21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В финале «Игры престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский подписал указ о досрочных выборах в Раду

        Главная тема


        Украина рискует получить новую власть и старых политиков

        американская политика


        США ввели санкции против двух российских предприятий

        новости украины


        Против Порошенко на Украине возбудили дело о госизмене

        изменения законодательства


        ВИЧ-инфицированным разрешили усыновлять детей

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Трамп первым из президентов США с 1979 года провел разговор с главой Тайваня

        3 декабря 2016, 03:41

        Версия для печати

        Телефонный разговор избранного президента США Дональда Трампа с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь может негативно сказаться на отношениях Вашингтона и Пекина, заявил источник в администрации действующего президента США Барака Обамы.

        По имеющимся данным, ни один американский президент или избранный президент не говорил «с тайванским лидером» с 1979 года, передает ТАСС со ссылкой на New York Times.

        «США продают Тайваню военную технику на миллиарды долларов, но я не должен принимать звонок с поздравлениями»

        Белый дом не был оповещен о данной беседе заранее, никакого согласования по этому поводу не было. Чиновник уточнил, что возможный негативный эффект для отношений между США и Китаем от данной беседы может быть значительным. 

        Группа, которая занимается вопросами передачи власти в стране распространила заявление, в котором говорилось, что Трамп и Цай Инвэнь побеседовали по телефону в пятницу.

        «Во время разговора они отметили, что между Тайванем и США имеются тесные связи в сфере экономики, политики и безопасности», - отмечалось в документе.

        Сам Трамп заявил в Twitter: «Президент Тайваня позвонила мне сегодня, чтобы поздравить с победой на президентских выборах. Спасибо!». При этом, слова «позвонила мне» он написал заглавными буквами.

        «Интересно, что США продают Тайваню военную технику на миллиарды долларов, но я не должен принимать звонок с поздравлениями», - заявил Трамп.

        Администрация Тайваня заявила, что политики обменялись взглядами на внутреннее экономическое развитие и укрепление национальной обороны с целью улучшения жизни и безопасности граждан, передает РИА «Новости» со ссылкой на Agence France-Presse и Reuters.

        Представитель Совета национальной безопасности США Эмили Хорн заявила: «Мы остаемся приверженными нашей политике «Единого Китая», основывающейся на трех совместных коммюнике и а Акте об отношениях с Тайванем. Нашими фундаментальными интересами являются мирные и свободные отношения Cross-Strait (договор о свободной торговле между КНР и Тайванем 2013 года, нератифицированный тайваньской стороной)». 

        Келлиэнн Конуэй, которая была главой избирательного штаба республиканца, и является одним из ближайших его помощников, заверила, что Трамп «хорошо знает, какой была политика США на этот счет». Конуэй указала, что республиканец обладает доступом ко всей информации, с которой знакомят действующего президента США Барака Обаму.

        «Избранного президента Трампа на ежедневной основе в полной мере осведомляют и информируют об этих вопросах, несмотря на то, с кем проводится телефонный разговор», - сообщила помощник.

        По ее словам, все звонки и контакты Трампа с зарубежными лидерами сейчас «носят поздравительный характер», и он не пытается вершить политику до тех пор, пока в действительности не станет президентом 20 января 2017 года.

        Комментариев со стороны Пекина пока не последовало.

        CNN сообщает, что представители Пекина уже вышли на связь с Вашингтоном. Официально Белый дом пока не сообщил о содержании контактов.

        Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан на этой неделе заявил, что Китай выступает против намерений американского правительства развивать диалог и обмены в военной сфере с островом Тайвань.

        «В отношении подобных сообщений мы выражаем серьезную озабоченность. Китай выступает против любого диалога и обменов США и острова Тайвань в военной сфере», - сказал дипломат, комментируя недавнюю инициативу Конгресса США на этот счет.

        КНР призывает США придерживаться принципа «Единого Китая» «во избежание нанесения вреда китайско-американским отношениям», добавил он.

        «Консенсус 1992 года» - это договоренность, достигнутая представителями двух берегов Тайваньского пролива 24 года назад на встрече в Гонконге. Статус-кво подразумевает признание принципа «Единого Китая».

        Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов.

        С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

        Напомним также, 12 декабря 2015 года СМИ сообщали о нескольких возможных сценариях войны между США и Китаем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............