Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 15:06  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Андрей Суздальцев: Признание о «московских кукловодах» протестов в Белоруссии выбито под пытками

    Главная тема


    Запад приступил к дипломатическому свержению Лукашенко

    пираты 21 века


    США захватили иранские танкеры с топливом для Венесуэлы

    громкое дело


    Ефремова уличили в симуляции инсульта

    «Ненавижу насилие!»


    Ургант выступил в поддержку протестующих в Белоруссии

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Чапман отреагировала на сообщения о смерти в США перебежчика Потеева

       7 июля 2016, 11:48
    Фото: Александра Мудрац/ТАСС

    Бывшая сотрудница российской разведки и телеведущая Анна Чапман отказалась комментировать сообщения о смерти в США перебежчика, бывшего полковника российской внешней разведки Александра Потеева.

    «Я такие вещи не комментирую», – заявила газете ВЗГЛЯД Анна Чапман в ответ на просьбу оценить сообщения о смерти в США осужденного в России на 25 лет тюрьмы за госизмену перебежчика Александра Потеева.

    Человек хочет раствориться, получить совершенно другое имя, имитировать смерть

    Между тем ветеран внешней разведки КГБ Георгий Санников в беседе с газетой ВЗГЛЯД не исключил, что Потеев «мог уйти в глубокое подполье… Человек хочет раствориться, получить совершенно другое имя, имитировать смерть».

    При этом, никакой мести со стороны наших спецслужб здесь нет, уверен собеседник: «В далекие времена, еще при Советском союзе все это было категорически воспрепятствовано», – отметил собеседник. Он убежден, что в 21 веке ликвидация спецслужбами – нечто из области фантастики. 

    «Никто его ликвидировать не будет. Зачем его ликвидировать, он – предатель, пусть сам мучается  и умирает от такого состояния, в котором они (предатели – прим. ВЗГЛЯД) находятся много лет. Это их дело, и эта смерть морально мучительная», – отметил Санников.

    Слухи о смерти Потеева – «вряд ли дезинформация, таких случаев еще не было», – заявил газете ВЗГЛЯД полковник внешней разведки Михаил Любимов. Что касается слухов, которые сейчас пошли, о том, что его убили, «рука Москвы», когда-то что-то говорил Путин, они остаются только слухами. «Мы всех своих предателей сохранили и никого не устранили: живут и поживают. Процветают Виктор Суворов, пишет книги, процветает (Олег) Гордиевский. Все кричат, что их вот-вот собираются кокнуть, хотя даже у меня есть адрес Гордиевского», – отметил собеседник.

    «Хотелось бы, чтобы хоть один печатный орган привел пример ликвидации спецслужбами не при Сталине, а в послесталинский период. Я не знаю ни одного случая. Все они прекрасно жили, кто-то прятался, кто-то нет», – отметил Любимов. По его словам, «кому нужен сейчас Потеев? Налаживаются отношения с США, идет серьезная политическая игра в Европе… и тут кто-то будет ликвидировать Потеева?».

    Антипутинская пресса, скорее всего, поднимет шум, предполагает эксперт. Однако, в международной политики это событие, скорее, останется без внимания. «Умер и умер, не такой уж он и молодой, при этом он столько пережил, наверное, много денег награбил…», – отметил Любимов.

    «Я все-таки больше склоняюсь к тому, что это действительно, реальная смерть, - заявил газете ВЗГЛЯД член комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции, бывший директор ФСБ Николай Ковалев. – Если бы США включили программу защиты свидетеля, им проще было бы объявить, что он пропал без вести или просто не упоминать, сделать ему пластическую операцию и выдать паспорт на другое имя и таким образом скрыть от информационной атаки, контроля со стороны блогеров, журналистов, общественного мнения». Жизнь предателя – штука не сладкая, заметил собеседник: «У очень многих  крыша едет, либо «залезают» в бутылку, либо садятся на наркотики, и заканчивается все это весьма плачевно для здоровья».

    Ковалев не исключил, что Потеев мог быть болен уже здесь в России, американцы предложили ему какой-то способ лечения, он понадеялся на то, что его вылечат, и это его подтолкнуло на предательство. – Но это, опять-таки, одна из версий.

    Информацию о смерти, конечно же, надо перепроверить, добавил собеседник. Должно быть тело, вскрытие, заключение патологоанатомов о причинах смерти, и это не скроешь: «Ясно, что к его смерти будет повышенный интерес со стороны прессы, общественности... Врачи-патологоанатомы навряд ли пойдут на уголовно-наказуемое деяние и дадут какое-то липовое заключение о причинах смерти. Это достаточно строго карается в США, и не только там», - добавил Ковалев.  

    Он полагает, что «в очередной раз будет использован тезис о некоем русском следе, длинных руках, которые Москва протянула до США», - указал Ковалев. Яркий тому пример - теракт в Стамбуле, хотя Россия сделала все, чтобы этот теракт предотвратить, 13 лет мы добивались выдачи организатора этого теракта. Та же самая ситуация с терактом на бостонском марафоне, напомнил собеседник.  Он отметил, что разведчики во многих странах мира, на самом деле, известны. «Есть золотое правило – семья разведчика неприкосновенна», - подчеркнул Ковалев. 

    Стоит только какой-то спецслужбе пойти по этому пути, будет цепная реакция. Стоит только хотя бы в одном случае доказать причастность к убийству, это может вызвать необратимые процессы, начнется война между спецслужбами, кто быстрее устранит наибольшее количество «врагов», - пояснил собеседник. Он напомнил, что основная задача любого разведчика в любой стране выяснить, угрожает ли что-то безопасности его страны. 
    «В чем здесь угроза безопасности другого государства, где он работает? Ее нет, как таковой. Он, прежде всего, занимается обеспечением безопасности своей родины. И в этом смысле втягиваться в эту войну на уничтожение – глупость. Двадцать первый век – политика здравого смысла, и спецслужбы такими методами не пользуются», - резюмировал Ковалев.

     В четверг СМИ со ссылкой на источники сообщили, что умер бывший полковник российской внешней разведки Александр Потеев, бежавший в США и заочно осужденный на 25 лет за госизмену.

    Служба внешней разведки России не стала комментировать сообщения СМИ о смерти Потеева.

    Напомним, разоблачение группы российских разведчиков в США произошло летом 2010 года. Министерство юстиции США заявило о задержании 10 человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, и объявлении в розыск еще одного.

    По договору «шпионообмена» все задержанные в США десять агентов предстали перед судом и полностью признали свою вину. Кроме того, согласно сделке с правосудием, обвиняемые назвали свои истинные имена: Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко. Суд приговорил десятерых российских граждан к тюремному заключению на срок, который они уже успели отбыть с момента ареста, и немедленной депортации.

    Американская прокуратура предъявила всем десятерым (11-й фигурант до сих пор находится на свободе) обвинения в преступном сговоре с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – незаконный лоббизм, а также отмывание денег.

    Позднее стало известно имя человека, с помощью которого американским спецслужбам удалось разоблачить разведчиков. Им оказался бывший офицер Службы внешней разведки (СВР) Александр Потеев, сбежавший в США.

    В июне 2011 года Потееву был вынесен обвинительный приговор. Он был признан виновным по двум статьям – государственная измена и дезертирство – и заочно приговорен Московским окружным военным судом к 25 годам заключения.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •