Отказ от производства товаров с коротким сроком эксплуатации является ключом к сокращению объемов мусора на свалках и снижению трат граждан на покупку товаров.
7 комментариевЧапман отреагировала на сообщения о смерти в США перебежчика Потеева
Бывшая сотрудница российской разведки и телеведущая Анна Чапман отказалась комментировать сообщения о смерти в США перебежчика, бывшего полковника российской внешней разведки Александра Потеева.
«Я такие вещи не комментирую», – заявила газете ВЗГЛЯД Анна Чапман в ответ на просьбу оценить сообщения о смерти в США осужденного в России на 25 лет тюрьмы за госизмену перебежчика Александра Потеева.
Человек хочет раствориться, получить совершенно другое имя, имитировать смерть
Между тем ветеран внешней разведки КГБ Георгий Санников в беседе с газетой ВЗГЛЯД не исключил, что Потеев «мог уйти в глубокое подполье… Человек хочет раствориться, получить совершенно другое имя, имитировать смерть».
При этом, никакой мести со стороны наших спецслужб здесь нет, уверен собеседник: «В далекие времена, еще при Советском союзе все это было категорически воспрепятствовано», – отметил собеседник. Он убежден, что в 21 веке ликвидация спецслужбами – нечто из области фантастики.
«Никто его ликвидировать не будет. Зачем его ликвидировать, он – предатель, пусть сам мучается и умирает от такого состояния, в котором они (предатели – прим. ВЗГЛЯД) находятся много лет. Это их дело, и эта смерть морально мучительная», – отметил Санников.
Слухи о смерти Потеева – «вряд ли дезинформация, таких случаев еще не было», – заявил газете ВЗГЛЯД полковник внешней разведки Михаил Любимов. Что касается слухов, которые сейчас пошли, о том, что его убили, «рука Москвы», когда-то что-то говорил Путин, они остаются только слухами. «Мы всех своих предателей сохранили и никого не устранили: живут и поживают. Процветают Виктор Суворов, пишет книги, процветает (Олег) Гордиевский. Все кричат, что их вот-вот собираются кокнуть, хотя даже у меня есть адрес Гордиевского», – отметил собеседник.
- Сдавший Анну Чапман перебежчик Потеев мог не умереть, а уйти в тень
- Стало известно о смерти в США раскрывшего Анну Чапман перебежчика Потеева
- В США шокированы арестом "русских шпионов"
- США отказались выдать местонахождение предателя Потеева
- Чапман: Потеев сдал меня спецслужбам США
«Хотелось бы, чтобы хоть один печатный орган привел пример ликвидации спецслужбами не при Сталине, а в послесталинский период. Я не знаю ни одного случая. Все они прекрасно жили, кто-то прятался, кто-то нет», – отметил Любимов. По его словам, «кому нужен сейчас Потеев? Налаживаются отношения с США, идет серьезная политическая игра в Европе… и тут кто-то будет ликвидировать Потеева?».
Антипутинская пресса, скорее всего, поднимет шум, предполагает эксперт. Однако, в международной политики это событие, скорее, останется без внимания. «Умер и умер, не такой уж он и молодой, при этом он столько пережил, наверное, много денег награбил…», – отметил Любимов.
«Я все-таки больше склоняюсь к тому, что это действительно, реальная смерть, - заявил газете ВЗГЛЯД член комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции, бывший директор ФСБ Николай Ковалев. – Если бы США включили программу защиты свидетеля, им проще было бы объявить, что он пропал без вести или просто не упоминать, сделать ему пластическую операцию и выдать паспорт на другое имя и таким образом скрыть от информационной атаки, контроля со стороны блогеров, журналистов, общественного мнения». Жизнь предателя – штука не сладкая, заметил собеседник: «У очень многих крыша едет, либо «залезают» в бутылку, либо садятся на наркотики, и заканчивается все это весьма плачевно для здоровья».
Ковалев не исключил, что Потеев мог быть болен уже здесь в России, американцы предложили ему какой-то способ лечения, он понадеялся на то, что его вылечат, и это его подтолкнуло на предательство. – Но это, опять-таки, одна из версий.
Информацию о смерти, конечно же, надо перепроверить, добавил собеседник. Должно быть тело, вскрытие, заключение патологоанатомов о причинах смерти, и это не скроешь: «Ясно, что к его смерти будет повышенный интерес со стороны прессы, общественности... Врачи-патологоанатомы навряд ли пойдут на уголовно-наказуемое деяние и дадут какое-то липовое заключение о причинах смерти. Это достаточно строго карается в США, и не только там», - добавил Ковалев.
Он полагает, что «в очередной раз будет использован тезис о некоем русском следе, длинных руках, которые Москва протянула до США», - указал Ковалев. Яркий тому пример - теракт в Стамбуле, хотя Россия сделала все, чтобы этот теракт предотвратить, 13 лет мы добивались выдачи организатора этого теракта. Та же самая ситуация с терактом на бостонском марафоне, напомнил собеседник. Он отметил, что разведчики во многих странах мира, на самом деле, известны. «Есть золотое правило – семья разведчика неприкосновенна», - подчеркнул Ковалев.
Стоит только какой-то спецслужбе пойти по этому пути, будет цепная реакция. Стоит только хотя бы в одном случае доказать причастность к убийству, это может вызвать необратимые процессы, начнется война между спецслужбами, кто быстрее устранит наибольшее количество «врагов», - пояснил собеседник. Он напомнил, что основная задача любого разведчика в любой стране выяснить, угрожает ли что-то безопасности его страны.
«В чем здесь угроза безопасности другого государства, где он работает? Ее нет, как таковой. Он, прежде всего, занимается обеспечением безопасности своей родины. И в этом смысле втягиваться в эту войну на уничтожение – глупость. Двадцать первый век – политика здравого смысла, и спецслужбы такими методами не пользуются», - резюмировал Ковалев.
Служба внешней разведки России не стала комментировать сообщения СМИ о смерти Потеева.
Напомним, разоблачение группы российских разведчиков в США произошло летом 2010 года. Министерство юстиции США заявило о задержании 10 человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, и объявлении в розыск еще одного.
По договору «шпионообмена» все задержанные в США десять агентов предстали перед судом и полностью признали свою вину. Кроме того, согласно сделке с правосудием, обвиняемые назвали свои истинные имена: Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко. Суд приговорил десятерых российских граждан к тюремному заключению на срок, который они уже успели отбыть с момента ареста, и немедленной депортации.
Американская прокуратура предъявила всем десятерым (11-й фигурант до сих пор находится на свободе) обвинения в преступном сговоре с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – незаконный лоббизм, а также отмывание денег.
Позднее стало известно имя человека, с помощью которого американским спецслужбам удалось разоблачить разведчиков. Им оказался бывший офицер Службы внешней разведки (СВР) Александр Потеев, сбежавший в США.
В июне 2011 года Потееву был вынесен обвинительный приговор. Он был признан виновным по двум статьям – государственная измена и дезертирство – и заочно приговорен Московским окружным военным судом к 25 годам заключения.