22 января, среда  |  Последнее обновление — 01:49  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны положения доктрины продовольственной безопасности России

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Россия назвала условия возвращения к соглашению с США по плутонию

           3 октября 2016, 16:03
        Фото: Яковлев Илья/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановлении Россией действия соглашения с США об утилизации плутония, он размещен в базе данных Госдумы.

        «В последнее время США предпринимают попытки пересмотра прописанной в Протоколе от 13 апреля 2010 г. стратегии утилизации плутония и изменения способа его утилизации. При этом американская сторона планирует осуществлять утилизацию плутония путем его захоронения, а не путем облучения, как это установлено названным Протоколом», – говорится в пояснительной записке, опубликованной в базе данных Госдумы.

        «После вступления в силу Соглашения США предприняли ряд шагов, ведущих к коренному изменению ситуации в области стратегической стабильности»

        «Следует отметить, что до настоящего времени американская сторона согласия Российской Федерации на изменение способа утилизации плутония не запрашивала. В период после вступления в силу Соглашения и протоколов к нему США предприняли ряд шагов, ведущих к коренному изменению ситуации в области стратегической стабильности. Под предлогом кризиса на Украине происходит наращивание военного присутствия США в Восточной Европе, в том числе в государствах, принятых в НАТО после 2000 года – года заключения Соглашения», – также отмечается в пояснительной записке.

        Отмечено также, что в 2015 году шесть новых передовых пунктов управления войсками были размещены в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии. Также подразделения вооруженных сил США введены на территории государств Прибалтики, а на Украине инструкторы из США проводят обучение боевиков запрещенной в России организации «Правый сектор*». Также напоминается о санкциях и «списке Магнитского».

        При этом в тексте законопроекта говорится, что действие соглашения может быть возобновлено после устранения США причин, «приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу соглашения». Во-первых, Вашингтону поставлено условие по сокращению военной инфраструктуры и численности контингента войск, размещенных на территориях стран НАТО, вступивших в альянс после 1 сентября 2000 года. Во-вторых, США должны отказаться от «недружественной политики в отношении России», что подразумевает отмену «закона Магнитского», отмену всех санкций, введенных США, и компенсацию ущерба, понесенного Россией в результате введения санкций. Также США должны представить четкий план необратимой утилизации плутония.

        «Поскольку предпринятые США действия привели к коренному изменению обстоятельств, существовавших при заключении Соглашения и протоколов к нему, приостановление действия Соглашения является ответной мерой Российской Федерации и не противоречит Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года. При этом плутоний, подпадающий под действие Соглашения, остается вне ядерной оружейной деятельности, что свидетельствует о приверженности России курсу на ограничение ядерных вооружений», – отмечено в пояснительной записке.

        Отдельно подчеркивается, что проект федерального закона не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и иных международных договоров России.

        В понедельник Путин подписал указ о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония из-за недружественных действий Вашингтона. В Кремле пояснили, что Россия в одиночку выполняла соглашение с США по утилизации оружейного плутония, но с учетом нынешней напряженности больше не считает это возможным.

        При этом в Росатоме заявили, что Россия остается приверженной своим обязательствам по утилизации 34 тонн плутония, признанного избыточным для нужд обороны.

        В апреле директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД Михаил Ульянов заявил, что утверждение США о том, что соглашение допускает смену метода утилизации, является «сильной натяжкой».

        В МИД России особо отметили, что США нарушают соглашение от 2010 года по плутонию, а Москва не давала согласия на смену способа его утилизации.

        США заявили, что обсудят с Россией беспокоящие ее вопросы, связанные с методом утилизации плутония.

        Пресс-секретарь американской дипмиссии Уильям Стивенс заявил, что соглашение, которое Россия и США подписали в 2000 году, дает сторонам возможности консультироваться и договариваться по методам утилизации «и не содержит обязывающих сроков». По словам Стивенса, США не нарушили это соглашение, «и предположения об обратном не соответствуют действительности».

        Перед этим генеральный прокурор Южной Каролины Алан Уилсон в окружном суде штата потребовал от правительства США соблюдать договор с Россией об утилизации оружейного плутония.

        Тем не менее Госдеп США заявил позднее, что Вашингтон не видит поводов для пересмотра условий соглашения с Россией по утилизации плутония.

        7 апреля Путин заявил, что США, в отличие от России, не выполняют обязательства по уничтожению оружейного плутония: «В начале 2000-х годов мы договорились с американцами об уничтожении оружейного плутония... Мы подписали соответствующее соглашение и договорились о том, что этот материал будут уничтожать определенным способом, а именно – промышленным, для этого нужно было построить специальные предприятия. Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили. Наши американские партнеры – нет».

        В 2000 году Россия и США договорились об уничтожении избыточного оружейного плутония в объеме 34 тонн, которых было бы достаточно для производства 17 тыс. ядерных бомб.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............