задание поехать в Симферополь и найти места для закладки взрывных устройств». «Критериями закладки должны были быть труднодоступность, легкость закладки, а также большое количество людей», – рассказал Сулеманов. Также он должен был проверить наличие видеокамер и частоту патрулирования правоохранительными органами.

        «Я осознаю, что своими действиями подбирал места для возможных дальнейших закладок взрывных устройств для совершения терактов сотрудниками ГУР, и могли погибнуть мирные жители», – признал Сулеманов.

        Агент под позывным Юзеф рассказал, что его целью в Крыму был сбор военной информации, за что ему обещали до 6 тыс. гривен в месяц, передает РИА «Новости».

        «В сентябре 2015 года я был завербован в качестве агента главного управления разведки министерства обороны Украины, получил псевдоним Юзеф. Вербовка производилась в городе Запорожье сотрудником Павлом Николаевичем – фамилию и звание я не знаю. Павел Николаевич пояснил мне, что моя задача будет состоять в том, чтобы собирать на территории Крыма военную информацию, и за эту информацию он обещал мне в месяц платить три–четыре тысячи гривен», – сказал агент.

        По его словам, в случае, если он устроится работать на аэродром Бельбек или железную дорогу в Симферополь, чтобы передавать информацию о передвижении туда военной техники, ему обещали платить пять–шесть тысяч гривен в месяц.

        «Еще он сказал, что по въезде в Крым я должен устроиться работать в аэропорт или (на) железную дорогу не сразу, а через два–три месяца, и за эти два–три месяца я должен получить российский паспорт», – сказал агент.

        Тем временем источник в российских спецслужбах сообщил, что организатором планировавшихся диверсионных актов на территории Крыма был начальник разведки 37-го батальона 56-й бригады главного управления разведки минобороны Украины капитан Владимир Сердюк.

        По данным спецслужб, непосредственно перед планированием заброски в Крым трех диверсионных групп (одна – четыре человека и две по пять человек) Сердюк приезжал в Херсонскую область для координации их действий и обеспечения отхода после совершения диверсионных актов.

        В российских спецслужбах сообщили, что в диверсионную группу, которая была обнаружена в ночь на 7 августа на кладбище в районе населенного пункта Суворово вблизи Армянска и вступила в бой, входили действующий командир взвода разведки 37-го батальона 56-й бригады ГУР МО Украины лейтенант Алексей Сандул 1983 года рождения, офицер ГУР с позывным Лис Олег Дмитренко 1964 года рождения, разведчик батальона Александр Кириллов. Кроме этого в состав группы входил Олег Москвитин, которого во время боя на кладбище не было.

        Ранее в пятницу депутат Верховной рады Антон Геращенко заявил, что Захтей якобы является дважды судимым рецидивистом по кличке Зая. При этом, по словам депутата, он якобы придерживается «антиукраинских» взглядов.

        В этот же день представитель главного управления разведки министерства обороны Украины Вадим Скибицкий заявил, что задержанные в Крыму диверсанты якобы не являются сотрудниками его ведомства.

        Накануне было опубликовано видео, на котором арестованный предполагаемый глава группы украинских диверсантов, задержанных при попытке прорыва в Крым, полковник украинской разведки Евгений Панов заявил, что акция была организована минобороны Украины, и назвал главные цели диверсий.

        ФСБ России предотвратила две попытки прорыва в Крым диверсионно-террористических групп. При этом попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В результате погибли российские офицер ФСБ и военный. Все диверсанты задержаны и дают признательные показания.

        Президент России Владимир Путин, говоря о попытке прорыва украинских диверсантов в Крым, заявил, что Украина вместо того, чтобы искать пути мирного урегулирования, перешла к практике террора. Он также заявлял, что Россия «не будет проходить мимо» ситуации, в результате которой погибли российские военнослужащие.

        Украинский президент Петр Порошенко отказался взять ответственность за пойманных в Крыму террористов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............