4 июля, суббота  |  Последнее обновление — 13:10  |  vz.ru
Разделы

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России подтвердили 6,6 тыс. новых случаев коронавируса

        Главная тема


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        официальная позиция


        В МИД России отвергли идею Трампа о расширенном саммите G7

        армия и вооружение


        «Армату» испытали в беспилотном режиме

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        В апостольском увещании папа Римский рассказал об отношении Ватикана к однополым бракам

        8 апреля 2016, 14:43

        Версия для печати

        В Ватикане представили постсинодальное апостольское увещание папы Римского Франциска «Amoris laetitia» (Радость любви), посвященное семье; увещание составляет «идеал» католической семьи и содержит высказывания о проблемах современного мира, в том числе об однополых браках.

        Увещание сопровождает хирограф папы Франциска (краткое послание, собственноручно написанное понтификом), которое будет разослано всем католическим епископам мира. «Дорогой брат, рад направить тебе мое увещание «Amoris laetitia» на благо всех семей и всех людей, молодых и старых, доверенных твоему пастырскому служению», - приводит РИА «Новости» текст хирографа, написанного Франциском.

        «Фактические союзы или союзы между людьми одного пола, в частности, не могут быть просто приравнены к браку»

        Объемный документ призван утвердить католический «идеал» семьи во всем ее богатстве и сложности, но одновременно представляет собой попытку обратиться к наиболее острым проблемам, переживаемым институтом семьи в современном мире.

        Так, в «Amoris laetitia» поднимается также болезненный для Римско-католической церкви вопрос о неформальных браках и гомосексуальных союзах. «Фактические союзы или союзы между людьми одного пола, в частности, не могут быть просто приравнены к браку. Ни один ненадежный или закрытый для передачи жизни союз не обеспечивает будущего общества», - подчеркивается в увещании. Понтифик особо отмечает, что «не существует никакой базы для уподобления или установления аналогий, даже отдаленных, между гомосексуальными союзами и предначертанием Бога относительно брака и семьи».

        В то же время папа Франциск подтверждает в увещании уже высказанную им ранее позицию по поводу отношения к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией. По его мнению, человеческое достоинство таких людей не должно унижаться, а сами они не должны подвергаться дискриминации, а тем более, агрессии и насилию.

        Также в увещании затрагивается сложный вопрос о разведенных католиках, повторно вступивших в гражданский брак. Обобщая мнения, высказанные синодальными отцами, Франциск отмечает, что такие верующие «должны быть более интегрированы в христианские общины», поскольку «никто не может быть приговорен навсегда».

        «Разведенным, которые живут в новом союзе, важно дать почувствовать, что они являются частью церкви, что они не отлучены от нее», - пишет понтифик. При этом он призывает к сугубо индивидуальному подходу к таким людям и указывает, что «степень ответственности не является одинаковой для всех».

        Само увещание «Amoris laetitia», состоящее из предисловия и девяти глав, является результатом длительной работы Синода епископов Римско-католической церкви по вопросам семьи, который впервые в истории прошел в два этапа: его первая, чрезвычайная ассамблея состоялась в Ватикане в октябре 2014 года, вторая, ординарная ассамблея - ровно год спустя. В ходе синода состоялась весьма острая дискуссия по всему комплексу вопросов, связанных с положением семьи в современном мире и тех вызовов, которые в этой связи встают перед церковью. В ней прияли около 300 церковных представителей с пяти континентов, в том числе кардиналы, епископы, а также эксперты и слушатели.

        Право представить увещание, которое предназначено для всех семей и для людей, которые еще только хотят создать семью, было предоставлено папой Римским двум авторитетным кардиналам - генеральному секретарю Синода епископов Лоренцо Балдиссери и архиепископу Вены Кристофу Шенборну.

        Папа римский Франциск уже призывал не приравнивать никакие союзы к традиционной семье – так, в октябре Ватикан высказывал отношение к педофилии, однополым и повторным бракам в специальном докладе. При этом в конце февраля итальянский Сенат поддержал закон об однополых браках.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............