10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Затулин: Лужкову удалось сохранить России Черноморский флот

        Главная тема


        Зеленский в Париже применил «метод Порошенко»

        бывший мэр Москвы


        Умер Юрий Лужков

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Киев назвал «справедливую» цену на российский газ

        2 апреля 2016, 11:09

        Версия для печати

        Украина готова покупать у России газ по цене 160-170 долларов за 1 тыс. кубометров, заявил в пятницу украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

        «Цена в 160-170 долларов нас бы устроила. Это справедливая цена», — сказал министр, принимавший участие в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, передает РИА «Новости».

        «Между Нафтогазом и Газпромом есть договор, подписанный в 2009 году на крайне невыгодных для Украины условиях, в котором есть формула цены. Мы говорим о том, что эта цена недостаточна для того, чтобы Украине было коммерчески выгодно покупать по ней газ», – сказал Демчишин.

        Как Украина делает российский газ европейским
        Как Украина делает российский газ европейским
        Украинский министр отметил, что «какой-то крайней ситуации, при которой продавец мог бы ожидать спроса при высокой цене, сейчас нет». По его словам, «запасов газа у нас достаточно, отопительный сезон заканчивается».

        Демчишин также сказал, что сейчас Украина покупает газ в Европе примерно по 170 долларов за тысячу кубометров. «Например, мы покупаем у трейдеров, в частности, в Германии, поставщиком газа на Украину является норвежская компания Statoil. Есть десяток трейдеров, которые меняются в зависимости от ситуации, потому что договоры, как правило, рассчитаны на месяц», – сказал он.

        На вопрос о том, какова ситуация с газовым обеспечением востока Украины, Демчишин отметил: «Кто-то их обеспечивает. Все счастливы. Это самое главное».

        Он сообщил, что в ходе завершившегося в Вашингтоне саммита по ядерной безопасности встретился с австралийской делегацией. «У Австралии большие перспективы в плане СПГ. Правда, пока это не связано с Украиной, поскольку у нас нет необходимого терминала, а кроме того, Турция не пропускает подобные грузы через Босфор», – сказал Демчишин.

        Украинский министр сказал, что «ситуация с Босфором сложная», и он обсудил ее в Вашингтоне с министром энергетики и природных ресурсов Турции Бератом Альбайраком.

        Касаясь темы поставок СПГ из Австралии, Демчишин сказал, что «мы обсуждали ситуацию в принципе», а говоря о цене, отметил, что «пока разговор был в общем и цену пока не считали».

        «Чем больше будет предложений по газу на рынке, тем ниже будет цена. Мы – покупатели газа и заинтересованы в том, чтобы его было больше. Если я не могу напрямую купить, то куплю опосредованно. Понятно, что (австралийцы) не могут поставить СПГ сразу на Украину. Но в теории они могут доставить топливо в Польшу или в Литву, а через эти терминалы мы можем получить газ на Украине», – сказал Демчишин.

        Ранее на этой неделе источник сообщал, что контрактная стоимость газа Газпрома для НАК «Нафтогаз Украины» во втором квартале 2016 года составит до 184 долларов за 1 тыс. кубометров.

        В среду глава Минэнерго России Александр Новак напомнил, что с 1 апреля скидка на газ для Украины перестанет действовать.

        После этого стало известно, что Нафтогаз не планирует возобновлять закупку газа у Газпрома с 1 апреля. Как заявил глава украинской госкомпании Андрей Коболев, Москва не согласилась продлевать зимний газовый пакет для Украины, чем «несколько расстроила» Киев.

        В пятницу украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Киев готов приобретать у Москвы газ по рыночной цене, политической задачи не соглашаться на покупку нет. Он также сообщил, что Киев считает необходимыми переговоры с Россией и ЕК по газу.

        Однако министр энергетики России Александр Новак заявил, что Москва в настоящее время не видит смысла в проведении трехсторонних переговоров и предоставлении Украине скидки на газ, поскольку цены и так снизились.

        Вместе с тем украинские власти неоднократно подчеркивали якобы энергетическую независимость Киева от России. В частности, в феврале премьер Украины Арсений Яценюк говорил: «Вдумайтесь в то, какие фундаментальные изменения прошли в Украине за последние 24 месяца. Украина стала действительно независимым государством. Раньше мы были фактически под внешним управлением России». По его словам, теперь Украина не зависит «от России ни по газу, ни по экономике, ни по политике».

        Кроме того, в январе президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев сейчас покупает в Евросоюзе вдвое больше газа, чем получает из России, это говорит о достижении в 2015 году энергетической независимости от Москвы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............