6 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Зачем японцы напали на Перл-Харбор

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

США платили за убийства советских военнослужащих

Сергей Козлов, ветеран спецназа
В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Безвольным тюфяком сейчас быть модно

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бывшего украинского футболиста арестовали в Москве по делу о шпионаже

        Главная тема


        Спецслужбы США провели против России циничную операцию

        «пупок развяжется»


        Адмирал Комоедов оценил способность ВМС Украины воевать с Россией

        «политический популизм»


        Губерниев прокомментировал отказ Квята встать на колено ради борьбы с расизмом

        допинговый скандал


        Эксперты подтвердили подделку подписей Родченкова в деле биатлонисток

        Видео

        устранение оппозиции


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        конфликт в донбассе


        Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину

        «Большая семерка»


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        Вечная проблема


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Россия и Китай заблокировали в СБ ООН проект резолюции по Алеппо

           5 декабря 2016, 22:41
        Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Проект резолюции по гуманитарной ситуации в сирийском Алеппо заблокирован в СБ ООН Россией и Китаем.

        Голосование состоялось на заседании в понедельник. Документ получил поддержку 11 членов Совета. Два постоянных члена СБ – Россия и Китай – проголосовали против, применив право вето. Венесуэла также проголосовала против. Ангола воздержалась при голосовании, передает РИА «Новости».

        Авторами нового проекта резолюции по гуманитарной ситуации в Алеппо выступили Египет, Испания и Новая Зеландия. Документ призывал к прекращению огня в Алеппо на первоначальный период 10 дней, включая удары по позициям террористических групп «Ан-Нусра» и ИГ*.

        Перед заседанием постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что голосование СБ ООН по проекту резолюции нужно отложить до встречи экспертов России и США. 

        Чуркин отметил, что на встрече глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри в Риме «по инициативе госсекретаря Керри они договорились о плане для восточного Алеппо, ключевым элементом которого является то, что боевики должны покинуть город». Обсуждение этой инициативы должны продолжить эксперты России и США, которые могут встретиться во вторник или среду.

        «Мы считаем, что, чтобы это была серьезная резолюция Совета Безопасности, нам нужно дождаться результатов этой экспертной встречи, а затем уже принимать резолюцию», – сказал Чуркин.

        В МИД России в понедельник отметили, что в новом проекте резолюции речь идет не об уходе всех боевиков, а о немедленном прекращении огня, и такую 10-дневную передышку боевики использовали бы для перегруппировки и пополнения сил. Ведомство назвало данный проект контрпродуктивным, идущим вразрез с подходами, которые согласовываются между Москвой и Вашингтоном.

        В частности, отмечалось, что вслед за встречей Лаврова и Керри 2 декабря в ближайшие дни в Женеве должна начаться работа российских и американских экспертов с целью полного вывода всех боевиков из восточной части города. После согласования маршрутов и сроков выхода боевиков вступит в силу режим прекращения огня.

        Постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр перед заседанием СБ ООН заявил о необходимости скорейшего принятия проекта резолюции. Предложение России отложить голосование он назвал «тактическим» и «абсолютно беспочвенным».

        «Учитывая, что мы вели переговоры по тексту резолюции месяцы, а по этому конкретному тексту – с 28 ноября, сейчас срочно необходимо голосовать», – сказал он.

        Более того, по словам Чуркина, голосование не должно было состояться с процедурной точки зрения. Он сообщил, что итоговый вариант документа был внесен в 11.00 в понедельник, «так что по процедуре должно пройти 24 часа».

        Напомним, российский МИД по итогам рассмотрения в Совбезе ООН проекта резолюции по ситуации в Сирийской Арабской Республике выразил «недоумение и глубокое возмущение ведущейся Парижем и Лондоном пропагандистской кампанией в связи с их якобы озабоченностью» боевыми действиями в восточном Алеппо.

        В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что предложенный в СБ ООН проект резолюции по Сирии является контрпродуктивным и подрывает усилия России и США.

        Отметим также, что в октябре Китай воздержался при голосовании в СБ ООН по французскому проекту резолюции об Алеппо, Россия проект заблокировала. При этом постпред Китая Лю Цзеи поддержал российский проект и раскритиковал французский, но Париж тогда все равно увидел в позиции Китая при голосовании «изоляцию» России.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............